Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

5543

24.05.2011, 11:01

Ульяна Филиппова: Фольклор – неиссякаемый источник вдохновения

Уже второй год спектакль Иркутского областного театра кукол «Сказки с небесного чердака» не только пользуется заслуженным успехом у зрителей, но и продолжает собирать различные награды.

В прошлом году постановка победила в девяти номинациях на межрегиональном театральном фестивале «Сибирский кот» и получила премию губернатора Иркутской области в сфере культуры. А в этом году спектакль приглашен сразу на три престижных театральных форума. Конечно, успех постановки – это совместные усилия режиссера и артистов, однако в театре кукол ключевую роль играет еще и художник-постановщик, ведь он не только делает декорации, но и создает самих героев. Удивительный, теплый, наполненный народной культурой мир «Сказок с небесного чердака» придумала московский автор Ульяна Филиппова, которая уже полгода как сменила место жительства и стала главным художником «Аистенка». О том, что побудило ее приехать в Иркутск, она рассказала газете «Областная».

Художник с музыкальным образованием

– Ульяна, как вы решились приехать из столицы в Иркутск, что вас сюда привлекло?

– Меня привлек театр и прежде всего режиссер. Дело в том, что с Юрием Уткиным мы уже работали раньше – первый раз в Железногорске Красноярского края ставили спектакль для маленьких зрителей «Ай да Мыцык», а потом в Иркутском театральном училище делали постановку «А зори здесь тихие». Это очень тяжелое, трагическое произведение, и было тем более интересно сделать его в кукольном варианте. Потом были «Сказки с небесного чердака», и Юрий Анатольевич позвал меня сюда главным художником. У меня было много разных вариантов в других городах, но режиссер для художника в театре кукол значит очень много. Нужно найти понимание – это очень важно для творчества. Поэтому я здесь. Кроме того, в «Аистенке» очень хорошая сцена. Поверьте, такая есть далеко не в каждом театре, даже в столице. Эта сцена мне очень нравится, там и подпол, и балкончики, и в целом она очень уютная.

– Расскажите, каким образом вы выбрали столь специфическую профессию?

– Мои родители – художники, поэтому я рисовала с детства. Но мама хотела, чтобы я стала музыкантом. Она считает, что художник – не женская профессия: нужно таскать подрамники, нюхать краски, и твой дом – вечная мастерская. Поэтому я окончила музыкальную школу по классу скрипки, и у меня был выбор, по какому пути пойти. Но я решила, что хочу сочетать и музыку, и художественное творчество. Я даже не догадывалась, что можно пойти в театр, но случайно наткнулась на театрально-художественный технический колледж. Однако просто бутафором мне быть не хотелось – это тяжелый труд, и я выбрала специализацию художник-кукольник – это гораздо приятнее, нужно делать милые забавные игрушки.

– Правда, что вы некоторое время работали актрисой?

– Да, после окончания колледжа меня позвали в один театр, но сказали, что художник им пока не нужен, а нужна актриса. И действительно, некоторые люди, глядя на меня, говорили: о, у тебя такая фактура, тебе нужно на сцену! Но мне это было, честно говоря, не сильно близко. Я немного поработала актрисой, у меня возникли сложности, так как не было специального образования, и я пошла вольнослушателем в колледж по специализации «актерское мастерство», после него поступила в Академию театральных искусств в Санкт-Петербурге на художника-постановщика в театре кукол. И из театра я ушла, так как поняла, что по природе своей я не актриса. Мне больше нравится не демонстрировать, а создавать. Потом началась кочевая жизнь.

– В этот момент вас и нашел Юрий Уткин?

– Да, он искал художника, в Иркутск приезжали мои однокурсники, но не прижились здесь. А мне очень нравится в Иркутске, хоть здесь и холодно. Я сама родилась в Ташкенте, но после развала Союза мои родители переехали в Московскую область. И после жизни в обеих столицах Иркутск мне кажется удивительно солнечным городом.

Опора на традиции

– Чем вас вдохновили «Сказки с небесного чердака»? И как вы работали над спектаклем?

– Сказки Писахова, на основе которых создан спектакль, – это фольклор, а он мне очень интересен. Вначале я изучила быт народов русского севера. Вы, кстати, знаете, что Писахов был художником? В Архангельск он поехал на практику, и ему стала интересна эта культура, он начал общаться с людьми, собирать традиции, разговаривать с рыбаками. Потом написал небольшую книгу «Дневники», где подробно описал свое пребывание там. В его книгах все написано таким ярким языком, он придумал себе персонажа Деда Малину – прототипа реального архангельского сказочника и рассказывал всякую небывальщину в таком духе. В этих сказках был и социальный аспект, но нам было интересно, прежде всего, показать народный характер. Например, там хоть люди и ругаются целыми селами, но они все равно любят друг друга и вместе гуляют на свадьбах. Кстати, было сделано больше персонажей. Например, этот пингвин с обезьяньими ушами. Там есть такие строчки: пингвины у нас хоть и не живут, но они приплывают с Южного полюса и подрабатывают на ярмарке, семечки продают, на гармошке играют, людей развлекают, а то иногда обезьяной нарядятся и смешат народ.

– Трудно быть главным художником театра?

– Ответственно, потому что обычно художник просто делает то, что его просят, а главный художник следит за общим стилем театра, начиная с афиши и заканчивая подсобными материалами для артистов.

– Каким вы видите общий стиль театра? Не хотелось бы вам что-то изменить?

– Перемены планируются, но резких изменений не будет. Конечно, когда я только пришла в театр, я четко знала, что хочу видеть. Но сейчас я понимаю, что театр – это большой организм, и какое-либо действие не может быть решением одного человека, оно должно быть коллективным и максимально органичным. Хочу, чтобы сам театр был домом, и дети не чувствовали себя в нем, как во дворце или в официальном учреждении, где ничего нельзя трогать руками. Это должно быть комфортное пространство, чтобы ребята могли общаться и им было интересно. И в то же время нужно воспитывать в них интерес к культуре и вкус. Мне, например, хотелось бы, чтобы в фойе были большие мягкие игрушки: кубы, цилиндры, ступени, как в следующем спектакле, который у нас готовится – он рассчитан на самых маленьких зрителей.

– Что это за спектакль?

– Это постановка «Очень маленькие истории для очень взрослых зрителей» – такие забавные нравоучительные истории, которые покажут ребятам, как решать различные жизненные ситуации. В основу спектакля легли шутливо-поучительные стихотворения детского поэта Натальи Томилиной. Художник этой постановки иркутянка Евгения Шабанова. Ее декорации будут решены в стиле детского двора.

– Над каким спектаклем работаете вы?

– Я работаю над постановкой, в основу которой лег бурятский эпос. Пока собираю материал и литературу. Мы планировали создать его ко дню города, но это дело творческое, ведь спектакль – как ребенок, его нужно сначала выносить. Сейчас я вникаю в эту культуру, и мне это очень интересно. Я считаю, нужно уважать, знать и любить свою культуру и культуру того народа, рядом с которым ты живешь. Это дает много сил и понимания жизни. А в октябре у нас планируется спектакль для старших школьников «Алые паруса». Это тоже достаточно сложный материал, но Юрий Анатольевич не ищет легких путей, этим он и интересен как режиссер.

Елена Орлова
Фотограф Лариса Федорова

Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

5543

24.05.2011, 11:01

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=93749

Bytes: 7375 / 7264

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11624

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5223

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12629

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

13439

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9674

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12709

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16709

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16755

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18515

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17728

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9419

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19971

04.08.2025

Лица Сибири

Семенов Вадим

Мезенин Сергей

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Капитонов (Козлов) Андрей

Носенко Ольга

Ермаченко Михаил

Мешкова Анжелика

Дворниченко Виктория

Айдаров Александр