Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

4908

18.07.2003, 17:29

Виктор Игнатенко: "Если мой рабочий стол окажется пустым, значит, я умер"

Завтра, 17 июля, пройдет первое собрание нового состава облизбиркома. Главной его интригой станет избрание председателя комиссии. Как уже сообщали "Известия", теперь кандидатуру на руководящую должность предлагает ЦИК. Причем, претендент на место руководителя облизбиркома должен иметь высшее юридическое образование либо ученую степень в области юриспруденции (раньше это только рекомендовалось - поэтому в России и существовали комиссии, которые возглавляли ихтиологи, культуроведы, зоотехники).

По оценкам экспертов, самые высокие шансы - у действующего председателя Виктора Игнатенко. Он и на хорошем счету в ЦИКе, и юрист грамотный, а по избирательному праву вообще "собаку съел". Между тем сам Виктор Васильевич, отказался оценивать вероятность сохранения за собой председательского кресла. Он лишь подчеркнул, что в его жизненных планах есть намерение и желание поработать еще четыре года в избирательной комиссии: "Не исключаю, что могут быть и другие кандидаты. Но везде должна быть конкуренция. Она держит в форме".

Виктор Игнатенко признался корреспонденту "Известий" Анастасии Дагаевой, что сегодняшняя ситуация напоминает ему 1999 год, когда так же менялся состав избиркома и когда стоял вопрос об избрании председателя. Тогда он победил.

- В избирательную комиссию меня пригласил первый губернатор Приангарья Юрий Ножиков весной 1997 года. Я колебался. Для меня облизбирком был каким-то временным профсоюзом. Хотя сразу оговорюсь, к профсоюзам я отношусь уважительно. Но Юрий Абрамович меня убедил, что работы будет много - и юридической, и организационной, и политической. Через две недели раздумий - согласился. Большинством голосов меня выбрали председателем комиссии, хотя претендовало еще трое. Теперь могу с полной уверенностью заявить, что работать в этой системе очень интересно.

- И в чем же интерес? Какие, на Ваш взгляд, здесь плюсы и минусы?

- Во время выборов мы всегда на виду. Нужно комментировать те или иные решения, подтверждать или опровергать какую-то информацию. Каждая сказанная фраза многократно тиражируется. Иногда эта публичность даже надоедает. А в межвыборный период - затишье. Тогда-то и начинается кропотливая черновая работа. Например, разрабатываем законопроекты. Считаю, что создание качественного законодательства - главная задача облизбиркома. Мы применяем его и кому, как не нам видеть сильные и слабые стороны. В последнее время были очень загружены - готовили четыре законопроекта: "Об областной избирательной комиссии", "О территориальных избирательных комиссиях", "О выборах губернатора", "О выборах депутатов Законодательного собрания". Плюс поправки в региональный Устав. Но законотворческая работа - это не все. Про себя могу сказать следующее. Председатель избирательной комиссии - это и дипломат, и чиновник, и юрист, и финансист, и оратор, и политик. А какая ответственность! Бывают случаи, что на заседании голоса членов комиссии по принципиальному вопросу разделяются. Тогда окончательное решение принимаю я. Соответственно и за последствия тоже отвечаю я.

- Расскажите про политический аспект Вашей деятельности?

- Областная избирательная комиссия не должна быть инструментом какой-то отдельной политической силы, отдельной ветви власти. Да, очень сложно сохранить баланс. Но так надо. Порой складывается ошибочное впечатление, что облизбирком с кем-то борется. На самом деле - просто защищает избирательные права граждан.

- Как вы реагируете на реплики, что избирательную комиссию якобы использует как ресурс исполнительная власть, или ею вертит парламент?

- Я отношусь к этим суждениям диалектически. К месту вспомнить один из трех принципов известного кардиохирурга, чтобы сердце не болело: не ставьте своей целью изменить мир, а значит, ничего не берите близко к сердцу. Конечно, не всегда получается. Но я стараюсь. Например, не переживаю из-за вышесказанного.

- Убедительность и сдержанность, который Вы отличаетесь, пришли с возрастом?

- Я по характеру такой - не сторонник крайностей, в том числе и в поведении. Эти качества, наверное, мне передались от бабушки по материнской линии. Она - эстонка. Ну и с годами научился себя сдерживать. Когда 16-18 лет, то хочется встать и по морде дать, а в 40 лет - уже есть безотказный тормоз. А убедительность основывается на профессионализме.

- У Вас были такие моменты, когда хотелось хлопнуть дверью и уйти из облизбиркома?

- Придерживаюсь принципа - никогда не хлопать дверью. Даже если тяжело. На мой взгляд, так проявляется только слабость. Да, я серьезно думал уйти из комиссии. Но это было связано с приглашениями на другую работу.

- А куда приглашали?

- Меня в разные места звали. Все рассказывать не будут. В этом году, например, были разговоры о моем переводе в ЦИК. Но я сознательно никогда не ставил цели уехать в Москву. Мне ближе Иркутск. Где-то грязный город, где-то неухоженный.

Но родной.

- Некоторые поговаривают, что Вы ходите в любимчиках у Вешнякова? Практически никаких нареканий со стороны ЦИКа, опять же приглашение на работу.

- Забавно! У нас нормальное служебное общение. Мне с Вешняковым работать легко и профессионально интересно. Я стараюсь не надоедать, не злоупотреблять его временем и отношением - обращаюсь, когда действительно требует ситуация. Обязательно захожу к Александру Вешнякову, когда бываю в столице. Он принимает меня. А что же касается нареканий, то их, славу Богу, действительно немного. Но если критикует, то за дело. С предыдущим председателем ЦИК Иванченко у меня с самого начала сложились холодные отношения. Потому что у Иванченко был стиль работы - административно-командный. Грубоватый. Вешняков, напротив, корректный. Он - профессионал. Я и не перехвалю его, если скажу, что из всех председателей Александр Альбертович внес наибольший вклад в развитие избирательной системы.

- Виктор Васильевич, кроме прикладной юриспруденции, Вы же занимаетесь и наукой. Что Вам это дает?

- Наука для меня - хобби. Леонид Брежнев в свое время говорил: "Нет ничего практичнее хорошей теории". Теоретические знания помогают применять нормы избирательного законодательства на практике, разрешать выборные споры.

- То есть Ваша практическая и научная деятельность перекликаются?

- У меня один из удачных примеров, когда научные интересы сочетаются с практикой. И даже в "Академическом юридическом журнале", который я сам редактирую и издаю уже три года, значительная часть публикаций посвящена выборной тематике. Журнал распространяется среди научных кругов и библиотек России и зарубежных стран. Написал 120 научных трудов, из них книг, которые писал лично или в соавторстве - за 30. И тоже в основной своей массе - это материалы по избирательному и административному праву.

- А скажите, это предел Вашей научной деятельности? Или есть еще планы?

- В течение ближайших двух-трех лет я собираюсь написать большую серьезную книгу, посвященную анализу судебной практики по разрешению избирательных споров в целом по стране. Сейчас завершаю книгу об административной ответственности за избирательные правонарушения.

- К науке можно отнести и преподавание?

- Сейчас я мало преподаю. Заседаю в докторском диссертационном совете. В настоящее время я научный руководитель у пятерых аспирантов. Кстати, они пишут диссертации по избирательному праву. А двое будут нынешней осенью уже защищаться. Мои первенцы.

- В отпуск-то когда пойдете?

- Отпуск для меня самая больная тема. Я за прошлый год не отгулял 50 дней.

- Потому что Вы - трудоголик или потому что времени нет?

- И то и другое. Наверное, это не очень хорошо. Надо уметь отдыхать. Но у меня не всегда получается. Мои рабочие столы - что в кабинете, что дома - загружены различными бумагами: диссертации, рукописи, газеты, журналы, кодексы. Причем лежит так - эта стопка еще нечитанная, ту - надо дочитать. И это каждый день, и это в порядке вещей. Если мой стол окажется пустым и не заваленным книгами и бумагами, значит, я умер.

Опять же какой отдых, когда несколько лет подряд идут выборы? Во время избирательной кампании даже про выходные забываем. А в день голосования и ночью на посту. Вот сейчас сформируется новая комиссия и сразу - за работу. В сентябре начнется кампанию по выборам депутатов в Госдуму, следом за ними - президентские выборы, которые могут идти в два тура, летом 2004 года - переизбрание регионального парламента, а потом - и губернатора. Плюс выборы на муниципальном уровне, которые мы обязаны контролировать. Здесь размеренной работы нет, как может показаться со стороны.

Справка

Виктор Игнатенко родился 26 февраля 1959 года в поселке Архара (с китайского - "черная река") Амурской области. Второй ребенок в семье. Кроме него, родители воспитали еще четверых сыновей. Сейчас Виктор Игнатенко - профессор, доктор юридических наук. Знает английский и польский языки. Занимается переводом юридической литературы. В 2003 году написал комментарии к новому федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав" к двум статьям - "Основания для отмены регистрации кандидата" и "Отмена решения об итогах голосования, о результатах выборов". Виктору Игнатенко постоянно звонят коллеги из других регионов РФ, где идут выборы: консультируются с более опытным товарищем. В ближайшем будущем ожидается подписание Указ президента о присвоении Виктору Игнатенко почетного звания "Заслуженный юрист РФ".

Хобби последних лет - фото. Из спорта предпочитает бадминтон (привычка молодости). Жена - Марина. Тоже юрист. Сын от первого брака - Ян. Гастрономические предпочтения: все, что приготовлено руками супруги. Кушает только дома - столовые ненавидит со студенчества. Блюда собственного приготовления - курица на пиве, тушеная красная рыба. Специалист по чаю: сам покупает, сам заваривает, сам пьет. Обожает кошек. Особенно свою Фросю. Каждый ее день рождения вся семья собирается за столом, а Фросю с ладони угощают снежком. Автомобиль водить умеет, но не любит. За баранкой семейного "Жигуленка" обычно Марина.

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

4908

18.07.2003, 17:29

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=8249

Bytes: 10045 / 9902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5590

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6699

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11026

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9654

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7980

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13784

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11000

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13074

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10684

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12530

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10918

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12577

21.07.2025

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Распутин Валентин

Поблинков Дмитрий

Ермаченко Михаил

Васильев Владимир

Чупров Сергей

Болонева Юлия

Усов Евгений

Патраков Андрей

Валов Александр