Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

2045

11.09.2009, 13:32

Приказано спать!

Началось обсуждение областного закона о «комендантском часе» для детей.

16 сентября на первую после парламентских каникул сессию Законодательного Собрания будет вынесен законопроект, запрещающий детям в ночное время гулять по улицам и посещать клубы. Если ребенок по каким-то причинам не спит, он должен находиться под неусыпным контролем родителей или родственников. В противном случае последние могут быть оштрафованы. Рублем планируется наказывать и владельцев ночных увеселительных заведений, привечающих подростков.

Законопроект «О содействии духовному и нравственному развитию детей», предполагающий запрет на ночные прогулки, внесен в ЗС прокуратурой Иркутской области. Всю эту неделю он был предметом нешуточных споров на заседаниях парламентских комитетов по здравоохранению и социальной защите и по социально-культурному законодательству. На заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС параллельно пытались приступить к обсуждению законопроекта об административной ответственности за нарушение предложенных запретов. Но в итоге было принято решение в первом чтении принять только базовый закон — сначала надо определить перечень «преступлений», а уже потом подумать о наказании. Вчера к обсуждению был подключен Общественный совет при ЗС.

Если резюмировать все обсуждения, они сводятся к одной простой мысли, высказанной председателем Законодательного Собрания Людмилой Берлиной:

– Если мы только поговорим, результата не будет. Закон необходим, но он не должен стать законом ради закона.

Не лишним будет напомнить, что депутаты ЗС прежнего созыва с подачи думы Ангарска уже обсуждали возможность введения «комендантского часа» для детей. В июне прошлого года ангарские депутаты предлагали ограничить доступ детей в увеселительные заведения, кинотеатры и компьютерные залы с 22.00 до 6.00. Для этого предложено было внести дополнения в областной Закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка».

Несмотря на разумность предложения, оно было отклонено. На тот момент в нашей стране не существовало никаких нормативных актов, как-то ограничивающих свободу детского времяпрепровождения. Посему депутаты ЗС решили «продавливать» внесение изменений в федеральное законодательство. И на сентябрьской сессии было одобрено обращение в Государственную думу РФ о внесении изменений в Закон 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Сейчас трудно сказать, только ли иркутские законодатели стали теми, кто убедил Федерацию в необходимости таких поправок, но уже в апреле нынешнего года они были приняты.

Согласно этим изменениям, на уровень субъектов РФ передано право устанавливать ограничения для лиц до 18 лет на посещение различных заведений в период с 22.00 до 6.00 без родителей или лиц, их заменяющих. Перечень этих заведений, так же как и время ограничения, может быть установлен соответствующими региональными законами. Этим воспользовалась прокуратура Иркутской области, разработав свой вариант закона.

Законопроект предусматривает запрет подросткам до 16 лет находиться с 22.00 до 6.00 без родителей на улицах, стадионах, в парках, скверах, кинотеатрах, ночных клубах, интернет-салонах, а также в местах, где предусматривается торговля алкоголем и эротической продукцией. Для молодежи с 16 до 18 лет такой запрет установлен с 23.00 до 6.00.

Уже на стадии обсуждения не единожды звучала мысль, что представленный законопроект уже ко второму чтению претерпит значительные корректировки – от изменения названия до изъятия целых статей. Самым непримиримым его критиком стала депутат Анастасия Егорова. На заседании комитета по социально-культурному законодательству она заявила, что данный закон говорит «о плохой квалификации работников прокуратуры» и его надо доработать, не вынося на сессию.

Депутат Владимир Матиенко предложил воспользоваться опытом Германии и прописать в законе обязанность школ через 20 минут после начала занятий сообщать в милицию об отсутствующих детях, если учителям неизвестно, где они находятся.

В результате комитет по социально-культурному законодательству ЗС проект не поддержал с первого захода, к его обсуждению решено вернуться в понедельник. Профильный комитет по здравоохранению и соцзащите предложил вынести документ на сессию ЗС и принять в первом чтении. Члены Общественного совета внесли ряд своих предложений.

Так, председатель областной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова рекомендовала дифференцировать подростков на городских и сельских, а время ограничений – на летнее и зимнее. По ее мнению, на селе трудно представить15-летнего парня, который летом в 22.00 будет спать, когда у него еще полно дел по хозяйству.

Также на заседании совета была высказана еще одна немаловажная мысль. В силу возраста, особенно в 15–16 лет, подростки обязательно будут собираться компаниями и ходить на дискотеки или в клубы. Это неизбежно. Значит, развлекательным учреждениям необходимо менять график работы и предоставлять услуги не в ночное, а вечернее время.

Что касается проекта Закона «Об административной ответственности за несоблюдение требований по обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовому и нравственному развитию в Иркутской области», то его рассмотрение пока откладывается. В документе предлагается налагать на родителей штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, если их ребенок гуляет в неположенное время в неположенном месте. Для предпринимателей этот штраф может составить от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Однако, как было отмечено на комитете по госстроительству, этот закон имеет смысл рассматривать только после принятия базового «О содействии духовному и нравственному развитию детей». Для его разработки планируется создать рабочую группу из депутатов, представителей правительства и прокуратуры области.

Оба закона могут вступить в силу уже с нового, 2010 года.

Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

2045

11.09.2009, 13:32

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=80830

Bytes: 5984 / 5984

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4349

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9640

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3421

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14566

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3321

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7228

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана