Берт Корк

© Номер один

ОбществоИркутск

2397

27.11.2008, 21:03

Подземный город у Московского тракта

Месторождение каменной соли вблизи села Тыреть (Заларинский район) было открыто в 50-х годах прошлого века случайно: геологи искали нефть, а нашли соль. Причем очень хорошую — чистейший натрий хлор, без каких-либо химических примесей.

Соли оказалось столько, что только разведанных запасов хватит на сотни лет. Если же говорить о более далекой перспективе, то размеры пластов позволяют разрабатывать месторождение в течение нескольких тысячелетий.

Так описывает Тыретский солерудник популярное издание «Иркутская область. Книга рекордов». Сегодня этот уникальный природный объект стал персонажем нашего проекта «50 чудес Иркутской области», который газета «СМ Номер один» проводит совместно с правительством региона.

Солерудник в поселке Тыреть Заларинского района, который по праву входит в список пятидесяти чудес Иркутской области, мог быть с равным успехом представлен в номинации «Самое полезное для здоровья производство». А сами рабочие с гордостью говорят, что это последнее место в области, где еще что-то добывают под землей в промышленных масштабах... И наконец, это просто самое красивое место работы, как увертюра Эдварда Грига «Пещера горного короля», — внутри огромного кристалла соли, на глубине 580 метров под Московским трактом.

Несмотря на минимальную травматичность производства, всех спускающихся в штрек строго инструктируют по технике безопасности. Правила простые: в одиночку передвижение по подземелью запрещено, расстояния более километра можно преодолевать только на специальном транспортном средстве «Крот». К спуску допускаются люди только в специальной форме, с шахтерским фонарем на каске и обязательным «самоспасом», кислорода в котором хватает на три часа «в отсидке», то есть если завалит и придется ждать спасения. Курить и справлять естественные надобности можно только в строго отведенных для этого местах — чтобы, не дай Бог, не понизить качество продукции, которая здесь везде, в том числе хрустит под ногами.

Спуск осуществляется по одному из двух створов — основному или вспомогательному. Это шахта вглубь земли, диаметром шесть метров. Шахта выложена чугунными кольцами — изогнутыми пластинами толщиной до ста миллиметров, которые, скрепленные болтами, образуют чугунное жерло спуска, в котором движется вниз лифтовая клеть. От поверхности до залежей каменной соли шахта проходит через шесть водоносных слоев. Но в самом штреке практически нулевая влажность — все поглощает соль.

Наглядная деталь техники безопасности: параллельно лифту от поверхности до штрека идет простая металлическая лестница — на тот случай, если лифт сломается. Но при этом кто-то умный рассчитал, что самоспаса не хватит на то, чтобы выбраться по лестнице на поверхность вручную. Поэтому на полпути к поверхности, на глубине 280 м, есть перевалочная площадка, на которой хранится запас свежих самоспасов.

Клеть спускается на глубину 580 метров под уровнем земли — это самая середина соляного пласта. Вся разработка каменной соли идет на одном горизонте — уклон его составляет не более одного градуса. От клети к очистным камерам — коридорам, в которых идет разработка соли, — ведет главный транспортный горизонт, расстояние до выработки, до нулевого пикета около двух с половиной километров. Раньше рабочие от лифта шли до рабочего места пешком.

Два года назад для их перевозки за 800 000 руб. закупили «Крота», транспортно-доставочную машину, похожую на марсианский БМП, приплюснутую как таракан. Говорят, когда ее перевозили из Иркутска, ее останавливали на каждом посту ГАИ и интересовались, что это за чудо.

В штреке постоянная температура. Температура породы — десять градусов, но в штреке за счет принудительно нагнетаемого и подогреваемого калориферами воздуха — восемнадцать. Недавно вентиляционную шахту обшивали новыми досками, поэтому в штреке ощутимо пахнет лиственницей.

Общая длина всей выработки, всех соляных коридоров составляет чуть более 35 км. Главный транспортный штрек сворачивает и идет дальше на рабочий горизонт. Он представляет собой двустороннюю гребенку, в которой от основного штрека в обе стороны расходятся параллельные коридоры, в которых идет добыча каменной соли: вправо располагаются коридоры длинной в 270 м, влево — 240. Коридоры разделены между собой целиками шириной 21 м — это перегородки и одновременно стены соседних коридоров, предохраняющие коридоры от обрушения свода и стен.

Сами уже отработанные коридоры представляют собой величественные залы высотой в четырнадцать и шириной в 11,2 метра. Всего сейчас на этом горизонте находится 35 пар коридоров. Когда они будут полностью выработаны, предприятие начнет разрабатывать новый горизонт, находящийся на этой же глубине. Для того чтобы свод не обрушился, над ним находится еще до двух метров соляного пласта до обычной земли.

Чтобы коридор был идеально прямым, через каждые насколько десятков метров с потолка свисают по три веревочки, к которым в качестве груза привязаны кристаллы каменной соли. Это направляющие — в свете фонарей все кристаллы-грузы должны сиять одним огоньком, выстраиваясь в идеально ровную прямую, задающую направление движения выработки.

Соль добывают «Уралами», в зависимости от размера — «Урал-10», «Урал-20», «Урал-70». Это горно-выемочная машина совершенно фантастического вида — с зубчатыми режущими дисками, дисками-забурниками сзади и с правого боку и отбойником наверху — это зубчатый вал, называемый кочаном, который бурит свод.

В основном рабочем штреке напротив каждой пары камер находится солеспуск — узкая шахта глубиной около десяти метров, в которую ссыпают добытую соль. Под рабочим горизонтом находится нижний конвейерный горизонт — конвейеры доставляют добытую соль в нижний бункер — это самая глубокая точка рудника, 640 м. Оттуда соль доставляется на поверхность двумя скипами — это квадратный лоток с открывающимся дном вместимостью пятнадцать тонн (это столько, сколько ссыпает один грузовой транспорт в солеспуск за раз). За семичасовую смену наверх может уходить до 90 скипов. Сейчас рудник работает по двухсменному графику.

Солерудник — очень красивое и необычное место работы. Здесь нет, как в угольных шахтах или слюдяных штольнях, страха и приступов клаустрофобии — очень просторно, свежий воздух, чисто, сухо и тепло. Здесь очень красиво — в свете фонарей на касках искрится инеем соляная пыль, оседая на губах, а когда работает «Урал», то начинается настоящая метель и воздух становится соленым. Далекие белые своды над головой светятся матовым отраженным светом.

Это самое здоровое производство — здесь не работают в масках и респираторах. Нет профессиональных заболеваний — пронизанный солью сухой воздух считается очень полезным для органов дыхания, и работники солерудника рассказывают, что периодически к ним в штольни просятся больные туберкулезом — просто подышать.

И наконец, это самый малотравматичный вид производства. За все время существования солерудника здесь был только один случай травмы со смертельным исходом. Два года назад на машиниста комбайна Сергея Осипова по нелепой случайности обрушился пласт соли со свода — подмыли подземные воды. Его коллеги говорят о мистике цифр — это случилось в ночь с пятницы на субботу 06.06.06.

Берт Корк

© Номер один

ОбществоИркутск

2397

27.11.2008, 21:03

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=48955

Bytes: 7135 / 7135

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9636

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3421

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14563

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3320

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7227

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей