Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьИркутск

7509

26.03.2010, 15:56

Проекты застройки Иркутска изменили генплан города

Существующие проекты планировки Иркутска привели к изменению разработанного ранее генерального плана города. Об этом сказал вчера начальник департамента по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов.

Он выступил с докладом на заседании градостроительного совета в правительстве Иркутской области. Рассматривалось современное состояние Иркутска и его развитие в проектах планировки.

Всего для Иркутска разработаны 9 проектов планировки. Прошли процедуру публичных слушаний проекты центра города, Ленинского и Октябрьского округов, поселка Кирова, предместья Марата, Зеленого, поселков Искра и Падь Топка. Готовятся к слушаниям проекты планировки северной и южной частей Свердловского округа, Иркутска-2 и Академгородка.

Создание проектов планировок повлекло за собой изменения параметров генплана города, отметил Евгений Харитонов. Решения проектов предусматривают строительство 6 млн. 735 тыс. кв. м нового жилья и приведение общей площади жилого фонда к 17 млн. 892 тыс кв. м. Однако по генплану планировалось строительство 5 млн. 599 тыс. кв.м. и достижение общей площади жилья до 16 млн. 120 тыс. кв.м.

С учетом теплоисточников, действующих сегодня, в городе намечается дефицит тепловых мощностей. Суммарная тепловая нагрузка города до 2020 года составит 3610 Гкал/ч в горячей воде и 215 тыс. Гкал/ч в паре. При этом средняя суммарная тепловая нагрузка по генплану предусматривается в 3710 Гкал/ч и 347 тыс. Гкал/ч соответственно.

Кроме этого, в городе осложняется ситуация с электроснабжением. Сейчас во всех административных округах Иркутска невозможно присоединение дополнительных электроустановок. Для этого требуется реконструкция и расширение объектов электросетевого хозяйства, отметил Евгений Харитонов.

Актуальной проблемой он обозначил и развитие застроенных территорий. На сегодня в центре города 55% жилых зданий расположены в капитальных домах с износом до 40%. Ветхие деревянные дома с износом более 60% и кирпичные дома с износом более 70% составляют 6,36% территории. При этом малоэтажные дома постройки ранее 1917 года не имеют инженерной инфраструктуры и износились не только физически, но и морально. В рамках проектов планировки планируется снос 812 тыс. кв.м. ветхого жилья.

По итогам заседания принято решение о необходимости подготовки предложений по развитию наукоемкого производства в городе, а также разработки транспортной схемы Иркутской области с учетом ключевого значения Иркутска. В ближайшее время администрация города должна подготовить график утверждения проектов планировки.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьИркутск

7509

26.03.2010, 15:56

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=84758

bytes: 2549 / 2549

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

4274

28.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22155

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30338

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

30294

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

15475

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

24749

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15370

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

89279

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4514

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19554

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

16917

01.11.2023

Снести нельзя достроить: очередной поворот судьбы для жителей Пискунова, 40

На этот раз, возможно, добрый. Прокуратура Иркутской области внесла законопроект о выплате компенсации жертвам недобросовестных застройщиков. А уж кто-кто, а жители многострадальной многоэтажки на Пискунова точно подходят под эту характеристику.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаИркутск

18007

31.10.2023

Лица Сибири

Готовский Иван

Распутин Алексей

Авдеев Виталий

Миллер Алексей

Саркисян Аркадий

Аликберов Геннадий

Грошева Надежда

Бредний Раиса

Емелин Алексей

Усов Леонид