Сенатор Клишас предложил опустить «железный занавес» для российских интернет-пользователей

«Ребята. Коллеги! Уважение надо заслужить!
Ведь, если мы дурака не будем называть дураком,
он от этого дураком быть не перестанет».
Депутат Госдумы от ЛДПР Иванов С.В.
о законопроекте Клишаса "о неуважении к власти"

Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас внес сразу несколько законов, ограничивающих как права граждан, так и самого интернета как такового. 12 февраля на заседании Госдумы закон о «суверенном интернете» может быть принят в первом чтении.

Что хорошего может принести закон о «суверенном интернете»? Самый правильный ответ на него – ничего! Сенатор Клишас пытается сделать что-то типа «железного занавеса» СССР, но только в интернете. Спросите у любого, кому за 50, что хорошего принес железный занавес? А принес он только незнание того, что происходит в окружающем мире за пределами страны. Люди жили в информационном вакууме, получая только ту информацию, которую тщательно профильтрует и одобрит партия. Это не самый мудрый поступок.

Как говорил один известный человек: «Мы считали, что советскому человеку заграницей даже дышать тяжело. Настолько нам забивали головы своей идеологией советы. И только после того, как «железный занавес» рухнул, мы поняли, как же нас жестоко обманывали!»

Если будет принят закон о «суверенном интернете», то многие люди лишатся заработка. Клишас с его миллионными доходами (даже только официальными) не пропадет, ему, наоборот, на руку, чтобы люди меньше знали. В интернете под колпаком проще отслеживать неугодную информацию. Если бы закон был принят год назад, разве узнали бы мы с вами о коллекции дорогущих часов господина Клишаса? Или о том, что в его владении находятся сотни квадратных метров элитного жилья, построенного по спецзаказам сенатора?

Принятие закона о «суверенном интернете» повлечет за собой блокирование в России серверов таких иностранных компаний, как Google. А как же быть тем, кто зарабатывает, например, в том же Youtube?

За последнее десятилетие интернет-медиа очень сильно развились. И на российских просторах интернета хватает видеоблогеров, для которых Youtube – это работа, такая же как, например, для Владимира Соловьева. Если такие, как Соловьев, уже давно прикормлены бюджетом, то как заткнуть неугодных видеоблогеров? Их становится все больше с каждым днем. И откормленные депутаты не смогут заткнуть каждого, если не взять под контроль саму внутреннюю сеть.

А что будет с операторами связи? Закон Яровой обязал всех операторов связи фактически следить за своими пользователями. Теперь же Клишас ведет к тому, чтобы заблокировать все. Весь контент внести под запрет. Что же теперь будут продавать в России операторы связи? Доступ в Рунет?

Не без оснований можно полагать, что если «умный» закон Клишаса будет принят, то это приведет к очередному расколу в обществе и еще сильнее отдалит народ от властей. Скорее всего, найдется куча несогласных среди работников связи, которые будут организовывать доступы к всемирной паутине. Всех ведь не заткнешь.

А пока можно сделать вывод, что такие, как сенатор Клишас, стремятся загнать общество обратно в каменный век. Меньше знаешь – крепче спишь. Государству сейчас не нужны умные, ему нужны исполнительные.

Ранее на Бабре:

Отставки красноярского сенатора Клишаса требуют интернет-пользователи

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=185914

Bytes: 3436 / 3249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

514

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2108

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

2779

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

3399

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9647

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8080

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9763

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

16184

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

20435

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12988

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10865

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14691

27.06.2025

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Шагин Андрей

Буянов Роман

Чернегов Борис

Мадасов Игорь

Хоменко Валерий

Жилкин Олег

Свиркина Светлана

Белоусов Анатолий

Попов Александр