Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Культура

8221

20.04.2009, 19:03

Братские скульпторы создали макет памятника казаку Якову Похабову

В минувшую субботу во всем мире отметили День памятников и исторических мест. В Иркутске такой статус носят более тысячи объектов. Всего несколько десятков из них - монументы. Совсем скоро к последним может добавиться еще один - памятник основателю Иркутска - казаку Якову Похабову.

Макет уже готов. Вот только городские власти пока так и не решили - как должен выглядеть и где будет установлен такой памятник?

Задумчивое лицо, нерешительная поза - размышляет казак: подходящее ли место выбрал для возведения острога? Пока памятник Якову Похабову не больше 30 сантиметров в высоту и сделан из гипса. Авторы макета - братские скульпторы. По их мнению, основатель Иркутска выглядел так: невысокий мужчина средних лет, с пышной шевелюрой и бородой. Образ собирательный. Эта композиция в перспективе может украсить центр города. "По монументальности, я считаю, она будет такая же, как памятник Тысячелетию крещения Руси в Великом Новгороде. И если на эту композицию посмотреть, то можно даже пофантазировать. Допустим, Яков Похабов слез с лошади на твердую Ангарскую землю. Постоял и подумал - да, земля твердая, можно ставить Иркутский острог", - сказал Владимир Тихонов, член президиума регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Вот еще один вариант памятника Якову Похабову. Уже в полную трехметровую величину. Снимки сделаны в одной из мастерских Братска. Целый год ушел у скульпторов на создание гипсовой модели, еще год - на отливку и обработку поверхности. По сути, фигура готова к установке. Но станет ли она монументом - пока неизвестно. Также точно не решено, когда и где быть памятнику. Как вариант рассматривалась площадь возле Вечного огня, ведь именно здесь почти 3,5 столетия назад начинался город - с деревянной острожной башни.

Свой знаменитый острог Яков Похабов воздвигнул на этом месте в 1661 году. Но простоял он недолго – всего 9 лет. После чего прогнил и развалился. Затем собрали новую крепость, вокруг которой стали появляться избы, амбары, баня, огороды и, конечно, храмы. Так рождался город. Кстати, Спасская церковь – единственное строение острога, которое уцелело до наших дней.

С исторической точки зрения монумент Якову Похабову было бы уместно ставить на месте возведения острога. Но эта площадь уже перегружена памятниками: мемориальная доска войнам Великой отечественной, вечный огонь, бюст маршалу Белобородову. Поэтому местом для бронзового или каменного основателя Иркутска, по мнению историков, архитекторов и градостроителей, могут стать сквер имени Кирова, Нижняя или Цесовская набережные. Теперь дело за малым - определиться, каким в принципе будет памятник? Разговоры о его создании начались четверть века назад. Изначально обсуждался вариант монумента непосредственно Якову Похабову. Позже решили, что скульптура должна быть групповой и посвящаться не конкретной исторической личности, а основателям Иркутска в целом. "Памятник Якову Похабову ставить нет смысла, так как нет его изображения. Из иркутян 17-го века у нас есть портрет только первого иркутского воеводы Ивана Власова. Поэтому, я считаю, нужно ставить памятник основателям города. Просто надо скульпторам подумать о том, что, наверное, это должна быть групповая композиция", - считает Александр Дулов, председатель комиссии по топонимике и увековечиванию известных иркутян.

В эту групповую композицию, по мнению Александра Дулова, наряду с казаком Похабовым мог бы войти тот же воевода Власов, первый градоначальник Иркутска Василий Ездоков и еще несколько значимых персон. Единого мнения о том, в какой форме будет выполнена скульптура, пока не существует. Ясно одно - памятник основателям города в Иркутске появится к 2011, юбилейному для Иркутска году. Конкурс на лучший проект мэрия объявит уже в этом году. "Работа эта ведется. Никто с весов это не убирает. Мы же не можем юбилей города отменить или в связи с кризисом перенести, так же как и собственный День рождения. Так что, я думаю, все будет сделано", - сказала Светлана Домбровская, начальник управления культуры администрации г. Иркутска.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Культура

8221

20.04.2009, 19:03

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=77063

Bytes: 4057 / 4057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14034

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11946

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6927

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9639

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9523

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9958

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8290

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8660

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17151

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8216

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

10657

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

9090

05.04.2025

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Козюра Алексей

Фролов Леонид

Рожков Владимир

Ковалев Владимир

Ховалыг Владислав

Баймашев Дмитрий

Диденко Николай

Якимов Александр

Хабудаев Владимир