Усс и лес. Губернатор Красноярского края «наехал» на Китай

Александр Усс провел в Канске выездное совещание, посвященное проблемам лесопромышленного комплекса региона. В ходе совещания губернатор выступил с рядом громких заявлений относительно принципов взаимодействия с предпринимателями из Китая.

По словам главы края, китайские компании должны работать в лесной отрасли края более ответственно.

– К ним есть много вполне обоснованных претензий. И этой ситуацией мы мириться не будем. Мы на нашей земле. И все, кто на ней работает, включая наших гостей и соседей, будут жить по нашим российским законам.

Чем дальше, тем больше распалялся губернатор – формулировки становились жестче и категоричней.

– Мы заинтересованы в том, чтобы нехорошие мифы о Китае здесь не принимались. Но мы сами должны своим примером это доказать. И если вы не готовы к этому – мы будем содействовать тому, чтобы вы это поняли.

А завершил свое выступление глава Красноярского края и вовсе фактическим объявлением войны незаконному китайскому бизнесу.

– Коль скоро наши соседи и их представители готовы на цивилизованные формы работы, я готов встретиться с ними где угодно, в Канске, в Красноярске, и мы обсудим принципы нашей дальнейшей работы. Только так. Мы переходим к другому периоду наших отношений.

Откровения Александра Усса произвели фурор среди провластных источников информации – СМИ приветствуют «жесткую руку, которая наведет порядок в лесной сфере», а телеграм-каналы привычно рапортуют о росте акций Усса на воображаемой бирже губернаторов.

Однако воинственная риторика Александра Викторовича, нашедшего внешнего врага, уничтожающего леса Красноярского края – это сомнительный путь для действенного решения проблем в отрасли. Зато привлекательный в качестве самопиара.

Согласно данным Рослесхоза, а именно – интерактивной карте «Леса России», в подавляющем большинстве арендаторами лесных участков, использующие леса, для заготовки древесины, являются вовсе не «наши гости и соседи». Это российские предприятия с российскими же гражданами в качестве владельцев и работников – будь то лесопромышленный комплекс «Краслесинвест», принадлежащей государственной корпорации ВТБ, или ОИУ-8 ГУФСИН, являющееся исправительно-трудовым учреждением, проще говоря, «зоной».

Возможно, прежде чем призывать китайский лесной бизнес «жить по нашим российским законам», Александру Уссу, в первую очередь, следует проконтролировать на соответствие законодательству отечественных лесопромышленников.

Фото: krskstate.ru / Вадим Кофман

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=195446

Bytes: 2873 / 2509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

800

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

4510

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

7885

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6921

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

20353

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6513

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8238

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

10880

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15103

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31081

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

12622

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

18641

25.03.2025

Лица Сибири

Перевозников Сергей

Новожилов Владимир

Дикунов Эдуард

Иванов Геннадий

Энхжаргал Жигмэд

Матвеев Сергей

Диденко Николай

Красовский Григорий

Седов Владимир

Гринберг Игорь