Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

28300

14.01.2009, 16:05

А зовут его Дечебал, Предводитель даков

Однажды мы уже встречались. Было это лет 7 назад на записи программы "Новый день" областного телевидения. И хорошо, что на записи, а не в прямом эфире. Потому что, представляя своего гостя, я сказала что-то типа: "В нашей студии Децебал Григорудзе", а, может, назвала его и Деценбалом.

А, возможно, Дечибелом - сейчас уже точно не помню, как. Зато помню, что Дечебал поправил меня очень мягко и вроде даже не обиделся. Потом он рассказывал о творчестве, играл на красном студийном рояле свои произведения. С тех пор я чётко запомнила, как зовут этого молодого иркутского композитора.

А недавно захожу к нему на сайт - интересный сайт, кстати, http://deci.ru, и понимаю: Дечебал - человек с хорошим чувством юмора. Потому что на главной странице сайта - список вариантов его же собственных имени и фамилии в исполнении иркутских журналистов.

Есть там Дечебел и Дэчеб, Дечебол и Децибел, Дегебал и Цеденбал, Чедеба, Дочабал и даже Даничел. Не менее заковыристой оказалась фамилия: Григорука, Григоруцев, Григорица, Григоруша, Григоруцио. Один мастер пера выразился так: композитор Григорий Дечебал. Всё же до чего изобретателен наш брат-журналист!

Отец Дечебала, румын по происхождению, приехал в Иркутск в начале 60-х годов работать в нашем Академгородке. Это он дал своему сыну такое необычное для сибирского уха имя. Дечебал (Decebal, Decebalius) - талантливый полководец, объединивший под своим началом разрозненные племена даков, стоял у истоков прарумынской государственности. При нём Дакия пережила пору своего могущества. Dece, значит, Дакия (Дачиа, по-румынски) и bal (Бал, Ваал) - господин, хозяин. Вот и посмотрим, насколько наш, иркутский, Дечебал соответствует своему королевскому имени.

- Отец называл меня Дечи и говорил со мной только по-румынски. Я, честно говоря, до поры до времени даже не подозревал, что он знает какой-то ещё язык. И крайне был удивлён, когда услышал, что с мамой-то он говорит по-русски! Вот благодаря отцу у меня два родных языка - русский и румынский. Отец очень любил свою родину, тосковал по ней. Я тоже свою родину очень люблю. Я родился в Иркутске, учился в музыкальной школе № 2, это на управлении ГЭС, потом в музыкальном училище, потом была Гнесинка - музыке я учился в общей сложности 23 года. И до сих пор продолжаю её познавать, потому что чем выше поднимаешься, тем шире горизонты.

Дечебал, как многие молодые иркутяне, уезжал в Москву и пытался прикрепиться к её корневой системе. На его сайте это время названо "Провал в памяти" и помечено чёрной полосой. Музыка в то время не рождалась - надо было тупо выживать. В Москве ведь не требуются композиторы! Там нужны менеджеры по продажам, кладовщики, бухгалтеры, программисты. Вот и приходилось аккомпанировать на танцах, работать Дедом Морозом и Снеговичком на ёлках, играть на блокфлейте в метро. Сейчас, правда, Дечебал вспоминает то время с благодарностью. Настоящая школа жизни! Мужчина должен встречаться с трудностями. Иначе откуда взяться мужеству?

- Когда говорят: жизнь такая, время такое, деньги нужны - не хватает, все равнодушные, я с этим не соглашаюсь. Потому что время творим мы. И если ты хороший человек, то вокруг тебя люди хорошие. Это ещё Серафим Саровский сказал: "Стяжай дух мирный и тысячи вокруг тебя спасутся". Всё зависит от того, какой у тебя дух, какой стержень внутри. Самое интересное, что и обстоятельства складываются, и люди, которые нужны, приходят. Если смотреть на жизнь с позиции музыканта, она очень напоминает грандиозную симфоническую партитуру, в которой не 20-30, а миллиарды строчек - постичь невозможно! Но когда берёшься расшифровывать, изучать какой-нибудь малый кусочек этого глобального полотна, то видишь между строчками, нотами удивительные связи, гармонию. Поражаешься красоте и понимаешь, что ты - голос в этой партитуре. Всего лишь голос, который должен играть свою партию, а не то, что иногда хочется. Потому что хочется много всего, но если каждый в оркестре начнёт играть то, что хочется ему, выйдет какофония. И когда до тебя доходит, что высший Дирижёр, высший Композитор - мудрый, Он даёт тебе именно то, что тебе больше всего подходит, лучше всего у тебя получается - такое ощущаешь счастье! Тогда всё на места становится.

Дечебал Григоруцэ - один из пяти иркутских композиторов, которые являются членами Союза композиторов России. У него разная музыка - симфоническая, оперная, вокальная, камерная, электронная, музыка для дефиле. В ночных клубах Иркутска девушки из немодельного агентства "Нэт" (ИРГТУ) дефилировали под композицию "Цвета Байкала", ремикс "Красная Шапочка", "Блондинка". Одно время в ночных клубах его музыка звучала чаще, чем в филармонии. Парадокс! При этом Дечебал пишет и духовные произведения. "Пасхальная месса до-минор" помогла после московского кризиса возродиться в нём композитору. Недавно в органном зале отзвучали его "Пассионы", традиционный жанр духовной музыки, который наш композитор оживил авторским подходом, вышел диск. Есть сочинения жизнерадостные. "Трио в румынском стиле" - произведение для трубы, контрабаса и фортепиано - композиция весёлая, с музыкальными ляпами. "Романтическая симфония" была переоркестрована, переименована в "Весеннюю музыку" и благополучно прозвучала в филармонии в 2003 году. А вот симфоническая фантазия "Сальери", написанная под впечатлением фильма Милоша Формана "Амадей" и музыки Альфреда Шнитке, никогда не звучала от начала до конца. Видимо, судьба у неё такая. Сюита открытого типа "Музыкальные портреты" начата Дечебалом ещё в школе, и до сих пор находится в работе, потому что люди, с которых портреты эти пишутся, встречались композитору, встречаются и будут ещё встречаться. В квинтете "Дон Гуан" для двух кларнетов, скрипки, альта и фортепиано 4 части: "История Дон Гуана", "Серенада Дон Гуана", "Демоны Дон Гуана" и "Ангелы Дон Гуана".

- Часть про демонов самая короткая, но я писал её дольше, чем все остальные вместе взятые. Тяжело давалась. Я слушал тогда группу "Mekong delta". Бесноватый, даже местами атональный рок, такое у меня происходило "погружение". И получился классический "Дон Гуан" в роковой эстетике, хотя играют там вполне традиционные инструменты. Вообще, многие фишечки, характерные для битовой музыки, в симфоническом контексте начинают звучать очень свежо. Сейчас это дух времени - всё представлять в неожиданных ракурсах. Мне нравится не эклектика, а синтез. Когда не просто смешано, как в винегрете, а раз - и срастается, и получается что-то совершенно новое. Но это надо компоненты грамотно подобрать.

Здесь в Дечебале заговорил повар. Компоненты подобрать, смешать в правильной пропорции. Всё это ему знакомо: поваром он тоже успел поработать - в армии. Правда, тогда постижение тонкостей поварского искусства сводилось к изучению теории и разгрузке вагонов. Что ж, это тоже должен уметь делать любой нормальный повар. Так же, впрочем, как и композитор.

- Люди очень радуются, когда музыканты занимаются тяжёлым физическим трудом. Любят говорить: "Это вам не на пианинах играть!" И в армии я чуть было не стал аккумуляторщиком в танковой бригаде. Ничего другого не предвиделось, потому что играть я умел тогда только на "пианинах", а в части был только духовой оркестр. Правда, из него ушёл на дембель тромбонист... ""Прощание славянки" на тромбоне я смог исполнить уже через неделю после начала самостоятельных занятий. Правда, фальшиво и неуверенно. Но смог! И меня взяли в оркестр! Для начала дали... тарелки, звонкие, блестящие - ударный инструмент. Вот так и объединились две мои основные специальности - музыкант и повар - в армейском духовом оркестре. Через месяц я уже уверенно играл и на тромбоне. Потом, когда старшее поколение уволилось, ушёл басисит, я "вырос" в звании - стал играть на басе, по-другому его называют "туба".

Наверное, это и есть практика. Ведь композитор-симфонист должен знать не понаслышке, как звучат те или иные инструменты, каким образом из них извлекается звук. Хотя знать-то он может, и даже писать симфонические произведения ему никто не запретит. Только кто их будет слушать, если продолжительность той же Пасхальной мессы - один час десять минут? Отдельные ценители?

- Композитор ведь пишет потому, что внутренняя потребность у него такая, которая диктует, что нужно делать. Как в Ведах: делай, что должен, и будь что будет. А потом, я общаюсь сейчас со многими студентами, они образованные, творческие ребята. Настоящее золотое поколение - не мажоры, а действительно интеллектуальные и духовные люди. И убеждаюсь, что сегодня востребованы не только клипы, и не только комиксы. Людей интересуют и серьёзные произведения, и жизнь в разных её проявлениях.

А мне подумалось, что имя Дечебал сходно со словом "цимбалы". Этот инструмент - непременный участник румынского народного оркестра, который способен довольно эффектно солировать. Дечебал - цимбалы. Цимбалы - Дечебал. Правда, похоже?

Светлана Переломова


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/7.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

28300

14.01.2009, 16:05

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=49924

Bytes: 9204 / 9076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

6962

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9943

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14293

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12065

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14460

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14370

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

14292

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16348

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7050

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

41045

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18887

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18566

23.06.2025

Лица Сибири

Карпик Александр

Шершнев Денис

Хрычов Николай

Алексеева Эмма

Пимашков Петр

Воронов Анатолий

Лаховский Андрей

Чайкисова Анастасия

Колесов Роман

Афонин Юрий