Платные парковки Красноярска. Возвращение

Говорят, в одну и ту же реку нельзя войти дважды, но администрация Красноярска рвет сложившиеся стереотипы. Провальный проект, имя которому - платные парковки, возвращается.

Начнем с истоков формирования автостоянок. В 2015 году количество парковочных мест на центральных улицах города (проспекте Мира, Ленина, Карла Маркса) стало стремительно сокращаться. В администрации Красноярска такое инфраструктурное решение связали с созданием дополнительной полосы для автобусов, которая поможет разгрузить движение во время Универсиады. В итоге в центре Красноярска запустили проект платных парковок.

Мэрия предполагала, что появление автостоянок создаст дополнительный доход для городского бюджета, а также восполнит недостаток парковочных мест. Казалось бы, запуск проекта таит множество плюсов. Все бы ничего, но положительные перспективы платных парковок заставили чиновников смотреть на ситуацию сквозь розовые очки, не замечая негативных нюансов. Одним из минусов проекта стала нерасторопность администрации Красноярска в обработке штрафов. Еженедельно мэрия обрабатывала около 50–60 новых документов. При этом недельный объем документации составлял около 500-700 штрафов. Статистика, согласно которой фактическая выработка мэрии в 10 раз меньше плановой, не может не пугать. За три года существования автостоянок штрафные сборы составили всего лишь 6 миллионов рублей вместо 60, а вложения инвестора в проект - около 300 миллионов рублей. Таким образом можно сказать, что идея с платными парковками никак не окупила себя и с треском потерпела фиаско. Тем не менее администрация города все же решила выжать из проекта по полной. В ближайшее время на проспект Мира вновь вернутся парковочные карманы. На месте полным ходом идет подготовка к установке знаков, разрешающих парковку.

Непонятно, зачем мэрия вновь возобновляет работу над провальным проектом. У автомобилистов уже вошло в привычку оставлять машины во дворах жилых домов и в межквартальных проездах. Ситуацию с обработкой штрафов не удалось реанимировать даже тогда, когда на парковке по площади Революции поставили работников, выдающих квитанции за оставленную машину и собирающих деньги перед выездом. А мэрия Красноярска и инвестор проекта так и не нашли общего языка. Обе стороны только и занимались тем, что перекладывали вину друг на друга, не замечая главной проблемы – отсутствия системности в работе платных парковочных мест.

Местные власти также недоумевают над решением администрации. Депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков высказал недовольство по поводу автостоянок на своей странице в Facebook:

«Скандальный проект платных парковок мэрия решила до полного абсурда довести. Предлагают водителям уже не за место в парковочном кармане платить, а просто за остановку на проезжей части. Буду писать в прокуратуру, чтобы надзорное ведомство дало оценку этому схематозу. Сколько можно издеваться над водителями, пора уже чиновникам признать, что проект платных парковок провалился и закрыть его».

Признает ли администрация тот факт, что проект платных парковок провалился, – покажет время. Вывод напрашивается один: чиновники мэрии Красноярска – мастаки в принятии абсурдных решений. БАБР следит за событиями и судьбой платных стоянок.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=181223

Bytes: 3814 / 3251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

3312

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6291

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3752

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

6278

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10430

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12368

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13492

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22042

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23592

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25591

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14912

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9559

08.09.2025

Лица Сибири

Дугаров Булат

Аксаментов Геннадий

Екимовский Олег

Цыбикмитов Зоригто

Кузнецова Алеся

Брилка Иван

Аликина Любовь

Марач Сергей

Ищенко Роман

Самарский Борис