Мусорная безнадега Красноярска

Мусорная реформа, затеянная нашим мудрым Правительством, ни для кого не новость. С 1 января 2019 года все субъекты Российской Федерации перейдут на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Вещь крайне нужная, но столь же крайне не проработанная.

Весь 2018 год вся страна ломала и продолжает ломать себе голову, как же это чудо человеческой мысли претворить в жизнь. Ведь сделать надо немало: это и выбор регионального оператора, и утверждение коммунальных тарифов на новые мусорные услуги, и определение с утилизацией отходов (переработка или захоронение). Красноярск - не исключение.

Красноярские политики уже неоднократно собирались для обсуждения этой непростой темы. И вот к чему чиновники и представители фирм, которые уже выбраны в качестве региональных операторов, смогли прийти. Сразу оговоримся, что вопросов много, недоработок тоже. А ведь дело еще даже до практики не доходило, более того, должного оповещения населения еще не случилось, да и случится ли - вот в чем вопрос.

Создается впечатление, что о мусорной реформе никто из администрации края с самими жителями не горит особым желанием разговаривать. На это указал и Роман Казаков, председатель Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ», на своей странице в Facebook. Роман заметил: при всей уверенности чиновников в том, что разъяснительную беседу с населением провести необходимо, до сих пор людям ничего толком не объяснили.

Однако уже сейчас известно, что выбранные мусорные операторы заранее решили, что они не дадут людям права выбора: сортировать мусор или нет. Они объяснили свое решение тем, что это попросту невыгодно для самих компаний. Им будет проще сортировать мусор на месте. При таком сборе, как нам пояснил Роман Казаков, значительная часть сырья станет не пригодной для дальнейшей переработки. Но оператора это не волнует, ему важна валовая выручка от самого процесса, а ее сможет обеспечить только несортированный мусор. Так что жителей края уже лишили законного права на экономию.

Другим проблемным моментом, по мнению Романа, может стать вывоз мусора в частном секторе - это деревни и села. То есть там, где люди привыкли мусор сжигать, а не вывозить. Опять же встает вопрос о работе с населением, до которого факт, что люди будут платить за вывоз мусора, пока не донесли в должном виде. Видимо, ждут народного бунта в феврале, когда люди получат платежки с новым пунктом – «за вывоз мусора».

Однако это еще не все. Спорно и необдуманно выглядит решение региональных операторов не учитывать факт отсутствия хозяина квартиры дома. То есть ни отпуск, ни проживание на даче не даст жителям края права на перерасчет оплаты за вывоз мусора, так как норматив производства мусора вычисляется с учетом сезонности. Надо понимать, что данный пункт может существенно повлиять на рост числа неплательщиков. С которыми, кстати, также работа еще не спланирована.

И отдельным пунктом Роман Казаков выделил работу с частным сектором, в котором и норматив мусора на человека будет на 4,5-5 килограммов больше, еще и потребуется заключение отдельного договора на отдельные виды отходов, такие как зола. И это уже будет оплата сверх имеющейся суммы.

Глядя на мучения, с которыми рождается мусорная реформа на просторах Красноярского края, в очередной раз удивляешься: что для стран Европы является нормой жизни, ее привычным укладом, то для российских чиновников становится настоящей головоломкой.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=182975

Bytes: 3983 / 3461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2207

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4018

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2666

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3508

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4103

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6310

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5313

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5341

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6631

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5194

08.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7853

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8747

04.09.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Ташкинов Владимир

Дубынин Степан

Чимэдийн Сайханбилэг

Оленникова Мария

Горбенко Константин

Калюжный Виктор

Юрасова Татьяна

Седов Владимир

Степанова Инна