Артур Скальский

© Копейка

КультураИркутск

6325

25.01.2003, 11:19

В Иркутске работает ученик Рублева

Сегодня произведения его школы разошлись по всему миру и соперничают с дымковской игрушкой...

В далеком 1993 году в Иркутске произошло яркое событие – открылась новая керамическая мастерская, школа-студия Николая Соколова. Со всего города в необычную студию стекались дети – учиться волшебству превращения глины в художественное произведение.

Ученик Рублева

Николай Васильевич Соколов вот уже 18 лет руководит городским университетом искусств. Керамический цех, словно росток от здорового насаждения, отпочковался от родной альма-матер.

Сам Соколов чем-то неуловимым похож на актера Николая Бурляева. Подчеркнуто интеллигентен. У него негромкий голос и красивые руки. Общаться с ним – истинное удовольствие.

Среди керамических изделий в мастерской вполне законно висит портрет Михаила Васильевича Рублева – одного из первых слушателей соколовской студии, много лет отработавшего в университете. Начало становления мастерской – период смутного времени. "Горели" деньги, по России гуляла инфляция. Но, как говорит сам Соколов, никто ни в чем не сомневался – студию создали очень скоро и споро. Себя Соколов называет учеником Рублева. Первая его работа, выполеннная в керамике, "Сом-хозяин", была представлена именно учителю. Это было чудо – впервые взять в руки кусок глины и сотворить нечто. Пожалуй, с этого все и началось по-настоящему.

Сегодня выпускные работы слушателей школы стоят на известном Шумакском курорте, неподалеку от Ниловой Пустыни. Керамические изделия Ромы Соколова, Коли Попова и Андрея Семеняка были выполнены монументально. Решение украсить Шумак работами выпускников пришло спонтанно. Скульптура "Шумакский Будда" и по сей день считается визитной карточкой курорта. Так были прочитаны и исполнены "Мифы и легенды Прибайкалья".

Кроме того, изделия студийцев уверенно выдвинулись на российские просторы. Эти работы даже в чем-то превосходят изделия из Каргополья и дымковские игрушки. Иркутские изделия самобытны, и даже стилизации под байкальские темы, выполненные кем-то на стороне, не дотягивают до подлинного мастерства иркутян. В школе Соколова отслеживается чистота стиля. Игрушки и сувениры выполняются из глины, точно так же выполнены салонные композиции.

Взрослые в школе обучаются два года, а детям-выпускникам еще и присваивается квалификация с видом на профориентацию. Школа входит в ассоциацию ДАНКО. Название расшифровывается так: "Да – науке, культуре, образованию". Все вместе – имя горьковского героя с горящим сердцем. Впрочем, метафора так или иначе отражает суть и содержание идей ассоциации.

Подарок для Валентины Матвиенко

Занятия в студии проводятся своеобразно: кредо преподавателей – учить не записывать, а смотреть и наблюдать. Занятия с глиной учат любого слушателя терпению. Изделие сиюминутно не рождается. Делаю вывод, что любое изделие для учеников Соколова начинается с ожидания радости. Так происходит становление ребенка.

Мастерская Соколова вырастила многих из тех, кто сегодня составляет культурный общественный слой нашего города. Это вовсе не высокие слова. За некоторыми работами выпускников школы уже давно охотятся коллекционеры. А до этого любому мастеру еще дорасти надо.

Здесь делают ударение на словах "народный промысел" – мастерство непременно должно давать доход художнику. Детские работы на продажу не выставляются, хранятся в хранилищах. Лучшие работы из цикла "Русь державная" и "Русь православная" находятся в Доме-музее Рогаля. Языческие тотемы можно увидеть в хранилище музея в Тальцах.

Но и без того поделки народных промысловиков разлетелись по всему миру. Великие князья из династии Романовых, известные политики и поэты в свое время уезжали из Приангарья с подарками, выполненными учениками Соколова. Один из подарков получила известная женщина-политик Валентина Матвиенко.

Классика и академичность

Почти про каждого ребенка Николай Васильевич говорит примерно одно и то же: неудержимо талантлив.

– Трудно работать с гениями, – вздыхает Соколов. – Я могу лишь корректировать руки, а наполнить вещь смыслом и содержанием может лишь сам творец.

"Какие мы бездари", – с невольной завистью произносят иные взрослые, наблюдая за детьми-творцами.

Основа творчества в школе – классическое построение формы, академичность. То самое, что в европейских школах давно утеряно. Соколов не приемлет форм без "грамматического ряда". А грамматике творчества уже много тысяч лет.

– Искусство – самая точная наука. Анализом искусствоведы довели искусство до нуля, – говорит Николай Васильевич.

Триединство "наука, религия и искусство" распалось само собой.

– У нас общежитие – мы должны жить гармонично, – подчеркивает педагог.

Классика – это гармония, авангард – стилизация ментальной деятельности человека. Авангард, по рассуждениям Соколова, может быть гармоничен, а может и не быть. Иные художники забыли систему грамматического ряда и антропомерность пропорций, ведь божественные пропорции превыше всего, не так ли? Излом построений превратил искусство в науку. А между прочим, небезызвестный Корбюзье на основе антропомерных форм создал формулу построения жилья для людей. Экономия сужения площадей привела к излому психологии человека.

– В неправильно построенном помещении человек мельчает, – подчеркивает мой собеседник.

И вновь возвращаясь к творчеству, добавляет:

– Творчество – это реабилитация души. Дети нездоровые психически выражают это своими произведениями.

Они лепят страшенных драконов, ниндзей-убийц. Соколов такие работы тихонько прячет – подсознательно они травмируют и здоровых детей.

– Энергетика вещей считается и планируется заранее, – продолжает мэтр. – Это используется в религии – на имитации и подобии произведений божественного культа. Свет и масса – рождают лик. Это метода и технология. В энергетике заложен образ, и это не мистика.

Так он учит детей и выправляет изъяны детской души, от чего бы они не происходили.

Мечта Соколова – иметь одного ученика на всю жизнь, как в Древней Японии. Но учеников много, а учитель – один от Бога – случается редко.

Вырастить художников и зрителей

Сам учитель – сторонник малых форм, но поощряет салонное творчество и сам выполняет крупные дорогостоящие работы. А в общем его задача – подготовка кадровых художников-технологов, способных руководить строительством быта. Керамика универсальна – она безопасна для всех. Развивает комплексное мышление, ориентацию в пространстве.

– Даже если мой ученик не станет художником, мы приобретем ценного зрителя, человека со вкусом. Этому я его все равно научу, – говорит Соколов.

Он радуется, когда выставляется его ученики. К своим выставкам относится боязливо. Хотя есть коллекция. Кое-что продает, но есть вещи, продаже не подлежащие по самой своей сути.

Сегодня уже несколько школ создано по проекту Соколова. Заняты творчеством дети деревни Московщины, есть у него ученики в Урике и Тальцах. Про всех Соколов говорит радостно: "Они будут участвовать в развитии индустрии Приангарья".

Подразумевается – что в строительстве будущего.

Людмила Шагунова

Артур Скальский

© Копейка

КультураИркутск

6325

25.01.2003, 11:19

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=5693

Bytes: 7014 / 6963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9177

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14091

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11962

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13899

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13829

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13779

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15860

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6976

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40961

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18434

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18524

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9665

21.06.2025

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Бренюк Сергей

Сбитнев Макар

Сухоруков Вячеслав

Слободчиков Николай

Зуев Николай

Михалков Никита

Хаптагаев Сергей

Меделянов Андрей

Новожилов Владимир