Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1912

26.11.2008, 17:27

Правила проезда

В Иркутске снизилось число дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими.

Ужесточение правил дорожного движения с начала нынешнего года принесло результаты. За 10 месяцев в Иркутске на 1,5% уменьшилось число ДТП с пострадавшими, на 8,6% — с погибшими и на 0,3% — с ранеными. Причём почти на 1% сократилось и количество ДТП, совершённых по вине водителей. Однако инспекторы считают, что существует возможность ещё большего ужесточения наказания для тех, кто садится за руль в состоянии алкогольного опьянения или будучи лишённым водительских прав. Избавление от такого водительского контингента может значительно улучшить ситуацию на дорогах областного центра.

Тенденция по увеличению числа ДТП, регистрируемых на иркутских улицах в 2007 году, продолжилась и в нынешнем. За 10 месяцев на дорогах областного центра произошло на 14,1% ДТП больше, чем за аналогичный период прошлого года – 19 953 против 17 489. Группа по анализу и планированию батальона ГАИ установила, что самым аварийным днём недели является пятница. За 10 месяцев на последний день трудовой недели пришлось 3 339 ДТП, или 16,7% от их общего числа. «Летом была жара, и всем хотелось быстрее выехать из города. Поэтому особенно много ДТП было на выезде из города», — рассказала старший инспектор по анализу и планированию ОБДПС ГИБДД при УВД по городу Иркутску капитан милиции Наталья Перетолчина. Второе место по аварийности занимает вторник – 3 250 (16,3%), третье — понедельник – 3 229 (16,2%). А самым малоаварийным днём считается воскресенье – 1806 аварий за 10 месяцев, или 9,1% от общего числа.

Часы пик аварийности на улицах областного центра совпадают с обычными и длятся практически весь день – с 8 утра до 20.00. Самым аварийным считается время с 16.00 до 18.00, когда движение на иркутских улицах особенно интенсивное. Враг водителя – неблагоприятные погодные условия. Летом в дождь число ДТП возрастает с 42 до 80, в начале зимнего периода регистрируется от 100 происшествий в сутки. А рекорд составил 126 ДТП.

Несмотря на общий рост ДТП, число дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, напротив, сократилось на 1,5% и составило в 2008 году 1 058. Причём число погибших на дорогах уменьшилось на 8,6% — до 85 человек, число раненых – на 0,3% — до 1 338 человек. ДТП, совершённых по вине водителей, в Иркутске стало меньше почти на 1% — 799.

«Водители более ответственно начали относиться к своим обязанностям, — поясняет происшедшие в водительском составе перемены старший инспектор группы службы ОБДПС ГИБДД при УВД по Иркутску Дмитрий Шишкин. – Они стараются меньше нарушать. Причины заключаются и в ужесточении наказания за нарушение ПДД. Кроме того, водители осведомлены и о том, что в Иркутске установлены камеры видеонаблюдения. Причём мы работаем не только с камерами, но и с приборами определения скоростного режима, которые и фиксируют скорость, и показывают номер машины и лицо водителя. За последние три года техника значительно шагнула вперёд».

Есть куда шагать культуре иркутских водителей, в этом можно убедиться, понаблюдав некоторое время за работой стационарных постов. В середине ноября в областном центре проходила операция «Пешеход», сотрудники ДПС контролировали, как автомобилисты пропускали пешеходов на переходах. Меньше чем за час пост у сквера им. Кирова остановил 10 машин. Трём водителям был выписан штраф в размере 100 рублей. «Водители реагируют удивлённо: не все понимают, за что именно их остановили, — рассказал инспектор отдельного батальона дорожно-патрульной службы. – Водители соблюдают это правило, мягко говоря, неохотно. Многие стараются как можно быстрее проехать, вне зависимости от того, идёт пешеход по переходу или только собирается на него вступить. Именно поэтому люди часто гибнут на «зебрах».

По мнению нашего собеседника, ситуация на иркутских улицах принципиально не меняется. «Каждый год в Иркутск прибывают новые машины, а с ними – новые водители. У некоторых недостаточно опыта вождения, — говорит он. – Ситуация меняется, только когда мы встаём на пост. Тогда водители ощущают меру ответственности и начинают соблюдать правила».

Лейтенант Сергей Кравченко, заступивший на дежурство возле старого ангарского моста, настроен более оптимистично. Его мнение основано на личном опыте, а работает он уже 12 лет. За смену его экипаж остановил 20 автомобилей. Основные нарушения – езда непристёгнутыми, разговоры по сотовому телефону во время движения, заезд под знак «проезд запрещён» и нежелание уступать пешеходам на «зебре».

Дмитрий Шишкин уверен: в будущем наказания для нарушителей будут только ужесточаться, и эта мера оправдывает себя. «Если раньше водитель, совершивший в состоянии алкогольного опьянения ДТП, в ходе которого здоровью пострадавшего был причинён тяжкий вред, мог лишиться свободы на срок до 3 лет, то сейчас на федеральном уровне планируют принять закон, по которому он может лишиться свободы только на три года, не меньше, — рассказал он. – Если в ДТП погиб один человек, то от 3 до 5 лет лишения свободы, и если два и более — от 7 до 9 лет».

По информации нашего собеседника, в некоторых регионах местные власти само-стоятельно готовы ужесточить наказания за отдельные виды нарушений. Так, предполагается значительно ужесточить наказание за езду без государственных номеров. Сейчас размер взыскания за ненадлежаще установленные знаки составляет 100 рублей, что позволяет безбедно существовать бандам «барсеточников», которые специально прокалывают колесо на чужой машине, а когда водитель занимается заменой «запаски», похищают барсетку и скрываются на машине без задних номерных знаков.

Однако одними штрафными санкциями полностью изменить ситуацию на иркутских дорогах не получится. То, что происходит сейчас в областном центре, – результат целого комплекса причин. В их числе и постоянное увеличение числа личного транспорта, качество дорог, человеческий фактор и нехватка личного состава ОБДПС ГИБДД при УВД по городу Иркутску. «По всем нормам в Иркутске должен быть не батальон, а полк, — рассказал инспектор службы ОБДПС ГИБДД при УВД по городу Иркутску старший лейтенант милиции Вячеслав Лисков. – Согласно нормативам штатной численности Приложения № 2 Указа Президента РФ № 209, на одного инспектора дорожно-патрульной службы должно приходиться 265 транспортных средств. В Иркутске на 1 января нынешнего года были зарегистрированы 174 554 единицы транспорта, значит, должно быть 659 инспекторов, а у нас только 249, что составляет 37,8%. Согласно нормам, один инспектор в сутки должен оформить 5 ДТП, у нас получается по 20. Сотрудники работают в 3-4 смены, а участники аварии зачастую ждут экипаж по нескольку часов. К сожалению, то, что так происходит, зависит не от нас».

По информации нашего собеседника, проблема нехватки личного состава ДПС характерна только для Иркутской области. Наши соседи довольно эффективно справились с решением этой задачи. Речь идёт о Красноярске, Новосибирске, Омске, Барнауле и даже Улан-Удэ. Впрочем, в столице Республики Бурятия зарегистрировано не так много личного транспорта, как в Иркутске. Решение этой задачи находится в компетенции региональных и местных властей, говорят в ОБДПС ГИБДД при УВД по городу Иркутску. И они о ней знают. Впрочем, пока никаких ответов на запросы и обращения не поступало ни из мэрии, ни из правительства Иркутской области.

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1912

26.11.2008, 17:27

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=48935

Bytes: 7282 / 7282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3421

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14563

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3320

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7224

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Кондратьев Алексей

Липунова Елена

Виноградов Борис

Преловский Владимир

Шахов Николай

Косолапов Марк

Левченко Андрей

Чекулаев Евгений

Часовитин Владимир