Впереди паровоза. Сечин с Худайнатовым готовятся собирать сливки с Таймыра

«Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» в рамках проекта «Восток-Ойл» готовятся собирать сливки с нефтегазоносных недр Красноярского края, конвертируя их в ценовой рост акций компаний. Однако есть стойкое ощущение, что компании торопят события.

Напомним, компании Игоря Сечина и его бизнес-сателлита Эдуарда Худайнатова объединяют свои активы на севере Красноярского края в арктический кластер под названием «Востой Ойл». «Роснефть» вносит в совместный проект месторождения Ванкорского кластера - Тагульское, Сузунское и Лодочное (первые два уже в промышленной разработке). «Нефтегазхолдинг» - Пайяхское месторождение.

Господдержка в стадии согласования

«Восток Ойл» так и не получил льгот на заветную сумму в 2,6 триллиона рублей, как запрашивали Сечин и Худайнатов. Пока предварительно согласована господдержка в виде менее существенных преференций.

Так, «Роснефть» может получить для Ванкора налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на сумму инвестиций в создание инфраструктуры для новой нефтегазовой провинции на Таймыре. Также упоминается возможность обнуления ставки НДПИ для новых месторождений Ванкорского кластера.

Пайяха «Нефтегазхолдинга», в свою очередь, может получить специальный налоговый режим в рамках налога на добавленный доход (НДД), который рассчитывается как выручка от продажи нефти с месторождения минус 50% ставки НДПИ и понесенных затрат.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов.

Окончательно льготы пока не утверждены - это предварительные согласования, которые могут значительно видоизмениться на уровне вице-премьеров.

Как сообщили ранее в декабре в Минвостокразвития, пакет законопроектов о преференциях для инвесторов в Арктической зоне планируется внести в Госдуму в феврале 2020 года. После согласования в парламенте стимулирующая господдержка для компаний с проектами Арктике должна вступить в силу в июле 2020 года. Сейчас пакет законопроектов находится в правительстве, один из документов отдельно касается проекта «Восток Ойл».

Стоит напомнить, что изначально аппетиты «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» относительно льгот были весьма высоки: речь, в том числе, шла о полном обнулении ставки НДПИ, а также об обнулении налога на прибыль.

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

Сечин «обрабатывает» иностранных инвесторов

Тем временем глава «Роснефти», словно сайгак, носится по заграницам в поисках инвесторов, которые бы заинтересовались покупкой долей в арктическом кластере.

В декабре российские СМИ рассказали о поездках Игоря Сечина в Токио, где он вёл переговоры с японцами - в частности, с представителями министерства экономики, торговли и промышленности Японии, японской нефтегазовой госкорпорацией Jogmec, а также компаниями Inpex, Mitsubishi, Itochu, Mitsui & Co и Marubeni.

Как пишет ТАСС, участие в «Восток Ойл» Японии может помочь ей диверсифицировать энергетические поставки, потому как около 90% нефти страна получает с Ближнего Востока.

Параллельно «Роснефть» зазывает на Таймыр индийских инвесторов. Но, отмечает издание «Ведомости», индийские инвесторы настороженно относятся к сотрудничеству с российской стороной, потому как уже имеют негативный опыт вхождения в долю (49,9%) в АО «Ванкорнефть», которое разрабатывает Ванкорское месторождение (входит в Ванкорский блок). 

Инвестиции в проект «Восток Ойл» оцениваются в сумму до 10 триллионов рублей. Это огромная сумма, которая во многом обусловлена отсутствием инфраструктуры в Арктике.

Что тут можно сказать. Если сленговое слово «хайповать» применимо к горнодобывающему бизнесу - то это как раз тот случай. «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» очень умело пытаются войти в арктический тренд, заданный президентом Путиным. Последний, судя по всему, не на шутку увлёкся идеей того, что Арктика может стать новой ресурсной базой для всей России, а Северный морской путь - «новым Суэцким каналом».

Однако пока нет окончательно согласованных государственных преференций и подписанных с иностранными инвесторами соглашений - рано делать выводы об успешности планов Сечина и Худайнатова сыграть на арктической теме.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=195880

Bytes: 4491 / 4109

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

6489

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5593

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

16752

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5513

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7184

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9800

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14946

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30821

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17558

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5582

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15133

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

14091

17.03.2025

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Скробот Василий

Ванькова Дарья

Наводников Дмитрий

Васюткин Николай

Свердлов Владислав

Селедцов Евгений

Цыремпилов Валерий

Валов Александр

Прокопьев Анатолий