Анна Павлова Дмитрий Астахов, Пермь

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

1920

28.05.2009, 16:08

«Проспект» не дотянулся до Кировского полуострова

Пермская девелоперская компания решила отказаться от освоения участка в Иркутске.

Перспектива освоения одного из самых привлекательных строительных участков Иркутска — Кировского полуострова — становится неопределенной. Пермская компания-девелопер «Проспект», заявлявшая еще в 2007 году о своих амбициозных планах относительно Кировского полуострова, не дождавшись тендера на участок, прекратила работы в регионе «из-за кризиса». Между тем в областном правительстве, в собственности которого находится эта земля, заявили, что на аукцион полуостров не выставляется из-за того, что нет подходящих застройщиков.

Вчера на заседании градостроительного совета администрации Иркутска обсудили проект планировки поселка Кирова и Кировского полуострова — одного из самых перспективных участков в городе площадью 2634,5 га, расположенного у слияния рек Иркут и Ангара. Как рассказал „Ъ“ представитель «Иркутскгражданпроекта» (ИГП, выполняет проектные работы по заказу мэрии. — „Ъ“) Руслан Хотулеев, в генплане Иркутска массовое жилищное строительство на участке полуострова не предусмотрено. По словам специалиста, в данном районе, наоборот, ожидается сокращение жилого фонда на 21% — до 206,3 тыс. кв. м к 2020 году. Вызвано это будет сносом аварийного жилья. Между тем запланировано, что к 2020 году на Кировском полуострове появятся объекты социально-культурного и бытового назначения, а также административные здания.

Специалисты ИГП уточнили, что после строительства всех объектов генплана территории тепловая нагрузка к 2020 году увеличится до 178 Гкал в час, потребление электроэнергии — до 125,4 МВт. Таким образом, по словам Руслана Хотулеева, потребуется не только реконструировать электросети и подстанции, но и построить новые объекты.

Между тем перспектива освоения территории Кировского полуострова становится еще более отдаленной. Как сообщили „Ъ“ в агентстве по управлению имуществом Иркутской области, выставлять на аукцион Кировский участок в ближайшее время область не планирует. «Заявок от застройщиков, отвечающих всем требованиям, у нас не было. Дело в том, что территория имеет определенную направленность — рекреационную, соответственно, такие объекты и предполагается на ней строить», — сообщил руководитель агентства Сергей Кладов. Он также отметил, что ранее проект застройки участка презентовала пермская компания «Проспект», однако сейчас она свои планы изменила и работы в регионе не ведет.

Бывший гендиректор ОАО «Управляющая инвестиционно-строительная компания» (принадлежит Иркутской области, занималась проектом освоения Кировского и Чертугеевского участков в Иркутске. — „Ъ“) Константин Азеев также отметил, что сейчас едва ли найдутся компании, готовые к столь масштабным комплексным работам. Дело в том, что участок полуострова затопляемый, поэтому застройщикам прежде, чем начать строительство, потребуется вложить достаточно средств в берегоукрепляющие работы и инженерную инфраструктуру. Впрочем, по словам господина Азеева, пермский «Проспект» был готов заниматься подобными работами. «Они вложили большие средства в участок: провели различные обследования территории, подготовили документацию под берегоукрепление. Однако так и не дождались, когда область примет решение выставить участок на аукцион», — заявил господин Хазеев.

В самом «Проспекте» пояснили вчера „Ъ“, что отказались от проекта как от неликвидного в условиях кризиса. По данным, обнародованным в 2007 году, компания планировала вложить в Кировский порядка $3–3,5 млрд. Из них около 200 млн руб. уже затрачено на предпроектные работы и мероприятия по берегоукреплению. Как поясняют в «Проспекте», дальнейшие перспективы строительства станут понятны только «по выходу из кризиса». Ранее о планах по застройке Кировского заявляло также несколько московских и иностранных компаний, однако обладминистрация в свое время поддержала проект именно «Проспекта».

Анна Павлова Дмитрий Астахов, Пермь

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

1920

28.05.2009, 16:08

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=78007

Bytes: 3860 / 3860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32855

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18839

12.01.2022

Лица Сибири

Ирильдеев Вячеслав

Ефременко Сергей

Грачев Иван

Айдаев Геннадий

Шапошников Александр

Сороковиков Кирилл

Синявская Валентина

Нимаева Лидия

Преловский Владимир

Свинина Марина