Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ИркутскИркутск

2230

01.11.2008, 09:32

В Ленинском районе Иркутска планируется построить мост, автомагистраль и скоростную кольцевую дорогу

Институт «Иркутскгражданпроект» предлагает властям Иркутска изменить инфраструктуру Ленинского округа – поселка Кирова и одноименного полуострова. 31 октября проект был представлен в администрации Иркутска.

Как сообщил архитектор Иркутскгражданпроекта Руслан Хотулев, согласно проекту, запланировано строительство до 2020 года пятого моста через реку Ангару в районе устья реки Ушаковка. По мосту будет проложена трассу скоростного общественного транспорта. Планируется также строительство участка скоростной кольцевой автодороги: обход Ново-Ленино, планируемый мост через реку Иркут, далее вдоль реки Каи с выходом на Шелеховский тракт.

В проекте заложено создание автомагистрали общественного значения от скоростной кольцевой автодороги, с переходом по эстакаде через железную дорогу в районе станции «Военный городок», далее по улицам 2-ая Кировская и Воровского с выходом в жилой район Иркутска-2. В проекте особое внимание уделено решению задач по инженерной подготовке территории строительство дамб, производству дренажных работ, планировке и подсыпке территорий. Территория полуострова в слиянии рек Иркут и Ангара затопляется на 3,5 м и инженерной защите не подлежит, она предусмотрена под использование ее в качестве рекреационной зоны с размещением крупных плоскостных спортивных сооружений. Прочие территории в пойме реки Иркут, которые также не зачищены инженерной системой совместно с городскими пригородными лесами будут заняты парковой зоной, где будут размещены спортивные площадки, автостоянки и элементы обслуживающей структуры.

Как отмечают разработчики проекта, массовое жилищное строительство до 2020 года в этом районе не предусматривается. Напротив, ветхое жилье будет сноситься. Так, размер жилищного фонда снизится 260,9 до 206,3 тыс. квадратных метров.

Как рассказал и.о. главного архитектора Иркутска Андрей Красильников, работа над проектом закончилась 3 октября 2008 года. Сейчас в проект вносятся коррективы подразделений городской администрации и устраняются замечания надзорных органов. До июня 2009 года должны состояться общественные слушания с участием всех лиц, чьи интересы могут быть задеты в ходе реализации проекта. Предполагается, что летом следующего года начнется подготовка проектно-сметной документации.

Для справки: территория, для которой разработан этот проект планировки, расположена на левобережной части поймы реки Иркут в месте слияния ее с Ангарой и включает в себя поселки Кирова, Релка, Горького, промышленно-коммунальную зону Жилкино, а также свободные от застройки пойменные территории. Общая площадь составляет 2634,5 га. Участки жилой застройки чередуются с промышленными и коммунально-складскими предприятиями, крупными объектами оптовой торговли. Хаотичность в размещении предприятий, бессистемность железнодорожных и автодорог – привели к нерациональному использованию земель. На территории крайне неблагоприятны гидрологические условия, так как она один раз в пять лет подвержена затоплению.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ИркутскИркутск

2230

01.11.2008, 09:32

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=48432

Bytes: 2962 / 2962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Лица Сибири

Будаева Светлана

Головков Михаил

Куранов Александр

Красноштанов Александр

Носов Дмитрий

Воронцов Юрий

Григоров Антон

Намдаков Даши

Савельев Виктор

Дорош Сергей