Мэрия Ерёмина спонсирует «быковцев»? Как туалет стал сверхприбыльным рынком

Депутат Заксобрания Красноярского края Елена Пензина в своём Telegram-канале рассказала историю о захвате муниципальной земли соратником широко известного «авторитетного бизнесмена» Анатолия Быкова. Речь идёт о Вадиме Алексееве.

Сперва преамбула. Вадим Алексеев — собрат Анатолия Быкова по уголовному делу, возбуждённому в 1999 году по 174 статье УК РФ (легализация денежных средств, полученных незаконным путем). Следствие тогда установило, что при строительстве дачного комплекса в Назаровском районе Красноярского края Анатолий Быков воспользовался для расчёта за стройматериалы денежными средствами, которые его близкий знакомый Вадим Алексеев вымогал у директора ЧП «Арарат» Хачатряна. Быков в 2000 году был освобождён от уголовного преследования из-за отсутствия веских доказательств его вины. А Вадим Алексеев скрылся от следствия за рубежом, после чего его объявили в международный розыск. Судя по всему, бегство — в крови Алексеева, потому как он вновь бежал за границу в ноябре 2020 года, как только возобновилось расследование старых быковских дел. Мужчина улетел из Красноярска в Черногорию.

Так вот, в середине октября депутат Елена Пензина со ссылкой на непоименованные источники поведала читателям своего Telegram-канала, что комфортную жизнь соратника Быкова в Черногории спонсирует, кто бы мог подумать, красноярский муниципальный бюджет — в размере 10-14 миллионов рублей в месяц.

Чиновники мэрии то ли от неведения, то ли ввиду коррупционных соображений не замечают преступной схемы обогащения Вадима Алексеева за счёт незаконной аренды муниципальной земли.

Вадим Алексеев и его бизнес-партнер Павел Никитин неправомерно используют муниципальную землю под рынком «Восточный», в то время как срок аренды земли истёк ещё в 2015 году. Предприниматели, которые сейчас платят за право торговать на территории рынка, в любой момент быть выдворены — и с точки зрения закона возразить на такие действия властей они не смогут.

Нарушение прослеживается также в том, что согласно договору, земля сдавалась в аренду под парковку. Но на ней функционирует рынок. Это разные назначения и разные коэффициенты по арендной плате — соответственно, муниципальная казна ежемесячно несёт потери, в то время как предприимчивые бизнесмены собирают с рынка астрономический гешефт.

«Помогает существовать на земельном участке ушлым предпринимателям представитель ДМИиЗО некто Константин Марков, в обязанности которого входит муниципальный контроль, но проверки он проводит в нерабочие дни, когда торговцев нет, контейнеры закрыты и контролеры делают фото и видео, свидетельствующие о том, что участок используется по назначению и поэтому у Вадима Алексеева и его товарища Павла Никитина никогда не возникало проблем», — рассказала Елена Пензина.

Позже краевой депутат рассказала о новых гротескных подробностях истории захвата муниципальной земли. Изначально на земельном участке находился… туалет. И вот со временем туалет расширился до 10 тысяч квадратных метров и стал функционировать как торговый центр.

Елена Пензина направила депутатский запрос мэру и в правоохранительные органы. Как мы помним, департамент муниципального имущества и земельных отношений мэрии Красноярска и без того уже тянет за собой шлейф уголовного дела Ирины Тюриной — бывшая замглавы департамента вместе с другими городскими чиновниками-подельниками проворачивала аферы с использованием муниципальной земли и имущества. Прошёл год — и вот новый скандал с аферами.

В этой связи мэру Сергею Ерёмину категорически рекомендуется разобраться в обстоятельствах, на которые указала депутат Пензина. Пока в них не разобрались силовики.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=206301

Bytes: 3773 / 3624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5383

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9466

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22789

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

10497

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

11220

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

16507

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

25117

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

20263

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18816

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44775

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

49675

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

23213

12.03.2024

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар