Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

7542

24.04.2009, 19:18

Мифы и правда о радиации в Приангарье

О радиационной обстановке в Иркутской области ходит немало легенд и мифов, поверив в которые всё большее количество людей страдает радиофобией — боязнью оказаться поражённым радиацией.

Но порой этот недуг приносит гораздо больше вреда, чем радиация как таковая. В преддверии Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечается 26 апреля, мы обратились к заведующему лабораторией радиационного контроля Иркутского филиала ФГУП «РосРАО» Владимиру Синицкому с просьбой развенчать или подтвердить бытующие в народе мифы.

Миф 1: В Иркутской области повышенный радиационный фон

— Радиационный фон складывается из двух составляющих — естественного фона (это уровень космического излучения и излучения природных радионуклидов, естественно распределённых в земле, воде, воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека) и так называемого техногенного, который является следствием технической деятельности человека. Уровень радиационного фона на территории Иркутской области на сегодняшний день не представляет опасности для здоровья. В этом отношении Приангарье выглядит значительно привлекательнее, чем другие регионы страны. Например, в Якутии были подземные ядерные взрывы с выбросами на поверхность. Европейская часть России (Ленинградская, Брянская, Волгоградская, Томская области) ощутили на себе последствия Чернобыля. Кроме того, там действует гораздо больше радиационно опасных предприятий. В радиационную обстановку на Дальнем Востоке вносит свою лепту атомный военный и гражданский флот.

Миф 2: Байкал обладает радиационным излучением

— Сам по себе Байкал как озеро не содержит никаких радионуклидов. А вот в горных образованиях, которые его обрамляют, как правило, содержится несколько большее, чем в городской среде, количество естественных радионуклидов. Поэтому на берегах озера радиационный фон выше, чем, например, в Иркутске. В последнее время Байкал часто называют «вторым Чернобылем», объясняя это тем, что на его берегах большие залежи искусственных радионуклидов — цезия и стронция, которые выбрасываются в стратосферу в результате испытаний ядерного оружия, а затем в течение нескольких лет выпадают на землю в виде осадков. Но вклад цезия и стронция в суммарную радиационную дозу в несколько десятков раз меньший, чем вклад естественных радионуклидов.

Миф 3: На территории Иркутской области есть кладбище радиоактивных отходов

— Может быть, имеется в виду предприятие «Радон», которое относится к радиационно опасным объектам и занимается хранением и переработкой радиоактивных отходов, которые поступают из народного хозяйства? Но это не кладбище, а хранилище, соответствующее всем требованиям радиационной безопасности.

Миф 4: АЭХК — главный источник радиации на территории Иркутской области

— Ангарский электролизный химический комбинат относится к радиационно опасным объектам. Здесь занимаются обогащением урана — готовят промежуточное сырьё для изготовления реакторов атомных электростанций. Надо сказать, что из всех циклов переработки урана процесс обогащения считается самым безопасным. На АЭХК строго соблюдаются требования к безопасности персонала и населения. Территория в окрестностях комбината регулярно обследуется, и на сегодняшний день на ней не обнаружено никаких опасных загрязнений.

Миф 5: Во многих жилых домах радиационный фон выше, чем на улице

— Действительно, в жилых помещениях может накапливаться радон — инертный газ, который выделяется из почвы в результате распада урана. Происходит это из-за того, что при строительстве зданий и сооружений не предусматриваются специальные конструкции, которые бы препятствовали накоплению газа в жилых помещениях. В этом случае достаточно сделать изолированный пол и проветриваемый фундамент. Часто в жилом помещении наблюдается повышенный радиационный фон из-за использования строительных материалов, в которых содержится большое количество радионуклидов.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

7542

24.04.2009, 19:18

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=77167

bytes: 4018 / 3904

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6445

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54498

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8800

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11136

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7627

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11595

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13934

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13732

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14774

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16333

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28306

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20680

19.04.2024

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Ефременко Сергей

Хомич Александр

Скращук Владимир

Тетерина Оксана

Зубков Александр

Лис Любовь

Киланов Анатолий

Козырев Евгений

Ведерников Александр