Интервью взяла Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

1741

25.09.2009, 10:53

«Есть смысл обсуждать логику и цифры»

Областные власти считают создание ОЭЗ в Слюдянском районе экономически более эффективным, чем в посёлке Большое Голоустное.

Цифры и доводы в пользу этой позиции привёл «Конкуренту» министр экономического развития, труда и высшей школы Иркутской области, зампред регионального правительства Владимир Пашков.

– С чем связаны резкий отказ от идеи создания турзоны в Большом Голоустном и смена приоритета в сторону Слюдянского района?

– Прежде всего, отказ не резкий. Решение принято не сразу и не вдруг, оно обсуждалось уже полтора года с разных трибун и разными представителями власти. В итоге на сегодня никто не может подтвердить, что развитие Голоустного может быть эффективнее, чем развитие других территорий, предлагаемых в качестве точек расширения основной площадки. Мы опираемся на официальные данные, которые представили в Министерство экономического развития РФ. Это удельные показатели эффективности строительства и функционирования зоны, подтверждённые экспертами международного уровня. Согласно расчётам, объём государственных инвестиций на одного туриста в посёлке Большое Голоустное составил бы почти 120 тыс. рублей, в то время как в Слюдянском районе – 1,4 тыс. рублей. Разница почти в сто раз. Получается, что, говоря об ОЭЗ в Голоустном, мы не видели экономической целесообразности.

– Тогда из каких соображений предлагалась площадка под ОЭЗ в Голоустном, если были сомнения в её эффективности?

– Не могу проводить анализ исторических событий. Я управленец, который решает конкретные задачи. Размышлять, как и при каких условиях принимались решения, не в моей компетенции.

Однако изначально было понятно, что существуют исторически сложившиеся туристические потоки. Было бы глупо игнорировать уже устоявшиеся приоритеты, интересы людей к территории. Правильнее поддержать рекреационное развитие таких площадок. По оценкам экспертов, количество туристов в Слюдянском районе к 2020 году может увеличиться до 1,5 миллиона в год, а в Голоустном – всего 80 тысяч. Так что есть смысл обсуждать логику и цифры, а не разбираться в истории вопроса, поскольку эта деятельность, к сожалению, не может привести к позитивным результатам и решениям.

– Уточните, какие организации проводили оценку экономической эффективности площадок ОЭЗ?

– Первой расчёты провела немецкая компания Rolan Berger Strategy Consultants. Эксперты оценили Большое Голоустное. В прошлом году исследование в Голоустном и Слюдянском районе продолжила канадская компания Ecosign Mountain Resort Planners Ltd. Данные обеих организаций по Голоустному совпали, а Слюдянский район, согласно анализу, оказался действительно эффективнее. Без дополнительных исследований понятно, что в Слюдянке уже есть железная дорога, социальные объекты, коммуникации, кадры. Имеющаяся инфраструктура недозагружена, нет полной отдачи.

– Определены источники, из которых планируется финансировать изучение зон на других участках? Ведь, по словам губернатора, 83 млн. рублей на разработку проекта потрачены, а дополнительных денег на новые работы нет.

– На самом деле на проектирование зоны в Голоустном инвестировано более ста миллионов рублей из федерального бюджета. Очевидно, что денег на проработку участков, которые мы хотим включить в качестве расширения ОЭЗ, нам не дадут. Но мы не очень переживаем по этому поводу, так как в Слюдянском районе уже есть готовая инфраструктура. Следовательно, здесь не нужны затраты, которые планировались на Большое Голоустное. В сущности, эти инвестиции, в том числе из областного бюджета, уже состоялись в те же очистные сооружения, дороги, социальные объекты. Так что нас не сильно беспокоит объём финансирования на проектирование. Главное – создать интересные выгодные условия для резидентов зоны. «Скидки» в виде налоговых льгот. Мы подготовили для этого два законопроекта – о налоге на имущество и налоге на прибыль. К сожалению, их принятие сдерживается ограничениями федерального законодательства. Но, по-моему, областное правительство нашло грамотную схему решения этих вопросов. Сейчас мы обсуждаем её на уровне нашего юридического управления, чтобы на уровне субъекта в рамках этой центральной экологической зоны Байкала создать особый налоговый режим.

– Какой размер налоговых льгот предусмотрен этими законопроектами?

– Пока рано их называть. Когда примем законы, тогда и озвучим. Хотя в целом преференции стандартные, они находятся в рамках, которые определены на федеральном уровне. Если вдруг появится необходимость расширить базу налоговых льгот, мы рассмотрим такую возможность. Другое дело, что следует говорить только о налогах в региональную казну. Если Федерация объявит ОЭЗ на площадках в Слюдянском районе, а на это мы и рассчитываем, то предприятия получат льготы и с областной доли налогов, и с федеральной. В дальнейшем попытаемся поговорить и с муниципалами, чтобы они нас тоже поддержали в своей части налогов на землю и на доходы физических лиц.

– Какие процедуры придётся пройти для согласования изменения площадки под ОЭЗ?

– Сначала нужно согласовать позиции и варианты. Дискуссия относительно окончательного выбора площадки продолжается. Когда к нам приезжали по приглашению губернатора столичные архитекторы, они рассматривали возможность создания турзоны и в Листвянке, и в посёлке Порт Байкал. Когда мы придём к единому решению, будем утверждать его юридически. Не думаю, что это окажется длительным процессом. Вероятно, до конца этого года, максимум в рамках первой половины следующего.

Интервью взяла Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

1741

25.09.2009, 10:53

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=81088

bytes: 5523 / 5474

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

31.05 18:56
Монгольская авиакомпания МИАТ и ЮНИСЕФ договорились о сотрудничестве в области защиты детей

31.05 18:53
Двое подростков попали в ДТП, пытаясь удрать от ГАИ

31.05 18:52
В Новосибирске трем районам выделили 45 миллионов рублей на реконструкцию газонов

31.05 18:42
В Октябрьском округе Иркутска не включили горячую воду

31.05 18:36
Глава СКР заинтересовался строительством новосибирского ЖК «Римский квартал»

31.05 18:27
В Новосибирске подрядчик станции «Спортивной» выплатит мэрии 278 миллионов рублей

31.05 18:17
В Новосибирске не хотят возглавлять департамент транспорта

31.05 17:58
В Красноярске старое здание библиотеки СФУ продали за ₽65 миллионов

31.05 17:54
Новосибирский прокурор предлагает запретить детям до 14 лет подходить к воде без родителей

31.05 17:53
В Красноярском крае под объект по переработке отходов перевели 57,5 гектара земли

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Рыжкин Денис

Анкерт Шарлотта

Каминский Александр

Ефимова Юлия

Буханов Владислав

Ли Маргарита

Оль Егор

Дугаров Булат

Десятов Валерий