Екатерина Еременко

© Областная газета

Экономика

2193

26.09.2008, 12:50

Энергорай не будет вечным

Пришло время экономить свет и тепло.

Мощность, соизмеримая с выработкой крупной электростанции... По мнению участников круглого стола «Энергосбережение: социально-экономические аспекты и баланс интересов», если бы все потребители электроэнергии занялись ее экономией, то общий эффект в Иркутской области приблизился бы к 1 гигаватту. Специалисты отрасли подчеркивают, что энергия, вырабатываемая на новых станциях, будет стоить намного дороже той, что генерируется на существующих, и призвали всех внедрять энергосберегающие технологии.

По мнению директора по финансам и экономике ОАО «Иркутскэнерго» Евгения Фильша, в вопросах сбережения энергии производитель этого ресурса и потребитель – единомышленники. Многие участники круглого стола расценили эту откровенность как лукавство. Ведь чем больше электричества и тепла приобретет покупатель, тем больше энергетики заработают денег.

– Если наши партнеры снижают потребление, мы продаем невостребованную энергию другим компаниям и никакого ущерба не несем. Наоборот, мы заинтересованы в развитии энергосбережения, – пояснил Евгений Фильш.

В этом случае возникает другой вопрос: какая разница энергокомпании, как покупатель распоряжается приобретенным теплом и электричеством, если этот объем все равно оплачен?

– Мы заинтересованы в энергосбережении, потому что это нам дает возможность продавать наш продукт и получать дополнительную прибыль, – продолжил ликбез Евгений Фильш. – А нашим потребителям это выгодно, потому что в этом случае они могут рассчитывать на более низкие темпы роста тарифов. Строительство новых мощностей сегодня – это очень дорогостоящие инвестиции, которые неминуемо отразятся на тарифах. Энергия, вырабатываемая на новых станциях, будет намного дороже той, что генерируется на уже существующих. Мы проводили расчеты и пришли к выводу, что один рубль, вложенный в энергосбережение, дает в четыре раза больше эффекта, чем рубль, потраченный на строительство новых мощностей. Кроме того, внедряя энергосберегающие технологии, наши партнеры получат возможность расширения своих мощностей, используя ту энергию, которую мы вместе сэкономим.

А экономить, по данным Евгения Фильша, дейст-вительно есть что. По оценке энергетиков, развитие сбережения в Иркутской области может дать дополнительно до 10% снижения потребности в новых мощностях. Общий объем экономии может составить около 1 гигаватта.

– Это соизмеримо с крупной электростанцией, мощнее, чем наша Ново-Иркутская ТЭЦ. И заинтересованность в этом должна быть у всех – не только у нас, но и у наших потребителей, – подчеркнул Евгений Фильш.

По его словам, в «Иркутскэнерго» экономией занялись несколько лет назад. Первая программа управления издержками была запущена в 2003 году. И уже по итогам первого года реализации она дала эффект в 1,5 млрд. рублей. Евгений Фильш признает, что ежегодно эти эффекты сокращаются, тем не менее, они по-прежнему ощутимы. Так, по итогам 2008 года энергетики ожидают, что сокращение издержек принесет им 300 млн. рублей.

Сейчас в компании действует программа энерго-сбережения, которая рассчитана до 2020 года. Она включает мероприятия по экономии водных ресурсов на гидроэлектростанциях. В частности, речь идет о замене рабочих колес на Братской ГЭС, которая повысит КПД гидрогенераторов. Активно ведется работа по энергосбережению на производстве. Это, прежде всего, программа по закрытию электробойлерных.

Теплотрасса от Ново-Иркутской ТЭЦ на правый берег Иркутска, которая была запущена весной этого года, позволила закрыть несколько электробойлерных и, соответственно, высвободить электрическую энергию. Такая же программа разработана и для Братска. Там рассматривается возможность заменить электробойлерную на газовую котельную в поселке Гидростроитель. Как отметил Евгений Фильш, договоренность с «Газпромом» о возможности ее строительства уже достигнута.

В «Иркутскэнерго» считают, что для более эффективного энергосбережения нужно рассмотреть возможность увеличения норматива бесприборного потребления энергии для семей, которые при отоплении своих домов используют электрообогрев.

– На практике мы видим, что тот норматив в 300 киловатт, который действует сейчас, при наличии электрообогрева, конечно, не покрывает объем реально потребляемой энергии, – говорит Евгений Фильш. – В отдельные месяцы этот объем может доходить до 5 тысяч киловатт. То есть потребителям выгодно просто не иметь прибор учета и рассчитываться по нормативу.

Энергетики обратились к представителям администрации Иркутской области с просьбой внести корректировки в этот норматив, выделив потребителей, использующих электрообогрев, в отдельную категорию.

Для учреждений и структур, входящих в состав обладминистрации, лимиты на потребление энергии разрабатывает ОГУ «Центр энергоресурсосбережения», созданный в 2002 году. Как сообщила директор центра Татьяна Маринченко, заниматься вопросами сбережения достаточно сложно, потому что уровень квалификации завхозов учреждений очень низкий.

– Например, мы просим предоставить список энергопотребляющих объектов в организации и в итоге получаем перечень розеток, – рассказывает она. – Как объяснить завхозу, что розетка не потреб-ляет энергию?

Участники круглого стола считают, что очень часто встречаются образованные завхозы, просто им неинтересны вопросы энергосбрежения. Ситуацию можно изменить, если предусмотреть материальный стимул. Если бы деньги, сэкономленные на электричестве и тепле, могли оставаться в учреждении и идти на его развитие, то система энергосбережения стала бы интересной и для бюджетных организаций.

Профессор Иркутского государственного технического университета Михаил Толстой рассказал, что в некоторых регионах России есть опыт создания так называемых револьверных фондов, куда направляются сэкономленные средства, и потом распределяются. Есть и другие механизмы возвратного финансирования.

Энергетики говорят, что пока еще Иркутская область пребывает в некоем энергораю, потому что в регионе тарифы на электроэнергию одни из самых низких в стране. Но ситуация меняется. В России запущен рынок электроэнергии, а это значит, что таких низких цен, которые были характерны в регулируемый период, уже не будет. Никто не скрывает, что стоимость киловатта в Приангарье сравняется с соседними регионами. Энергетики предупреждают, что осталось совсем немного времени, чтобы подготовиться к росту тарифов, и предлагают использовать его для внедрения новых энергосберегающих технологий.

Екатерина Еременко

© Областная газета

Экономика

2193

26.09.2008, 12:50

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=47735

Bytes: 6420 / 6420

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Юханов Николай

Ляхов Андрей

Семенов Дмитрий

Щуко Андрей

Зимин Михаил

Микуляк Андрей

Мартыняк Дениc

Трутнев Юрий

Щапов Виктор

Князев Александр