Бесперспективные перспективы транспортной инфраструктуры Красноярска

Программа пассажирских перевозок на 2019 – 2021 годы в Красноярске не оправдала себя. На комиссии городского совета по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре депутаты отправили новаторские идеи касательно транспортной инфраструктуры на доработку.

Проблемы в сфере общественного транспорта всплыли на всеобщее обозрение, когда в мае 2018 года администрация города отменила несколько автобусных маршрутов. Свои действия мэрия объяснила тем, что отменённые направления стали непопулярными и нерентабельными.

Однако местные жители их таковыми не считали. Теперь в час пик красноярцам приходится передвигаться в переполненных автобусах. Даже альтернатива с заменой одного маршрута на другой не спасла ситуацию. Казалось бы, транспортный коллапс настиг Красноярск нежданно-негаданно.

На деле же в департаменте транспорта предпосылки такого исхода назревали еще с 2013 года.

Тогда руководителем подразделения был Игорь Ким (с 2018 года - глава Октябрьского района). Основные «достижения» господина Кима за пятилетнюю службу в департаменте транспорта – это низкие темпы обновления автобусного парка, триста миллионов в год на субсидии муниципальным перевозчикам, а также разговоры о повышении цен за проезд вместо взвешенных решений об увеличении пассажирооборота в городе.

Иными словами, при экс-главе не было разработано комплексных мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры города. Велика вероятность, что чиновники так бы и продолжали бездействовать, если бы на сегодняшний день ситуация не привела к массовым недовольствам горожан.

Основными замечаниями в новой программе пассажирских перевозок стали несоответствие целевых показателей программы с реальным положением дел и отсутствие финансового обоснования увеличения расходов на содержание (до 800 миллионов в год).

На данном этапе попытки департамента по улучшению ситуации с общественным транспортом можно назвать жалкими потугами. Предполагалось, что с помощью новой программы властям удастся увеличить пассажирооборот к 2021 году на 2 процента. Однако все больше красноярцев пересаживаются на собственные авто. В 2018 году число зарегистрированных машин в Красноярске увеличилось на 5,5 процента по сравнению с 2017. При условии отсутствия прироста пассажиров стоимость проезда будет только увеличиваться.

Помимо этого, представители департамента транспорта не смогли объяснить, почему в новой программе повысилось финансирование маршрутов с низким пассажиропотоком, как и то, каким образом годовое обслуживание автобусного парка перевалило за 800 миллионов рублей. В план пассажирских перевозок не включены мероприятия по развитию автобусного парка, он не предусматривает увеличения доли муниципальных предприятий в перевозке пассажиров. Так почему же расходы на содержание настолько велики? На этот вопрос не знают ответа даже те, кто участвовал в разработке новой программы.

Сейчас у транспортной инфраструктуры Красноярска перспектив развития не больше, чем шансов у лягушки превратиться в прекрасного принца. Возможно, местные власти ждут, что ситуация с общественным транспортом нормализуется с помощью метро, но особых надежд на него тоже возлагать не стоит. В прошлый раз красноярцам пришлось ждать строительства метрополитена более 20 лет. Остается надеяться, что транспортный коллапс не дойдет до абсурда, и местные власти разработают рациональную стратегию по развитию автобусного парка города. БАБР следит за событиями.

Фото: Дела.ру

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=182195

Bytes: 4136 / 3456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Мостотрест, который лопнул: красноярская фирма парализовала движение в Бурятии

Бурятрегионавтодор 10 сентября в одностороннем порядке расторг контракт с ООО «Красмост» на ремонт моста через реку Хаим.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Красноярск

5796

17.09.2025

Голубые автобусы и чёрное небо. Почему Красноярск снова ждёт чуда от транспорта

До конца года в Красноярск должны приехать новые автобусы на сжиженном природном газе. На заводе МАЗ в Минске уже собирают первую партию, и всего город получит 150 машин. Они будут голубого цвета, с надписями «Енисей» и «Чистое движение».

Анна Моль

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6658

09.09.2025

Красноярский метротрам: проект завершён

Свершилось! Проектирование Красноярского метротрамвая полностью завершено. Главгосэкспертиза на днях одобрила документацию на последний отрезок от станции «Вокзальная» до станции «Улица Копылова». Получается, что разрешительная документация получена на все участки проходки и стартовые котлованы.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8514

02.09.2025

«Хочу спокойно ходить по тротуару»: красноярцы требуют ужесточить правила для электросамокатов

В Красноярске прошли публичные слушания по новым правилам передвижения и размещения электросамокатов. Событие, казалось бы, касается всего города, но в зале собралось всего 12 зарегистрированных участников.

Анна Моль

ТранспортОбществоКрасноярск

2915

15.08.2025

Красноярский метротрам: международное сотрудничество

Работы по строительству красноярского метротрамвая идут в разных частях города. На площади Революции собирают два тоннелепроходческих комплекса (ТПМК), ещё два бороздят землю к центру города с Покровской горы.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13678

15.07.2025

Судостроение в Красноярске: может ли отрасль выжить без завода

Красноярск когда-то был важным судостроительным центром Сибири. Здесь на воду регулярно спускали баржи, буксиры, ремонтировали флот, готовили специалистов. Сегодня ни завода, ни верфи в городе нет.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

16091

16.05.2025

В центре Красноярска всё ещё ездят на самокатах. Запрет не действует?

Несмотря на заявления мэрии о запрете самокатов на центральных улицах, красноярцы продолжают видеть их на проспекте Мира, улице Ленина и Карла Маркса. Средства индивидуальной мобильности по-прежнему стоят на парковках и передвигаются по пешеходным зонам, несмотря на объявленные ограничения.

Александр Мур

ТранспортОбществоКрасноярск

3940

26.04.2025

Власти Красноярска планируют завершить первый этап транспортной модернизации к концу 2025 года

В Красноярске до конца года рассчитывают завершить первый этап перехода на более экологичный общественный транспорт. Для города планируют закупить первую партию автобусов на сжиженном природном газе.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15988

12.04.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

16048

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

12912

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3957

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13777

26.11.2024

Лица Сибири

Шергин Роман

Дворниченко Виктория

Безрядин Максим

Волков Аркадий

Матханов Владимир

Авдеев Виталий

Григорьев Михаил

Агеев Сергей

Тетерина Оксана

Авдеев Дмитрий