Анна Воробьева

© Вести-Иркутск

Культура

6420

12.09.2008, 14:02

Кто такой Дон-Отелло и сколько лет кинокамере?

Открылась выставка к 100-летию российского кинематографа.

История развития мирового кинематографа начинается в 1895 году, когда появилась первая аппаратура. Кино быстро распространяется и захватывает ум и воображение людей. На первенство в этой отрасли претендуют многие страны, однако оно так и не установлено.

Развитие русской киноиндустрии связано с именами первых кинопредпринимателей - Александра Дранкова и Александра Ханжонкова. Фирмой Александра Ханжонкова сняты фильмы по произведениям русской классической литературы, первые учебные, научно-популярные, а также мультипликационные фильмы. Режиссер и оператор Александр Дранков снял первую русскую художественную ленту «Понизовая вольница» о жизни казака Степана Разина. Семь минут фильма положили начало целой эпохе в нашей истории. День выхода этого фильма в 1908 году считается официальной датой рождения русского дореволюционного игрового кино.

В связи с юбилеем Иркутский дом кино подготовил необычную выставку, на которой представил громоздкую аппаратуру 70-90-х годов ХХ века, стенды с фотографиями выдающихся деятелей киноискусства и страницами истории российского кино. Гости могут познакомиться со старинной кинокамерой «Дружба» для синхронной съемки, камерой для съемок со стабилизированной скоростью «Конвас 1КСР-1М», проекционными аппаратами и даже боксом для подводных съемок, а также с другими не менее значимыми раритетами. Уникальность экспонатов в том, что все они использовались в работе иркутских кинематографистов много лет назад, с их помощью запечатлены кадры прошлого.

Один из стендов рассказывает о том, как родилось кино в Иркутске. Первый постоянный кинотеатр открылся в Интендантском саду еще в 1906 году. Начался регулярный показ фильмов. Первыми владельцами кинотеатров были И.Я.Угрюмов - ему принадлежал иллюзион «Биограф», К.С.Ягджоглу - хозяин «Фарса», как тогда назывался кинотеатр «Художественный». Но самым крупным кинопредпринимателем был широко известный Антонио Дон-Отелло. Ему в разные годы принадлежали самые популярные кинотеатры города, кроме того, он создавал их в других городах Сибири и Дальнего Востока. Дон-Отелло по праву считают отцом иркутской киноиндустрии.

С развитием кино в Иркутске появляется все больше людей, отличившихся на съемочной площадке. Известные сценаристы, актеры, режиссеры Михаил Ромм, Николай Охлопков, Владимир Сокуров, Александр Бухаров, Юрий Степанов, Наталья Коляканова, Олег Акулич, Марина Яковлева и многие другие начинали здесь свой творческий путь. А комедиографа Леонида Гайдая, кажется, знает вся страна. Иван Вырыпаев, о котором сегодня много пишут и спорят, автор пьес «Сны», «Город, в котором я», полнометражного фильма «Эйфория» и других пьес и сценариев, осуществил свои первые постановки тоже в Иркутске. Это наши земляки, прославившие город.

Отдельный стенд рассказывает о работе еще одного выдающегося человека, старейшего оператора Сибири Петра Артемьевича Петрова, который вместе с днем рождения кино отмечает собственный юбилей. Его сюжеты «Перекрытие Ангары», «На стройке БАМ», «На съемке фильма о декабристах» удостоены высоких наград. Прославился Петр Артемьевич благодаря своим хроникальным кадрам, запечатлевшим строительство Братской ГЭС. Свою жизнь он посвятил документальному кино, которое живет сегодня в стенах иркутского кинофонда.

- Для нас кино - это искусство, а не бизнес, - рассказывает директор кинофонда Анатолий Романенко. - Есть прекрасные фильмы, которых не показывают коммерческие кинотеатры, зато их можно увидеть здесь. Мы работаем для зрителя, любящего и ценящего документальное и интеллектуальное кино.

Иркутский дом кино хранит 9748 фильмокопий, 5415 названий кинолент, обеспечивает фильмами тридцать семь городских и двадцать восемь сельских стационарных киноустановок. За многими редкими фильмами приходится подолгу стоять в очереди, поскольку они выходят ограниченным количеством копий. Тем не менее здесь иркутяне всегда могут посмотреть качественное кино, не имеющее ничего общего с набившими оскомину мыльными сериалами.

Столетний юбилей как для всего российского киноискусства, так и для Иркутского областного кинофонда - светлая дата. Грустным остается только вопрос: сможет ли иркутский кинематограф и дальше радовать зрителей новыми достижениями и интересными кинолентами?

Анна Воробьева

© Вести-Иркутск

Культура

6420

12.09.2008, 14:02

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=47469

Bytes: 4272 / 4272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13826

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11888

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6894

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9575

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9467

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9911

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8173

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8640

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17124

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8202

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

10635

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

9046

05.04.2025

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Шевченко Иван

Маценко Жанна

Хмелев Сергей

Журавлев Владимир

Кохо Мария

Кучменко Денис

Попов Александр

Минина Ирита

Чайкисова Анастасия