Елена Орлова

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3739

25.03.2009, 02:10

Культура создает имидж региона

Считает губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.

Сфера культуры очень уязвима, и поэтому ее работников не может не тревожить экономический кризис. Опасения театральных деятелей развеял губернатор Игорь Есиповский. Он встретился с ними в преддверии Международного дня театра и заверил, что региональные власти ни в коем случае не будут экономить на значимых культурных проектах.

– Нельзя недооценить роль культуры, ведь по ее состоянию судят о возможностях региона, его экономическом состоянии, – заявил губернатор. – Театры Иркутской области являются важнейшими центрами культурной жизни нашего края и его визитной карточкой. Они реализуют масштабные проекты, расширяют диапазон творческих связей с регионами России и зарубежными странами. Для нас этот аспект очень важен.

Региональные власти сделают все, чтобы театры не пострадали в кризисное время. Игорь Есиповский подчеркнул, что, несмотря на сокращение расходов областного бюджета, удалось конструктивно определить приоритеты. Среди них – финансирование театров, развитие их гастрольной деятельности и улучшение материально-технической базы. Губернатор отметил необходимость в ближайшее время оценить состояние зданий учреждений культуры и составить программу их модернизации.

– Я знаю, что у работников культуры есть проблемы с жильем, поэтому нам нужно в ближайшее время его приобретать или строить общежития квартирного типа, – отметил Игорь Есиповский. – Приангарье наш дом, и мы должны его развивать, независимо от того, плохо нам или хорошо.

Правительство Иркутской области также намерено оказывать поддержку в проведении таких крупных культурных проектов, как международные фестивали «Джаз на Байкале» и «Звезды на Байкале», всероссийский фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова.

– Я недавно встречался с Денисом Мацуевым, и он рассказал о том, что уже полным ходом идет подготовка к фестивалю «Звезды на Байкале», который зарабатывает имидж крупного культурного события уже в масштабах страны, – рассказал Игорь Есиповский. – У нас обязательно должны быть такие серьезные имиджевые мероприятия, позволяющие демонстрировать красоту нашего края, природы и людей. Я тоже являюсь вашим зрителем и с большим уважением отношусь к вашему творчеству.

Губернатор акцентировал внимание театральных деятелей на том, что помимо бюджетных средств правительство области планирует привлекать к поддержке культурной сферы внебюджетные источники финансирования.

Игорь Есиповский особо отметил, что в будущем такие встречи с театральными деятелями должны стать регулярными. Он также подчеркнул, что серьезным шагом в развитии Приангарья будет принятие регионального закона о культуре. Губернатор дал задание министру культуры и архивов области сформировать рабочую группу, которая займется детальной разработкой документа.

В свою очередь театральные деятели рассказали губернатору о своих проблемах.

– Самое главное, что Игорь Есиповский очень хорошо понимает проблемы культуры, и мне кажется, что мы с ним единомышленники, – поделился своими впечатлениями после встречи директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов. – Важно, что его волнует тема социальной защищенности работников культуры. Он понимает, что нашей сфере во многом не повезло, ведь в России до сих пор нет закона о культуре. Но если такой документ принять на региональном уровне, то он поможет решить многие проблемы.

Директора Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова особенно тронуло то, что губернатор поставил задачу решить вопрос с реконструкции основного здания ТЮЗа:

– Игорь Есиповский отметил, что театр должен быть отреставрирован к 350-летию Иркутска – в 2011 году, а не в 2012-м, как планировалось ранее. Кроме того, губернатор разговаривал с нами понятным, не чиновничьим языком, который в то же время настраивал на деловой лад.

К еще большей творческой активности стимулировала беседа с губернатором директора Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского Владимира Шагина:

– Чтобы шло бюджетное финансирование, нам нужно увеличить свои заработки, за счет привлечения еще большего количества зрителя в театры. Кроме этого, нам нужно учиться отстаивать свои проекты. Но самое важное – Игорь Есиповский понимает: культура это не сфера услуг, а важнейший инструмент воспитания человеческой души.

Директор Иркутского областного театра кукол «Аистенок» Андрей Калиниченко оценил неформальное отношение губернатора к проблемам культуры и региона:

– Я еще раз убедился, что Игорь Есиповский – человек, по-настоящему болеющий за благополучие Приангарья. Мне близко и понятно его восприятие региона как нашего общего дома, который все мы благоустраиваем по мере своих сил. Важно, что губернатор понимает, что без культуры сложно построить гармоничное общество.

Елена Орлова

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3739

25.03.2009, 02:10

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=76255

Bytes: 4799 / 4799

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3450

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10021

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8967

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7160

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13231

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10405

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12522

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10273

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12102

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10502

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12200

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26664

18.07.2025

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Шевченко Иван

Маценко Жанна

Хмелев Сергей

Журавлев Владимир

Кохо Мария

Кучменко Денис

Попов Александр

Минина Ирита

Чайкисова Анастасия