Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2904

14.06.2003, 10:15

Памяти Германа Вендриха

12 июня исполнилось бы 80 лет этому талантливому историку, известному всякому любителю исторического прошлого города Иркутска. Его книга "Иркутск. Очерки по истории города", написанная в соавторстве со своим учителем Ф. А. Кудрявцевым и изданная в 1958 г. Иркутским книжным издательством, давно стала библиографической редкостью, но к ней обращается всякий, кто желает познать историю родного края, его материальной и духовной культуры.

Последнее издание очерков по истории города - "Иркутск в панораме веков" (Иркутск, 2002) подготовлено большим количеством авторов и лишь дополняет книгу Ф. А. Кудрявцева и Г. А. Вендриха, но не может ее заменить. В этом легко убедиться по числу сносок на нее почти каждым автором, специализирующимся в узком круге вопросов. Это и есть показатель высокой историографической значимости труда, без ссылок на который просто трудно обойтись.

Г. А. Вендрих удостоен был чести соавторства с крупным исследователем истории Сибири, архивистом, любимым университетским лектором, заведующим кафедрой истории СССР Ф. А. Кудрявцевым не случайно. Еще в студенческие годы, с первых дней появления в университете, вернувшийся с фронта Герман Вендрих обратил на себя внимание и однокурсников, и, особенно, учителей эрудицией в вопросах истории, филологии, философии, какой не обладал никто из студентов. По начитанности, по знаниям, в том числе и филологическим, ему не было равных. Учился он легко, а феноменальная память позволяла расширять границы интересов, увлеченно заниматься исследованием тех проблем, которые волновали молодежь. Уже тогда наметились темы, которые его интересовали и по которым он мог дать что-то новое. Это история гражданской войны в Сибири, революция 1905 - 1907 гг., ленские события 1912 г., колчаковщина и т. п. Причем активность его проявлялась во всех сферах студенческой жизни, и в университетских стенах, и в общежитии, где он как семейный имел отдельную комнату. Читал он много и быстро, перечитал всю русскую классику, мог по памяти цитировать и прозу, и поэзию и часами мог дискутировать с филологами на любую тему. Наиболее частым его собеседником по этим вопросам был В. П. Трушкин, тогда уже аспирант, читавший историкам курс советской литературы.

Окончив в 1949 г. с отличием Иркутский государственный университет, Герман Александрович совмещал преподавательскую работу в культурно-просветительском училище с лекторской при горкоме партии и исследованиями по истории революционного движения в Восточной Сибири в начале XX столетия. И за какие-то 4-5 лет написал около десяти книг-брошюр о 1905 годе в Иркутске, об обороне Белого дома, ленских событиях, февральской революции 1917 г. и гражданской войне, завершив этот цикл изданием протокола допроса А. В. Колчака в Иркутске.

Этот блестящий взлет его исторических изысканий и предопределил его участие в написании очерков по истории города. А далее наступил этап будничной лекторской практики с частыми и продолжительными разъездами по области и работа на кафедре политэкономии в Иркутском институте народного хозяйства с чтением курса мировой экономики. Если лекторскому мастерству открывались новые горизонты, то исследовательский азарт начал падать. Кроме чтения лекций и семинарских занятий, времени для увлекательных исследований уже не оставалось. И весь арсенал знаний оказался невостребованным, хотя разработан был уникальный спецкурс по экономике Монголии, рекомендованный к печати, но так и не изданный.

Прошло уже десять лет, как нет с нами Вендриха. Но остались книги, брошюры и статьи (более тридцати). Для него это очень мало, его возможности были неизмеримо большими. Год восьмидесятилетия хочется отметить хотя бы этим словом памяти о дорогом друге, милом и добром человеке Германе Александровиче Вендрихе.

С.Ф. Коваль

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2904

14.06.2003, 10:15

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=7827

Bytes: 3780 / 3757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2246

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3442

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1839

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4159

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9811

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36880

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15507

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58766

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24289

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30179

28.06.2023

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Купцевич Андрей

Медведев Александр

Шавенкова Анна

Рыжов Юрий

Чекотова Нина

Будаева Светлана

Худоногов Сергей

Саркисян Аркадий

Агапитова Анна