Артур Скальский

© ИГТРК

ГеоИркутск

3190

03.11.2001, 00:00

Возможно, в России отменят мораторий на смертную казнь

В 1863-м году Венесуэла стала первой в мире страной, отменившей смертную казнь за все преступления. На сегодняшний день она отменена, либо не применяется на практике, почти в половине стран мира. Россия в их число входила с 1996-го года, но, похоже, решила вернуться к высшей мере наказания. Теперь - немного истории.

Смертная казнь возникла из обычая кровной мести, присущего в древности практически всем народам. С начала 15-го века на Руси самосуд стал всячески пресекаться, умерщвление человека за его тяжкие проступки становится не частным а государственным делом. Перечень лихих дел за которые полагалась смерть вначале был невелик - государственная измена, кража из церкви, конокрадство. При Петре 1 смерти предавали уже в 123 случаях. После Петра российские монархи были более гуманны. Елизавета и Екатерина II пробовали отменить смертную казнь. 36 восставшим на Сенатской площади декабристам суд вынес смертный приговор, причем через четвертование. Но Николай 1 подписал только пять приговоров, через повешенье. Остальным смерть заменили каторгой. У Советской власти подход к этой мере наказания был неоднозначным. Гуманное государство свободных трудящихся официально ее периодически отменяло, но восстанавливало, объясняя военной обстановкой и борьбой с врагами народа. Смертные приговоры приводились в исполнение немедленно. Только в Москве в 1937-м году могли расстрелять до двух тысяч человек в день.

По действующему уголовному кодексу, смертная казнь предусматривается по пяти статьям. За убийство с отягчающими признаками. За посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, сотрудника правоохранительных органов, работников суда и прокуратуры и за геноцид. Но она не применяется к женщинам, несовершеннолетним и старикам. В 1996-м, войдя в совет Европы, Россия ввела мораторий на смертную казнь. Те, кто охраняет преступников а именно - сотрудники управления исполнения наказания не одобряют эту меру.

Последним, кого расстреляли в России, был печально известный Ростовский маньяк - Чикотило. Около 800 человек, к тому времени уже приговоренных к смертной казни, разъехались по областям. Их содержат под стражей, но обходится это недешево. Сейчас смертную казнь не дают, в редком случае - пожизненное заключение. В России две колонии для таких осужденных, в Пермской и Архангельской областях. Они переполнены, и скоро людей с пожизненным заключением каждая область будет оставлять у себя. Пришли приказы, подготовить для них помещения. Но вопрос это непростой.

В России всего пять-шесть мест, где смертные приговоры приводили в исполнение. К ним относится и Иркутская область. Мы обслуживали территорию от Урала до Дальнего Востока. Дальновидные УИНовцы постарались сохранить соответствующую службу и, если государство вернет смертную казнь, она может возобновить работу.

Артур Скальский

© ИГТРК

ГеоИркутск

3190

03.11.2001, 00:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=550

Bytes: 2812 / 2812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

3458

07.04.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1498

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

14264

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6703

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5930

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1827

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

22026

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7950

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19858

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6979

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8440

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2578

09.02.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Кондратьев Алексей

Липунова Елена

Виноградов Борис

Преловский Владимир

Шахов Николай

Косолапов Марк

Левченко Андрей

Чекулаев Евгений

Часовитин Владимир