Юлия Переломова

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3275

19.03.2009, 12:14

Обошлось без сенсаций

Областной парламент принял бюджет и Устав.

Мартовскую сессию Законодательного Собрания области можно назвать «проходной». Две основные темы – первое чтение нового Устава объединённого субъекта и изменения в бюджете 2009 года – прошли без сенсаций. Депутаты сумели поставить точку в спорном вопросе о предоставлении списка кандидатур на должность председателя Контрольно-счётной палаты Иркутской области (КСП). Губернатор заявил, что согласен сохранить это право за парламентом. Доходы областной казны выросли на 2,2 млрд. рублей. Однако никто на сессии так и не решился поднять актуальную тему о предстоящем секвестировании бюджета.

Проект нового Устава Иркутской области на сессии рассматривался в первом чтении. К этому времени в нём остался только один спорный вопрос: кому будет предоставлено право формировать список кандидатур на должность председателя КСП Иркутской области – губернатору или парламенту (в сегодняшнем Уставе это исключительное право Заксобрания). В документе, внесённом на сессию, была прописана норма о том, что это право отходит губернатору, а у депутатов лишь остаётся возможность выбирать из списка и утверждать председателя.

«Я перезвонила губернатору, он готов воспринять ту модель, которая сегодня существует», – заявила депутатам спикер Заксобрания Людмила Берлина. «По поводу этого вопроса были серьёзные дебаты на фракции «Единой России», – заявил депутат Александр Битаров. – Если губернатор не возражает, то почему бы не убрать из сегодняшней редакции Устава эти четыре слова о его праве на предоставление списка». Глава Института регионального законодательства и правовой информации Виктор Игнатенко заявил, что пока вариант Устава разработан таким образом, чтобы вопрос о списке ушёл на второе чтение, хотя сообщил, что слышал от губернатора мнение, аналогичное озвученному Л. Берлиной. Спикер настояла на том, чтобы этот вопрос был рассмотрен прямо на сессии. Депутаты проголосовали за исключение этой нормы из проекта Устава, а затем сорока шестью голосами приняли Устав в первом чтении.

Таким образом в первом чтении прошла норма о согласовании первых замов губернатора, однако, похоже, тема не исчерпана. Коммунисты напомнили коллегам, что пока никакого отражения в главном правовом документе не нашёл вопрос о выражении депутатского недоверия замам губернатора. «Утверждение на сессии мало что даёт, если у парламента нет права отзыва», – заявил депутат ЗС Евгений Рульков. «Выражение недоверия не влечёт за собой автоматического отстранения от должности, – отметил Виктор Игнатенко. – Этот вопрос в любом случае рассматривает губернатор». Представители «Справедливой России» заявили о том, что настаивают на согласовании не только первого, но и всех заместителей главы правительства. И депутат Антон Романов считает целесообразным согласовывать «весь курирующий правительственный блок».

По словам Виктора Игнатенко, в 16 субъектах РФ парламенты не согласовывают правительство, в остальных имеются различные модели согласования, но обычно депутатам даётся право на согласование не более 50% правительственного блока. «Я уверен, что целесообразно согласование только двух первых замов, то есть тех фигур, которые могут исполнять обязанности губернатора в его отсутствие», – заявил Виктор Игнатенко.

Тема изменений в бюджете на этот раз не принесла сенсаций. Если в феврале активно обсуждался вопрос секвестирования областной казны, то на этот раз и правительство, и парламент тему поднимать не стали. Доходы бюджета были увеличены на 2,2 млрд. рублей (3,7%), причём около 97% поступлений – это федеральные средства (1,6 млрд. – целевые). Доходы составили 62,9 млрд. рублей, тогда как расходы увеличились на 4,3 млрд. рублей и составили около 65,4 млрд. рублей. Дефицит вырос на 1,1 млрд. рублей и составляет сейчас 2,4 млрд. рублей (5,4% от общей суммы). Областные власти заявили о том, что пока полностью закрыта тема инвестиционных вложений, поскольку первые итоги по налоговым отчислениям предприятий региона появятся не ранее 1 апреля.

Представители администрации не сумели пояснить, на какие суммы может рассчитывать регион из 300 млрд. рублей дотаций, обещанных федеральным центром субъектам РФ. Полномочный представитель областной организации профсоюзов в ЗС Валерий Лукин напомнил депутатам слова президента Дмитрия Медведева: на помощь федерального центра могут рассчитывать «социально ответственные регионы». А в Иркутской области Минфин рекомендовал бюджетным организациям покрывать кредиторскую задолженность за счёт доведённых лимитов, которые не превышают 70%. Для бюджетников это будет означать ещё больший рост кредиторки.

На сессии была официально оформлена «двойная замена» в областном парламенте. «Единороссы» вернули в свой стан Гавриила Франтенко (две недели назад стало известно, что он успешно обжаловал в Верховном суде решение областного о присуждении победы на выборах в ЗС Сергею Шишкину), а коммунисты сменили Владимира Примачка на Виктора Кондрашова.

Юлия Переломова

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3275

19.03.2009, 12:14

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=51828

Bytes: 4933 / 4933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9654

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8028

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9840

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12485

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14290

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8250

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19605

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13167

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15151

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15888

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11154

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25081

17.10.2025

Лица Сибири

Кириленко Александр

Виноградов Борис

Аликберов Геннадий

Иванов Аполлон

Шаврин Константин

Бубякин Александр

Красноштанов Александр

Юзвак Светлана

Ситников Анатолий

Буянова Ольга