Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2718

31.01.2003, 20:24

Диабет – это другой образ жизни

Каждый год этим недугом заболевают 700 иркутян.

ВСЕ люди боятся заболеть СПИДом, получить инфаркт или инсульт, услышать страшный диагноз - рак... На фоне этих страшных заболеваний, о которых часто пишут и снимают передачи, почти незаметен сахарный диабет. А ведьЭ по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, он занимает третье место в мире по летальности после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Диабет характеризуется высокой инвалидизацией и смертностью, развитием тяжелых осложнений. Неслучайно 29 ноября 2002 года городской думой Иркутска была принята муниципальная программа "Сахарный диабет 2003-2005". И 20 декабря на базе иркутской поликлиники №1 был открыт городской диабетологический центр. Елена Маслова, главный врач поликлиники, утверждает, что открытие центра значительно разгрузит областной эндокринологический диспансер.

- Нf сегодняшний день в Иркутске около восьми тысяч пациентов с диагнозом сахарный диабет. И ежегодно к этому количеству прибавляется еще 700 человек. Согласно мировой статистике, каждые 20-25 лет число диабетиков удваивается и к 2025 году достигнет трехсот миллионов. Так что это глобальная медико-социальная проблема. У нас в городе из-за осложнений, вызванных этой болезнью, делается до трехсот ампутаций ног каждый год. И зачастую все эти несчастья происходят оттого, что иркутяне не осведомлены о способах лечения и предупреждения болезни. Таким образом, главная задача нашего центра - профилактика и ранняя диагностика сосудистых и неврологических осложнений. Мы хотим повысить качество и продолжительность жизни наших пациентов, поэтому самое важное - направленное развитие комплекса лечебно-профилактических мероприятий. Сам центр будет в основном выполнять консультативную роль, а подбором конкретной терапии займутся эндокринологи на местах, руководствуясь заключением наших специалистов.

- То есть лечить в центре не будут?

- Нет, почему же! Кроме школы больных сахарным диабетом и консультативно-методического отдела, у нас работает кабинет "Диабетическая стопа". Он оснащен современным оборудованием - набором камертонов-виброметров для диагностики ранних стадий полинейропатии, ультразвуковым минидоплером для диагностики ранних стадий сосудистых осложнений, подиатрическом креслом с набором профессиональных скалеров для обработки измененных кожных покровов. Мы хотим ввести обучающие программы, вплоть до индивидуального подбора обуви.

- Чему учат в вашей школе?

- Главный ее девиз таков: "Диабет - это другой образ жизни". И будет ли это жизнь под гнетом болезни или существование с минимумом неудобств - зависит от самого больного. К сожалению, наши люди, повторюсь, привыкли во многом относиться к своему здоровью по методу Христиана Ивановича из гоголевского "Ревизора": "Человек простой - если выздоровеет, то и так выздоровеет". А лучше и проще, как известно, болезнь предупредить, чем потом ее лечить. Но уж если не получилось - то надо всего лишь соблюдать немногочисленные и очень простые правила. Они никого особо не обременяют, а жизнь облегчают здорово! В школе больного диабетом именно им и будут обучать. А в консультативно-методическом отделе будут вести прием квалифицированный диабетолог и узкие специалисты - невролог, окулист, подиатр.

- Елена Сергеевна, "перегрузки" не получится? Ведь если все восемь тысяч больных хлынут в ваш центр...

- Нет. Во-первых, в скором времени в рамках все той же муниципальной программы будет открыт еще один диабетологический центр, на базе поликлиники №8. Но даже "в одиночку" наш центр справляется с потоком пациентов: при полной загрузке подиатр в год может осмотреть около четырех тысяч пациентов. А поскольку в центре работает два врача этого профиля, за 12 месяцев мы все равно сможем осмотреть всех нуждающихся. Но впоследствии изменится схема работы: каждый эндокринолог на местах будет располагать определенным набором показаний для направления в наш центр. И каждая поликлиника будет иметь свой "приемный день", то есть прикрепленные к ней иркутяне смогут прийти, скажем, в пятницу и попасть к специалисту. Таким образом мы избежим очередей в коридорах, и пациенты не будут нервничать, ведь нет необходимости прикрепляться к нам, чтобы попасть на прием!

- А как насчет больных из области?

- Они по-прежнему будут направляться в облдиспансер. Возможно, чуть позже мы введем платный прием пациентов из других городов, потому что иркутский центр предназначен прежде всего для бесплатного лечения именно иркутян.

- Много ли человек проходит за смену через вашу поликлинику?

- Плановая посещаемость за одну смену - шестьсот человек. Но реальная - на двести пациентов больше. А поскольку врачи у нас работают в две смены, получается, что за сутки через их руки проходит порядка 1600 человек. Всего же к нам прикреплено 55 тысяч иркутян, поскольку поликлиника №1 - одна из самых крупных в городе. Впрочем, прирост заболеваемости среди них пока не уменьшился: по взрослым он составляет 8%, по подросткам - 15% за прошлый год. На первом месте в этом печальном хит-параде - заболевания органов дыхания, на втором - болезни мочеполовой системы, и неожиданно почти догнала их патология костно-мышечной системы (2500 диагнозов). Вообще, это огромная проблема. По данным ВОЗ, 80% населения Земли имеют проблемы со спиной. Именно поэтому в 2003 году мы откроем в нашей поликлинике кабинет, который так и называется "Боль в спине". Вести прием будут невропатологи, ревматологи, мануальные и физиотерапевты.

- А какие еще планы на 2003 год?

- В рамках программы "Бронхиальная астма 2003-2005" мы откроем городской аллергологический центр, кабинет профилактики сосудистых заболеваний (профилактики инсультов, проще говоря). Вскоре установим цифровой флюорограф - он малодозовый, так что облучения пациенты получат меньше, а качество снимков и пропускная способность станут выше.

Глеб Русин

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2718

31.01.2003, 20:24

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=5820

bytes: 5865 / 5842

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3678

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1629

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9314

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3769

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3719

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23988

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13393

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15769

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41802

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19519

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

11992

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37681

18.01.2024

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Незовибатько Роман

Ситников Анатолий

Будашкаева Светлана

Ушакова Яна

Сысоева Наталья

Ледяева Наталия

Юрин Евгений

Голков Александр

Оланов Андрей