Резонанс ужаса налоговой политики Красноярского края

Налоговая политика Красноярского края оказалась катастрофически неэффективной. К такому выводу пришли аудиторы компании PricewaterhouseCoopers, которая проводила исследование территориальной фискальной деятельности.

В ходе проверки специалисты оценили регион по семи критериям 2017 года: особенности расчета налога на имущество организаций и налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости, развитость патентной системы налогообложения, стоимость патента для мигрантов, ставка по транспортному налогу, налоговая задолженность.

Итогом исследований стало 82 место в рейтинге эффективности налоговой политики или же четвертое в топе самых злостных неплательщиков. В сумме Красноярский край набрал 80,3 балла по всем показателям, что в два раза меньше показателя фаворита – Москвы (196,8 балла).

Безусловно, выстраивать цепочку сравнений между двумя кандидатами исследований PricewaterhouseCoopers нерационально. Все-таки где Москва и где Красноярск. Однако для экономического и промышленного центра Сибири такой показатель налоговой динамики является низким.

Бюджет Красноярского края за 2017 год был дефицитным, разница между доходной и расходной частью составила 4,5 миллиарда рублей. Налоговые показатели, которые были проанализированы специалистами PricewaterhouseCoopers, составляют около 13 % от регионального бюджета. При росте поступлений налогов таких крупных резонансов между доходами и расходами можно было избежать.

Однако как заставить людей платить налоги, если сами представители чиновничества всячески стараются нарушить налоговое законодательство. В пример злостного чиновника-неплательщика можно поставить депутата городского совета Виталия Тычинина. Уголовное дело на Виталия Борисовича завели в феврале 2017 года. Тычинин, будучи директором «Красноярского хлеба», заграбастал себе отчисления НДФЛ в размере более 31 миллиона рублей. Тем не менее шиковал депутат хоть и с лоском, но недолго. В июле 2018 года Тычинина арестовали. В этом случае незаконная деятельность со стороны депутата была пресечена, но сколько еще подобных случаев остались закулисьем. С местными отчислениями в бюджет дела идут негладко, а с федеральными налогами в крае еще хуже.

Очевидная проблема налоговой политики – отрицательная динамика сбора налогов. В Красноярском крае планируют разработать комплекс мероприятий по стабилизации бюджета региона, в котором немаловажную роль сыграют налоговые отчисления. Тем не менее администрация края не спешит стабилизировать ситуацию. По всей видимости местные власти уже привыкли выпрашивать деньги из федерального бюджета, а местный оставлять не у дел.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=180713

bytes: 3527 / 2655

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4231

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7011

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3991

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3962

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7620

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7066

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8704

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5931

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6788

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7753

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8559

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8193

29.05.2024

Лица Сибири

Дорош Сергей

Кнаус Олег

Аюшеев Дамба

Шарипова Ольга

Егоров Вадим

Седых Марина

Шахназаров Виталий

Крутов Андрей

Кляйн Иван

Афанасьев Александр