ЦБК в Красноярском крае: Валентик уже заполучил лес

Планы по строительству двух целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получили одобрение от министерства промышленности и торговли РФ. Оба проекта включены министерством в перечень ПИПов (приоритетных инвестиционных проектов) в области освоения лесов.

В данном случае ПИП означает, что оператор проекта получает право на получение лесных участков для заготовки древесины на срок до 49 лет по очень льготной цене (50% от минимальных ставок без каких-либо надбавок), без проведения аукционных или конкурсных процедур. «Оператором проекта» по строительству двух ЦБК в Красноярском крае выступает бывший глава Рослесхоза, а ныне – простой частный предприниматель, директор ООО «Тайга» Иван Валентик. Впрочем, за скромным Валентиком стоит компания «Роквелл капитал» Глеба Франка, который обладает единственно нужным ресурсом для ведения в России успешного бизнеса – полезные связи. Видимо, для зятя «короля госзаказа» Геннадия Тимченко двери открыты в любой сфере – будь то рыбная промышленность или же доселе неизвестная лесная отрасль.

Возможно именно благодаря этому «родственному фактору», целлюлозные проекты, лицом которых является списанный с госслужбы Валентик, получили горячее ободрение сто стороны высшего чиновничества. Известно, что общий объем расчетной лесосеки, который необходим для обеспечения работы будущих ЦБК, составляет более десяти миллионов кубических метров в год, и соответствующие договоры на пользование столь масштабной площади уже проходят стадию заключения. Более того, из этих десяти миллионов «Тайга» Ивана Валентика уже сейчас владеет в Красноярском крае лесным фондом в объеме более четырех миллионов кубометров ежегодной заготовки древесины.

– Строительство сразу двух ЦБК в Сибири – верное решение. «Роквелл капитал» делает продуманную ставку на формирование целлюлозно-бумажного кластера поблизости и от лесных ресурсов Приангарья, и от удобного железнодорожного транспортного плеча в сторону азиатских рынков, – приводит РБК мнение замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

По словам Евтухова, реализация этих проектов позволит увеличить долю глубокой переработки древесины, как минимум удвоить экспорт целлюлозы из России и увеличить вклад лесного сектора в ВВП.

К оптимистичному прогнозу высокопоставленного чиновника остается добавить, что реальная практика приоритетных инвестиционных проектов приводит к несколько другим результатам. Как правило, дело ограничивается лишь получением лесных участков по льготным условиям, а затем счастливый «оператор проекта» банальным образом занимается только вырубкой и вывозом лесных ресурсов.

В контексте:

Напомним, что по уверениям Ивана Валентика, первый комбинат (Богучанский район) планируется построить и запустить в 2026 году, второй (Лесосибирский район) – в 2027 году. В настоящий момент, по первому проекту главным инвестором должен выступить ВЭБ и сделка с госкорпорацией находится в «высокой степени готовности», по второму проекту ведется поиск инвесторов. Проще говоря, будущие красноярские ЦБК сейчас находятся даже не на бумаге, а существуют лишь на словах.

Под крылом Франка: Иван Валентик осваивает красноярский лес

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=207593

Bytes: 3365 / 3178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

4197

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6807

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3931

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

6815

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10882

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12424

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13533

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22467

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23634

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25662

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14946

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9631

08.09.2025

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Куриленко Юрий

Крупенев Анатолий

Абрусевич Андрей

Агапитова Анна

Наумкин Игорь

Ступин Сергей

Зырянов Владислав

Балыбердин Борис

Ушаков Максим