Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3443

14.11.2008, 14:57

Я бы родился птицей…

Выставка «Преображение» Даши Намдакова открылась в Иркутске.

Те, кто знаком с творчеством известного бурятского скульптора Даши Намдакова, знают, что его выставка может быть необычной, завораживающей, даже странной. Но, в любом случае, это очень гармоничная история. Что еще раз доказала экспозиция «Преображение», открывшаяся в среду в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева. Все произведения, несмотря на тяжесть бронзы, из которой они отлиты, движутся, как будто в свободном парении, в танце, в прыжке, и даже в статичной позе как бы зависают в воздухе. Может быть, потому что все они несут частичку внутреннего мира мастера, который на вопрос о реинкарнации ответил: я бы родился птицей…

Художник заработал на первые скульптуры «ювелиркой»

Хрупкая точка равновесия, найденная в «Бегущем». И соразмерность – в «Царе птице». И легкое скольжение – в «Рыбе», зависшей на двух плавниках и кончике хвоста над паркетом. И невесомость – в по-инопланетному красивом «Лице Африки». Свобода и мягкий юмор – в «Полете». В самом большом зале художественного музея представлено около 100 произведений скульптора. Большинство из них – новые, созданные в последние несколько лет. А треть – ювелирная коллекция, которая впервые представлена в столице Приангарья. Однако, несмотря на вроде бы утилитарное назначение этих вещей, это, прежде всего, произведения искусства.

– Эта коллекция задумывалась именно как собрание произведений искусства, рассчитанных на музейную экспозицию, – рассказал на пресс-конференции Даши Намдаков. – Дело в том, что ювелирных дизайнеров в мире очень много, и я вряд ли смогу составить им конкуренцию. Поэтому мои ювелирные изделия – это микроскульптуры, выполненные в ювелирной технике, которые можно носить. И я сознательно привез их в Иркутск. Ведь именно этот музей и этот город поставили меня на ноги. После выставки в 2000 году передо мной открылись двери всех музеев мира. И я надеюсь, что родные люди и родной город поддержат меня в новом проекте.

Даши Намдаков рассказал, что увлечение ювелирным искусством для него не ново. Более того, с помощью украшений мастер заработал деньги на свои первые скульптуры, которые и были выставлены в иркутском музее. Кстати, это третья персональная выставка скульптора в его стенах.

– Сами понимаете, в конце 1990-х годов зарабатывать скульптурой было нереально, – вспоминает Даши Намдаков. – И я открыл маленькую ювелирную мастерскую в Улан-Удэ. Эти деньги и часть зарплаты моей супруги, которая тогда работала в Сбербанке, мы тратили на бронзу. А ведь литье из этого материала – целая технология. Одному это сделать невозможно – нужны люди, которым надо платить зарплату. Я вообще думаю, что скульпторов у нас было бы гораздо больше, если бы можно было проще организовать этот процесс. А когда я сделал выставку в стенах этого музея, скульптура начала меня кормить. И через пять лет я решил вернуться к ювелирной теме.

Этим летом мастерскую Даши Намдакова обокрали

Сейчас у мастера не возникает проблем с технологическим процессом, в этом ему помогают работники собственной мастерской. Даши Намдаков занимается только творчеством. Он создает макет из пластилина – если это скульптура, то в натуральную величину, если ювелирное изделие, то чуть большего размера. Потом в мас-терской изготавливают форму, в которой отливают до восьми копий. А прообразы произведений малой пластики переводят в компьютер в 3D формате, обрабатывают и воплощают в золоте, платине и драгоценных камнях с помощью самых современных технических средств.

– Меня вполне устраивает, что с помощью современных средств я могу воплощать как можно большее количество своих образов, – признается Даши. – Поймите, это технический вопрос, если бы я этим занимался вручную, то сейчас у меня было бы всего десять скульптур. А, например, вот это ювелирное украшение «Ящерица» я бы делал несколько лет.

В работе мастеру помогают родственники – братья, которых он считает талантливее себя. И приводит в пример отца, который, будучи деревенским мастером, мог сделать все что угодно – от буддийской статуэтки до косилки. По словам мастера, если бы его родитель мог получить образование, то, возможно, стал бы одним из известнейших скульпторов мира.

Свой успех Даши Намдаков объясняет упорством характера. И действительно, способность не отчаиваться в сложных ситуациях часто выручает художника. Например, этим летом незадолго до выставки мастерскую скульптора обокрали, причем унесли не только ювелирные изделия, но и формы для их изготовления.

– Все, что у нас было за пять лет наработано, унесли в одну ночь. Некоторые люди, конечно, очень разбогатели – дай им бог здоровья. Сначала у нас была паника, но потом мы успокоились. Ведь это был не только мой труд, но и моих коллег – ювелиров и мастеров по камню. Но мы поставили задачу и в срок исполнили коллекцию заново.

Пять скульптур в кабинете президента

Свой возобновившийся интерес к ювелирному искусству Даши Намдаков объясняет поиском новых впечатлений. Вначале это была скульптура, потом работа в кино над фильмом Сергея Бодрова «Монгол», за которую художник получил «Нику» и «Белого слона». Кстати, впереди его ждут новые кинопроекты.

– Сейчас в Голливуде к Сергею Бодрову очень большой интерес. В частности, ему предлагают поработать вместе с Тимуром Бекмамбетовым над фильмом о сакской царице Томирис. Я думаю, это наша тема – языческие вещи, звериный стиль. Что касается «Монгола», то мы планировали сделать выставку костюмов, но пока времени на это нет. Повис и проект второго фильма о Чингисхане, здесь все упирается в деньги. Если первый бюджет был в пределах 30 миллионов евро, то следующий потребует больше 100 миллионов, поскольку там много батальных сцен. Но все равно у «Монгола» небывалый прокатный успех, ведь этот фильм купил весь мир.

Успех, кажется, преследует и самого Даши Намдакова, который при этом не лезет из кожи вон, чтобы его добиться. Напротив, само-ирония и скромность являются неотъемлемыми чертами характера художника. Он сам то и дело удивляется, почему его работы имеют такую сокрушительную популярность. И то и дело произносит что-то вроде: приехали в Тайвань, никто нас не знал, через несколько дней пришло приглашение на встречу с президентом страны.

Президенты вообще относятся к Даши Намдакову благосклонно. Например, пять его скульптур несколько лет стояли в кабинете Владимира Путина.

– Искушение деньгами и славой – очень рискованная вещь, и я надеюсь, что это испытание выдержу, – говорит мастер. – Но с другой стороны, деньги нужны всем, а «ювелирка» требует огромных затрат и, слава богу, что есть имя и можно найти спонсоров.

Кстати, браслет Даши Намдакова есть у звезды мирового кинематографа Умы Турман, и точная копия этого украшения представ-лена на иркутской выставке.

Иркутску подарили «Царицу»

Искусствовед Надежда Комарова, которая уже восемь лет занимается творчеством Даши Намдакова, настаивает на том, что коммерческий успех и коммерческий художник – это разные вещи. Ведь работы бурятского мастера выставлялись в Третьяковской галерее, которая принципиально не занимается раскрученными именами.

– Кочевник, передвигаясь с места на место, вбирает все самое лучшее, чтобы выжить в этом мире. Точно также современное искусство Бурятии вбирает в себя лучшие восточные и европейские традиции, – считает Надежда Комарова. – Кроме того, в 1990-е годы государство не могло поддерживать людей искусства, и художники были вынуждены выживать сами. И те, кто выстоял, сумели окрепнуть. Благодаря всем этим компонентам мы можем с гордостью показывать региональное сибирское искусство в любой точке земного шара. И люди на выставке Даши Намдакова могут любоваться высокой образной системой, сложившейся не только за годы советской власти, но и всех веков нашей цивилизации.

Действительно, искусство Даши Намдакова уже давно перестало быть сугубо восточным. По большому счету, оно никогда им и не было. Это становится тем очевиднее, чем больше художник открывает новых граней своего таланта. Например, его ювелирная коллекция навевает скорее инопланетные образы. И это не только подвески «Вечность», где восточный разрез глаз сочетается с совсем не антропоморфной формой головы, а еще и широкое использование образов насекомых, которые невольно ассоциируются у большинства людей с другим миром, пусть близким, но странным и непонятным. Однако при всем этом в произведениях Даши Намдакова всегда присутствует теплота, искренность и гармония.

– Выставка «Преображение» необычная, эмоционально насыщенная, – отметила директор Иркутского художественного музея Елена Зубрий. – Любой человек найдет в ней частичку доброты Даши Намдакова, его щедрости и чуткости к окружающему миру.

Кстати, щедрость Даши Намдакова обрела вполне реальное воплощение – мастер решил подарить Иркутскому художественному музею свою известную скульптуру пантеры «Царица». Ее также можно увидеть на выставке, которая будет работать до 15 января.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3443

14.11.2008, 14:57

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=48705

Bytes: 8911 / 8883

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12750

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8614

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12951

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

13841

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9817

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12789

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16781

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16824

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18552

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17937

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9577

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20054

04.08.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Кириллов Юрий

Агапитов Михаил

Степанов Павел

Васильев Евгений

Красноштанов Алексей

Жукова Илона

Суходолов Александр

Фильшин Геннадий

Зезуля Алексей