Я памятник воздвиг... кому?

Неизбежный, как Новый год, праздник 350-летия Иркутска вызывает в чиновничьих мозгах все новые идеи по максимально эффективной растрате бюджетных средств.

Хотя, признаться, дата не такая уж чтобы из ряда вон. Автору этих строк случилось побывать в болгарском городе Банско как раз в тот год, когда праздновалось то ли 2000, то ли 2500 лет со дня основания, и никаких особых помпезностей по этому поводу замечено не было.

Но не суть – в конце концов, депутатов выбирал народ, и им виднее, как с треском потратить бюджетные денежки. Вопрос в другом.

В предпраздничном ажиотаже культурные чиновники решили понаставить по городу сразу несколько памятников. И объявили, как следует, конкурс.

Между прочим, идея замечательная. Памятников в Иркутске прискорбно мало, а туристам показывать и вовсе нечего, кроме царя, Вампилова и Колчака. Впрочем, и с ними туристам не повезло – возле царя все время шатается нетрезвая публика, у Вампилова – еще более нетрезвая молодежь, а к Колчаку можно проехать исключительно на транспорте, надышавшись выхлопными газами на Ушаковском кольце и полюбовавшись заодно на архитектурное угробище "Нового города".

Но сейчас речь не о Колчаке, а о конкурсе. Результаты коего, однако, весьма удивили. С одной стороны, понятно, что в своем отечестве нет пророка, а потому к бюджетной соске пожелали присосаться разные столичные и питерские скульпторы. Даже, по слухам, Зураб Церетели высказывал стремление присовокупиться, хотя статуя Катишь Трубецкой размером с иркутскую телевышку вряд ли украсила бы город.

С другой стороны, убожество и однообразие представленных работ просто поражает. Конечно, в Москве об Иркутске не знают практически ничего, кроме того, что тут некоторое время были какие-то декабристы, и что основали его казаки – но...

Тема декабристов вообще, признаться, порядком поднадоела. Заездили ее все, кому не лень – а не лень было никому. Как в чудесном городе Костроме все гостиницы, магазины и остановки связаны со словом "Волга", так и в Иркутске куда ни кинь взгляд – всюду декабристы. Рискую быть обвиненным в крамоле и ереси, но что с дореволюционных, что с современных ура-патриотических позиций декабристы – преступники, оппозиционеры и вообще люди подозрительные. Понятно, что в советское время декабристы были теми, кто "разбудил Герцена" и дал толчок революционному движению. Но сейчас, надо признать, что они были (если в нынешних терминах) еще не лимоновцами, но уже точно – каспаровцами.

Конечно, приезд парочки разжалованных князей в захолустный сибирский городок произвел в свое время неизгладимое впечатление на неискушенное местное население. Недаром оно, население, ринулось тут же задействовать их во всевозможных приемах, раутах и прочих тусовках. Однако для самих князей столь экзотичное времяпрепровождение вряд ли казалось достойным их звания и статуса – при первой же возможности князья отбыли в нерезиновую, а те, кто так и не удостоился монаршей милости – благополучно предались традиционному русскому пороку, то есть пьянству.

И то – представьте, что рядовой интеллигентный иркутянин-сибарит, привыкший по субботам посещать драматический, а по четвергам – музыкальный, не пропускать губернаторские приемы и иметь место быть на всех культурных тусовках и тем более концертах, вдруг окажется вынужден коротать свои дни, например, в глухой китайской деревне где-нибудь в отрогах Юнань. Вряд ли он будет в особом восторге от пиетета местных жителей, и уж точно окажется шокирован попытками поставить ему узкоглазый памятник с иероглифами.

О чем и речь. С какого будуна ставить в Иркутске памятник декабристам? Они вообще Иркутску кто? Заезжие достопримечательности, внесшие некоторое разнообразие в скучную жизнь. И ничего более – по крайней мере, достойного памятника. И уж тем более – символизирующего некоторую древность города. Да, благотворительность имела место – но если уж ставить памятники за благотворительность, то есть персоналии и поосновательнее отметившиеся в этом благородном начинании – тот же Сукачев, к примеру, или Базанова...

Памятник первопроходцам в этом плане ближе к истине. С первого взгляда, мемориал бородатому казаку в папахе вполне отображает дух основания Иркутска. Однако и тут есть один нюанс, напрочь убивающий весь пафос идеи.

Ведь казаки пришли сюда, на земли бурят и эвенков, не просто так. Они пришли завоевывать и покорять. Военные столкновения с местным населением продолжались чуть ли не до середины XIX века. Конечно, с точки зрения великодержавного шовинизма памятник такому покорителю в Иркутске смотрится вполне кошерно. А с точки зрения коренного, то есть бурятского населения?

Давайте представим себе памятник английскому колонизатору в Индии, португальскому – в Бразилии, французскому – во Вьетнаме. Это просто невозможно. Почему же юбилей Иркутска будет символизировать памятник русскому колонизатору, пришедшему огнем и мечом добывать богатства для престола?

Странно, что участники конкурса совершенно не удосужились полистать летопись Иркутска и подумать о действительно заслуживающих памятника личностях. А их у нас чрезвычайно много – хватит освоить не один предпраздничный бюджет.

В первую очередь, конечно, это так называемые "варяги". Граф Михаил Сперанский, имя которого носила улица и даже центральная площадь, совершенно незаслуженно забыт. А зря – вот как раз ему вполне можно было бы поставить памятник именно на площади его имени. Ведь именно Сперанский начал проводить реальные реформы управления краем, разработал "Сибирское уложение". Да и саму площадь давно пора было бы переименовать – сколько можно уже наслаждаться кличкой большевистского любителя балеринок?

Совершенно незаслуженно обойден вниманием граф Муравьев-Амурский, сделавший не только для Сибири, но и для всей России больше, чем любой другой губернатор за всю историю страны. Он вернул России Амур, и инициировал активное освоение Сахалина. Про заслуги Муравьева-Амурского вспомнили лишь в 90-е годы, и то совершенно по-русски – прилепив его портрет на бутылку с пивом.

Если вернуться к первопроходцам, то ни в Иркутске, нигде в другом месте нет памятника Григорию Шелихову. Кроме дореволюционного памятника на могиле, само собой. Даже название города дано с ошибкой, да и вряд ли кто в этом спутнике Иркутска помнит, в честь кого город носит свое имя. А вместо памятника первопроходцу в центре Шелехова – непонятная конструкция. Между тем возглавляемая Шелиховым Русско-Американская компания сделала для России столько, сколько новоявленные олигархи не сделают и за сто лет – правда, и себя не забывала, надо сказать. И вполне в духе как раз тех казаков-первопроходцев, которым посвящен бородач в папахе – огнем и мечом...

Нет памятника и тем иркутянам, чьи имена так или иначе связаны с развитием собственно культуры и социума в городе – тех же Сукачева, Базановых, Курбатова, Кузнецова. Нет памятника братьям Франк-Каменецким... Вообще говоря, за одно только доброе упоминание города в путевых заметках, можно было бы и Антон Палычу памятник поставить, да и создателю "Швейка" не грех! Вообще, неплохо бы даже не в рамках праздника, а просто ради самого города поставить фигуры выдающихся людей на тех улицах или у тех зданий, с которыми была связана их деятельность. Тогда и Колчак оказался бы не на месте казни, а рядом с бывшим зданием Русского географического общества (и стало бы понятно, что помнить иркутяне хотят не неудачливого правителя Сибири, а замечательного ученого и исследователя). А рядом с театрами стояли бы люди, чьи имена они носят – Охлопков, Загурский, Вампилов...

Нет памятника строителям ГЭС, которые превратили захолустный городок в мощный индустриальный центр. Сами строители, в духе того времени, соорудили памятник Ленину напротив управления ГЭС, но мы-то понимаем, кто на самом деле возводил плотину и монтировал агрегаты.

Неплохо было бы поставить памятник и царю – но другому, Алексею Михайловичу, по чьему указу был, собственно, основан Иркутск. Ведь в Москве стоит памятник Юрию Долгорукому, а не неизвестному строителю первого дома. В Ярославле стоит памятник Ярославу Мудрому, а не строителям ограды вокруг кремля. Почему бы Иркутску не обзавестись памятником именно царю-основателю, а не неизвестному казаку?

Перечисленные персонажи не исчерпывают все возможности, которые дарит богатая иркутская история. Разговор вообще не о персонах – а лишь о том, что смотреть надо бы нашим культурным чиновникам несколько пошире, чем в узких рамках привычных штампов. Хотя ваяют-то, конечно, не чиновники, а как раз те деятели культуры, которые, в первую очередь, чиновниками не слишком довольны...

И еще один вопрос вызывает очень большие сомнения. Почему выбором памятника для Иркутска занимается комиссия из чиновников? При всем уважении к мэру и прочим ее, без сомнения, культурным участникам, чиновники приходят и уходят, а жить со всем этим наследством потом нам, иркутянам. Следовательно, и выбирать памятник должны сами иркутяне – ну или хотя бы определять, кому они должны быть. Опять же, есть у нас непонятного назначения Общественная палата, которая никак не может решить, чем ей заниматься – вот ей и карты в руки...

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=81451

Bytes: 9125 / 9125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

637

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13142

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9211

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13482

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

42263

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15826

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17747

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11961

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19684

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28936

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20943

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10743

21.09.2025

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Долгих Владимир

Галсанов Ким

Николаев Максим

Ни Георгий

Лагунова Ирина

Свистелин Кирилл

Кузьмин Михаил

Мальм Александр

Бажанов Юрий