Яна Белова

© Номер один

КультураИркутск

3575

05.02.2009, 17:38

Влюбленный кенгуру приехал в Иркутск

Цирковой сезон 2009 года в столице Восточной Сибири открылся программой «Морские звезды».

— Наших животных очень сложно содержать, — говорит Борис Майхровский, дрессировщик морских львов и директор цирковой программы. — Например, морским львам нужна соленая вода. Летом нашему цирку проблематично переезжать с места на место — животные должны быть в холоде. Поэтому, когда тепло, перевозим их в специальных ваннах-термосах (зимой можно просто в клетках). Но страшно, если что-то сломается при транспортировке — животные от этого могут заболеть и даже погибнуть. Поэтому летом мы не гастролируем. А вот зима — наше самое любимое время года.

Отец семейства

Из приезжих циркачей самый умудренный опытом — Евгений Майхровский, народный артист России, он же клоун Май. Недавно Евгений Бернардович справил свое 70-летие. С цирком связаны судьбы всех членов его семьи. С каждым разом в Иркутск артисты приезжают все большим и большим составом — сначала жена Наталья, потом дети, внуки. Теперь родственниками являются 13 человек (из 40 работников цирка).

— Я с тоской вспоминаю прежнее время, — признается Евгений Бернардович. — Наша страна тогда славилась тремя вещами — Большим театром, хоккеем и цирком. На мои представления ходили члены правительства. В советское время было так заведено — все любили цирк. Сейчас чиновники к нам не ходят. А это накладывает определенный отпечаток. Теперь артисты больше думают о деньгах, о том, сколько они получат за выступление. Хотят за пустяк заработать много. А потому в программе участвует меньше людей, трюки становятся несложными. Уже не до высших материй. Качество выступлений очень сильно страдает. Особенно это видно по моему любимому жанру, по клоунаде. Сейчас хороший клоун большая редкость.

— Вот, например, когда я учился в цирковом училище, приходил туда в шесть утра, на факультативные занятия (по гибкости, координации, силе), — вспоминает Евгений Бернардович. — А в семь уже начиналась прыжковая акробатика. И уходил я порой даже в два часа ночи, потому что учился сразу по двум направлениям — клоунада и акробатика. Сейчас уже никто не может себе представить такой режим учебы. Причем в то время многие работники цирка получали еще и высшее образование (я окончил театральный институт). Сейчас это тоже нечасто встречается.

Евгений Бернардович и не предполагал, что у него будет настоящая цирковая династия.

— Мы с женой хотели, чтобы сын стал дипломатом (Борис окончил французскую спецшколу), — признается Евгений Бернардович. — Для этого он поступил в лингвистический институт. Но только начал учиться — и тут же передумал. «Папа, я с тобой!» — сказал Боря и вернулся в цирк.

Любовный треугольник

Звезды цирковой программы — это, безусловно, морские львы. Большие животные удивляют своей эмоциональностью, активностью и артистичностью.

— По моим наблюдениям, это самые умные животные в цирке, — уверяет внучка патриарха цирковой арены Наталья Майхровская. — Но работают только за рыбу; и если ничего не дашь, то дальше представления не будет. Дрессировка проходит так: если морской лев что-то старается сделать, но это пока не выходит, то он получает путассу, или минтай (эту рыбу они не очень любят). Когда все правильно — селедку. А уж если пошло творчество, животное старается, то его награждают куском его любимой красной рыбы.

Один из самых забавных номеров — бой кенгуру. Самец рыжего исполинского кенгуру Бернард, или, ласково, Беня, уже достиг пяти лет, но до сих пор боится выступать и неуверенно бьет своего противника.

— Обычно кенгуру берут подращенными, полуторагодовалыми, — рассказывает дрессировщик Елена Майхровская. — Но нам достался совсем маленький. Ему, наверное, было всего полгодика. Однако кенгуру очень пугливое животное, потому его сложно дрессировать, несмотря на внушительный стаж жизни в цирке. Беня боится людей, боится резких движений. Мы как-то выступали в одном городе. Посреди выступления из проема резко, театрально вышел директор цирка во всем белом. Беня так испугался, что устремился за кулисы; не помогал даже поводок. Он не смог выходить на арену целых два месяца, даже в другом цирке. Потом я провела его по всему зданию, показала, что никакой «белой опасности» здесь нет.

Для самца кенгуру драться — это естественный инстинкт. Потому на обучение ушло всего несколько месяцев.

— Беня дерется с моим мужем Владимиром. Наверное, кенгуру думает, что я его самка, и борется за меня, — смеется Елена. — Конечно, здесь не настоящая драка — муж уже научился вовремя уклоняться от удара. Но это получается не всегда. Кенгуру — сильное, быстрое животное.

Непослушная дочь

Наташа Майхровская впитала цирковую жизнь, что называется, с молоком матери. Первый раз на манеж вышла в три года, была малышкой-клоунессой, помогала дедушке на выступлениях.

— Мои родители занимаются морскими животными, а потому и я тоже стала дрессировать морских львов, пингвинов, — рассказывает Наташа Майхровская. — Но потом решила пойти наперекор родителям и заняться лошадьми. У нас каждое поколение привносит что-то новое. Прадедушка был акробатом; дедушка, Евгений Бернардович, решил стать клоуном. Папа с мамой занялись дрессировкой морских животных. Причем дедушка был против этого — новые животные, да еще такие сложные в содержании. Я тоже, в свою очередь, не послушалась, занявшись лошадьми, но и не отреклась от увлечения родителей. Поэтому теперь дрессирую и морских животных, и пеликанов, и пингвинов, и лошадей.

— Самое главное — быть терпеливым. В дрессировщике это самая важная черта характера, — уверяет Наташа. — Вот, например, пингвин очень нервное, склонное к стрессу животное. Если с ними быть неосторожными, напугать их, то в дрессировке ты отодвинешься на три шага назад. И придется снова завоевывать доверие. Дрессировщик должен знать повадки животного и на их основе ставить трюки. Например, пингвины стремятся быть в стае. В одиночестве они чувствуют себя неуютно. Поэтому у нас есть такие трюки — пингвины бегут паровозиком, друг за другом. Или птица должна пройти полосу препятствий и в конце присоединиться к стае.

Оказывается, у пингвинов почти нет иммунитета — места их обитания из-за сильных холодов практически стерильные. К хлипким птицам относятся с повышенным вниманием — кормят витаминами, тщательно следят за здоровьем.

— Среди дрессировщиков есть люди, которые увидят животное и тут же говорят: «Хочу с ним выступать», — рассказывает Наталья. — Такие стремительные решения приводят к болезням животных и даже к гибели. Сначала нужно узнать, что это за животное, привыкнуть к нему (чтобы и оно привыкло к дрессировщику). Поэтому, например, я сначала ухаживала за лошадьми, убирала за ними. И только потом почувствовала, что готова их дрессировать. А перед тем как взять пингвинов, мы долгое время консультировались с орнитологами, проводили время в зоопарках.

Помимо цирка Наташа учится в Москве на заочном отделении, получает экономическую специальность. «Бываю дома только два раза в год — когда наступает сессия», — рассказывает Наташа.

Яна Белова

© Номер один

КультураИркутск

3575

05.02.2009, 17:38

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=50584

Bytes: 6983 / 6962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9081

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14063

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11962

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13800

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13733

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13684

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15770

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6949

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40950

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18346

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18524

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9647

21.06.2025

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Титов Анатолий

Елизарьев Алексей

Перегудова Валентина

Космылин Адрей

Менг Александр

Касьянов Сергей

Кудрявцева Галина

Геевская Ксения

Бердников Дмитрий