Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СобытияИркутск

2520

06.11.2001, 00:00

Ледокол "Ангара" отмечает годовщину вечной стоянки

Ледокол "Ангара" сегодня отмечает очередную годовщину вечной стоянки. На борт судна пришли реставраторы, которые 10 лет назад сумели восстановить главный механизм ледокола. Ледокол "Ангара" стал своеобразным памятником двадцатому веку. Он пережил войны, разруху, забвение. Затем судно восстановили и теперь это музей. Новая экспозиция посвящена истории судоходства на Байкале. Главная тема выставки реконструкция самого ледокола. "Основной упор в своей экспозиции мы делали на ледокол "Ангара" - уникальное судно, которое сохранилось у нас в России с конца 19-го века. Дело в том, что когда приступили к реставрации никто, не думал, что ледокол можно поднять и он будет здесь на плаву. Это первая задача была выполнена," - рассказала Заведующая филиалом Иркутского областного краеведческого музея.

Реставрация ледокола началась в конце 80-х годов. Судно практически отстроили заново на добровольные пожертвования иркутян. Чтобы вернуть "Ангаре" первоначальный облик, люди собрали более 400 тысяч рублей.

Восстановленный из руин ледокол нужно было отбуксировать к причалу. Но тяжелое судно не способно маневрировать. Поэтому самым сложным оказалось точно подогнать ледокол к специально построенному пирсу. 6 ноября 90-го года "Ангара" встала здесь на вечную стоянку.

Сначала пришлось изменить акваторию залива Иркутского водохранилища. Дно вычистили и углубили. Это сделали работники речного пароходства. Уже 11 лет "Ангара" стоит у причала. У судна есть уникальная особенность: его машины сейчас находятся в рабочем состоянии. Это заслуга бригады реставраторов.

Механики-реставраторы работали зимой, когда мороз доходил до 35-ти градусов. Отопления и света не было. Утраченными оказались и чертежи механизма. Буквально каждую деталь нужно было вручную разобрать, почистить, смазать и установить на место. Наконец, машина заработала. Как раньше.

Александр Матвеев часто приходит сюда с внуком, показывает ему устройство ледокола. Сегодня на "Ангаре" много гостей. Женский ансамбль из микрорайона Солнечный часто дает здесь свои концерты. Ветераны-моряки тоже не забывают "Ангару": "Сам ледокол - это память, прежде всего, о военно-морском флоте, о российском флоте, о Петре 1, с которого этот флот начался. Сам ледокол уникален, подобного нет не только в России, но нигде в мире. Сохраниться через 100 лет - это действительно достижение." Сотрудники Общества охраны памятников и эксперты Областного краеведческого музея надеются, что "Ангара" простоит у причала еще очень долго, несмотря на то, что судну идет уже второй век.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СобытияИркутск

2520

06.11.2001, 00:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=621

Bytes: 2531 / 2531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6479

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6293

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8833

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2279

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2572

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15446

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22422

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13453

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6704

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17216

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9373

04.07.2024

Лица Сибири

Бредний Вадим

Крупенев Анатолий

Бицура Павел

Солонина Галина

Матхеев Василий

Пушкарев Вячеслав

Никитин Анатолий

Креско Павел

Поблинков Дмитрий

Гришаков Владимир