Артур Скальский

© Babr24.com

СпортИркутск

2529

30.05.2003, 18:26

Крепость рук и вбитый крюк

Незабываемые впечатления остались у каждого, кто побывал в эти выходные на 149-м км Кругобайкальской железной дороги, на альпинистской базе "Ангасолка". Отдыхающие наслаждались чудесной погодой и видом Байкала. Кроме того, все стали очевидцами невероятных соревнований по альпинизму.

Подготовку и проведение чемпионата Прибайкалья по троеборью осуществляли Федерация альпинизма Иркутской области и комитет по физической культуре и спорту.

Участники соревновались в связках: каждая команда состояла из двух человек. Троеборье включало спасание в двойке, прохождение шлямбурной трассы и восхождение по байкалистскому маршруту.

Самым азартным видом были спасательные работы. Не каждый хотел бы столкнуться с ними в реальности, то ли дело соревнования, где царят спортивный задор и веселье. Первый участник поднимался на скальник с верхней страховкой, организовывал страховочную станцию и "спасал" беспомощного напарника, т.е. поднимал его на 10-метровую высоту с помощью полиспаста (полиспаст -- это система из карабинов и веревок, предназначенная для подъема тяжелых грузов и использующая в своей работе принцип рычага. -- прим. автора). Затем участники менялись ролями: только что спасенный становился активным спасателем, спускал на землю "пострадавшего", спускался сам, собирал веревку и -- тут начиналось самое интересное -- переносил напарника к тоннелю, до которого было 50 метров. Этот момент был самым впечатляющим, поскольку связки состояли не только из разных по весу, но и по полу напарников. Участникам нужно было решить, поднимать легкого вверх или тащить тяжелого на себе. Лучшей в этом виде стала связка Юрия Лисового и Максима Кривошеева.

Прохождение шлямбурной трассы -- это прохождение связкой скалолазного маршрута высотой более 50 метров с нижней страховкой. Для этого нужно обладать высокой психологической устойчивостью: идти вверх, когда шлямбур (забитое в скальник страховочное кольцо) находится ниже ног, очень страшно. В среднем на прохождение маршрута уходило 20-30 минут, что говорит о хорошей подготовке и значительном опыте участников.

В воскресенье состоялось "угорелое" альпинистское восхождение. Связка участников бежала от железной дороги вверх к скальникам "Паруса" (200-300 метров). Там надо было пройти два ключевых участка с помощью искусственных точек страховки (закладок, фрэнд и т.п.), применялась настоящая альпинистская техника. После этого связка бежала к верхней стоянке по гребню (еще 1 км), откуда спускалась к месту старта. В этом виде первой стала связка Игоря Шапошникова и Светланы Шульгиной, преодолевших маршрут за 1 час и 3 минуты.

В конце дня состоялось награждение победителей: 1-е место -- связка Юрия Лисового и Максима Кривошеева (ИрГТУ), 2-е место -- связка Светланы Шульгиной и Игоря Шапошникова, 3-е место -- связка Сергея Войличенко и Павла Михалева (спелеологический клуб "Арабика").

Возвращаться домой не хотелось -- Байкал обладает удивительной силой притяжения, в этом очередной раз убедились все отдыхающие.

Ярослава Марукевич

Артур Скальский

© Babr24.com

СпортИркутск

2529

30.05.2003, 18:26

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=7627

Bytes: 3026 / 3003

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

11680

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21802

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

24640

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

10984

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15101

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18528

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10880

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8309

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54621

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8719

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67107

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13838

07.06.2023

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Ермолович Олег

Филичев Михаил

Жемчужников Алексей

Дронов Михаил

Виниченко Николай

Лаврова Анна

Поздняков Андрей

Надымов Дмитрий

Емелин Алексей