Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

4280

16.09.2003, 18:27

Кто подставил Сергея Шишкина?

Вслед за Государственной думой приступили к работе после летнего антракта парламенты российских регионов. На состоявшемся в понедельник заседании коллегии Законодательного собрания Иркутской области в повестку ближайшей сессии включены более тридцати вопросов. 17-18 сентября депутатам предстоит обсудить и отчет об исполнении областного бюджета за 2002 год, и поправки в действующий бюджет-2003, и законопроекты, касающиеся ставок налога на игорный бизнес и арендной платы за пользование лесными участками, земельных отношений при продаже сельхозугодий, полномочий органов местного самоуправления по регулированию тарифов на тепло, и депутатские запросы, и законодательные инициативы федерального уровня. А до конца года предстоит немало решений и по другим проблемам социально-экономического и государственно-правового характера.

Казалось бы, работы выше крыши и на подковерные разборки просто не останется времени. Ан нет, первые же дни сентября показали, что некоторые из депутатов намерены вернуть Законодательное собрание к ситуации трехлетней давности, когда из-за длительной междоусобицы работа парламентариев была парализована несколько месяцев. Без лишней огласки был организован сбор депутатских подписей за отставку председателя ЗС Сергея Шишкина. Организаторы акции намерены внести этот вопрос в повестку ближайшей сессии. Для этого требуется минимум 15 голосов, тогда как для решения об отставке - свыше половины списочного состава Законодательного собрания, то есть двадцать три и более голосов из сорока пяти.

Каковы же претензии к Сергею Шишкину? Судя по тексту документа, который предлагают подписать депутатам, речь идет о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, прописанных в статье 15 областного закона "Об основах организации и деятельности ЗС". Собственно, читая длинный перечень функций, которые возложены законом на спикера, трудно понять, чем провинился Сергей Иванович. Фаворитами, равно как и гонимыми, председатель не обзавелся, ко всем коллегам относился с одинаковой доброжелательностью. От законотворческой и организаторской работы не бегал. Свою точку зрения отстаивал твердо, но всегда корректно. Однако, как показывают последние события, можно столкнуться с проблемами даже за наличие собственной точки зрения.

Авторы инициативы за отставку Шишкина постарались найти аргументы в свою пользу. Дальше, как в поговорке, - если, нельзя, но очень хочется, то можно. Главная претензия к председателю ЗС - принятие разработанного по его инициативе закона "О деятельности рынков на территории Иркутской области", позже аннулированного в областном и Верховном суде. Между тем, во-первых, этот закон полгода назад поддержали две трети депутатов, а, во-вторых, отмена этого закона является лишь одним из многих эпизодов законотворческой деятельности регионального парламента. Не ошибается тот, кто ничего не делает, да и сама ошибка никак не тянет на отстранение от должности. По инициативе и при самом активном участии Шишкина принято немало законов, действующих и поныне, включая федеральные. А тему наведения порядка на городских рынках уж никак не посчитаешь исчерпанной. Значит, и возвращаться к ней все равно придется.

Впрочем, для организаторов нового переворота каждое лыко в строку. Накануне сессии вице-спикер Геннадий Истомин и председатель Комитета по собственности и экономической политике Юрий Фалейчик публично критикуют Сергея Шишкина за историю с законом "О рынках" - мол, куда ты завел нас, доктор юридических наук. А тут и сам губернатор подоспел, пишет председателю ЗС - прошу внести в повестку сессии вопрос о признании недействительным закона "О деятельности рынков". С формальной точки зрения - ничего особенного. Ну признать да признать. Однако для сценаристов отставки очень важно создать необходимое обрамление своей инициативе. Письмо губернатора в этом смысле как нельзя кстати.

Другая претензия к Шишкину - попытка чрезмерно повысить депутатские пенсии. Эта тема совсем уж притянута за уши. Начнем с того, что личная вина Шишкина в данном случае уж никак не больше, чем у группы депутатов, курировавших разработку злополучного закона и проявивших элементарную невнимательность. Кроме того, необходимые поправки были чуть позже внесены, ставки в несколько раз снижены, и, разумеется, необоснованно завышенную пенсию никто из депутатов так и не получил. Но, похоже, инициаторы отставки ищут любые предлоги, оставив за кулисами истинные причины своей активности.

- Губернатор решил до конца года решить все свои политические проблемы, - считает депутат Законодательного собрания, председатель Комиссии по регламенту Антон Романов. - Первой помехой для его планов является Шишкин, которого надо снять с должности спикера. Сразу после этого будет поставлен вопрос о разрешении Говорину баллотироваться на третий срок, чему так противится Сергей Иванович. Затем, в случае успеха, третий этап - выигрыш у Сергея Левченко на выборах в Госдуму по Иркутскому одномандатному округу. В итоге к новому году у Бориса Александровича будет право на третий срок и ни одного серьезного конкурента.

...Заинтересованность администрации и ряда финансово-промышленных групп в очередном региональном перевороте видна как на ладони. Ясно и то, что губернатор заинтересован в быстром решении вопроса. Надо хотя бы избавиться от Шишкина и внести заветную поправку в Устав, потому что в случае победы Левченко тему третьего срока едва ли удастся поднять. Одним словом, ради решения собственных проблем губернатор затевает очередную заварушку в коридорах власти. Вряд ли подобные междусобойчики, нарушающие взаимодействие двух ветвей власти, способствуют решению многочисленных проблем области. Жителям региона от таких переворотов в лучшем случае ни холодно ни жарко. Кроме того, инициаторы и участники заговора не очень-то заинтересованы в прилюдном изложении истинных мотивов атаки на Шишкина. И в самом деле, как объяснишь претензии сидеть на иркутском престоле аж до 2010 года, если действительно сильному руководителю более чем достаточно двух сроков, чтобы подросла целая плеяда молодых политиков, готовых руководить регионом? Ну а бесконечные вариации на тему "кто, если не он?" давно превратились в откровенное издевательство для народа.

Останется ли Законодательное собрание Иркутской области самостоятельным органом власти, в конструктивном ключе решающим региональные проблемы вместе с областной администрацией, но не по ее команде? Удастся ли на деле отстоять статус Законодательного собрания как органа государственной власти, выражающего интересы всех избирателей? Все ли сторонники отставки Сергея Шишкина понимают, что играют роль пешек в чужой игре? 17 сентября мы получим ответы на эти вопросы.

Юрий Пронин
Восточно-Сибирские вести

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

4280

16.09.2003, 18:27

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=9079

Bytes: 6736 / 6709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9740

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8151

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9876

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12567

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14316

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8278

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19634

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13207

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15183

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15917

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11176

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25106

17.10.2025

Лица Сибири

Баженова (Горбачева) Светлана

Мазуренко Альберт

Куглянт Александр

Глушков Александр

Колесов Роман

Климов Константин

Кузнецова Алеся

Шабанов Гейрат

Шишмарёв Виталий

Лукин Валерий