Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4545

28.05.2010, 16:22

Депутаты ЗС: необходимо признать наркоманию социальным заболеванием и лечить его соответственно

Наркоманию необходимо признать социальным заболеванием и лечить его соответственно. Об этом заявил заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой на 21 сессии Законодательного Собрания во время правительственного часа, посвященного мерам по предупреждению распространения наркомании и токсикомании в Иркутской области.

По сообщению пресс-службы ЗС, Юрий Гуртовой, выступая перед депутатами, сказал, что экспансия международной наркосистемы возрастает, а значит, необходимо искать новые методы борьбы с ней. В Приангарье насчитывается около 12 тысяч зарегистрированных и вставших на диспансерный учет больных наркоманией. Несмотря на то, что наблюдается тенденция к понижению тревожных показателей, Иркутская область продолжает оставаться неблагополучным регионом.

По словам докладчика, накопилось много проблем, которые влияют на борьбу с наркотиками и последствиями их применения. Прежде всего, нет скоординированности действий между ответственными структурами правоохранительных органов, здравоохранения, образования, не хватает единой информационной базы. Работа идет по отдельным направлениям, не комплексно, поэтому нет должной эффективности.

Юрий Гуртовой считает, что уровень медицинской помощи таким больным не соответствует необходимому уровню: в диспансере снимают болевой синдром, но не излечивают. «В регионе 28 реабилитационных центров для наркозависимых, и только в двух из них – государственных учреждениях – есть надлежащий контроль за лечением, – отмечает замгубернатора. – Нужно активно пропагандировать здоровый образ жизни, занятия спортом и физкультурой, строить физкультурно-оздоровительные центры, детские спортивные дворовые площадки».

Депутат Антон Романов полагает, что ситуация с наркоманией в регионе еще сложнее, чем может показаться – наркозависимых гораздо больше, многие не встают на учет и не лечатся. В области заброшенные пашни зарастают коноплей, которая становится легкой добычей для начинающих наркоманов. Между тем, депутат уверен, что от власти и ответственных структур зависит многое – «надо только найти верный и эффективный подход, как это сделали, скажем, в Краснодарском крае. Там и средства на профилактику и борьбу с наркоманией выделяются значительные, и разработаны действенные меры».

Антон Романов считает, что наркоманию надо приравнять к таким общественно- опасным заболеваниям, как алкоголизм, чтобы запретительные меры и наказание были узаконенными. Для того чтобы искоренить наркоманию школьников, тоже надо применять жесткие меры: ввести наркотестеры, участковых в школах. «Подростки должны знать, что они под постоянным контролем взрослых. Иначе нам грозит взрыв заболеваний наркоманией, которая сейчас находится в скрытой форме». Антон Романов предложил всем депутатам Законодательного Собрания области провести всесторонний мониторинг по обозначенной теме, создать депутатскую группу, которая выработает эффективные меры в борьбе с наркоманией.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4545

28.05.2010, 16:22

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=86079

Bytes: 2930 / 2930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7265

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7243

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9514

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12044

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13907

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7989

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19288

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12958

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15009

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15760

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11014

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24939

17.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Заяц Вячеслав

Курганская Галина

Таевский Павел

Ильиных Сергей

Покацкий Вячеслав

Никаноров Олег

Буянова Ольга

Баталин Антон

Гармаев Денис