Наталья Донских

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

3513

08.09.2008, 18:44

Старый состав областного парламента заканчивает свои полномочия

Осталась всего одна сессия. В Приангарье идёт компания по выборам в Законодательное собрание. Старый состав областного парламента заканчивает свои полномочия. О четырехлетних итогах наш репортаж.

Прошедшие 4 года для нынешнего созыва Законодательного собрания были сложными. Но интересными и насыщенными. Выборы в 2004 году впервые проходили по смешанной системе - были и партийные списки и одномандатные округа. В областной парламент прошли единороссы, аграрии, коммунисты и представители других политических сил. Однако с первых дней депутатам, партийным фракциям удалось договориться, заключить пакетное соглашение о распределении постов в областном парламенте и начать сразу работать эффективно. Поэтому четвертому созыву многое удалось сделать.

- Мы пошли по такому пути: каждый из депутатов независимо от того, к какой партии принадлежит, он давал те или иные обещания в своем избирательном округе. Мы постарались эти обещания воплотить в программы, подкрепить бюджетом и начать реализовывать. Не случайно этот созыв может смело смотреть в глаза своим избирателям и говорить: один построил школу, другой построил больницу, третий построил детский сад или еще что-то, - говорит председатель Заксобрания Виктор Круглов.

Одним из самых ярких моментов было объединение Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Подготовка и проведение референдума, принятие огромного блока законов, чтобы достичь цели объединения - улучшить качество жизни населения региона. Кроме того, сразу после избрания депутатам пришлось окунуться с головой в социальную и муниципальную реформы. Последней занимался в основном комитет по государственному строительству. Был принят полный пакет законов по местному самоуправлению, прошли выборы. И теперь в каждом населенном пункте есть своя власть, с которой люди решают проблемы.

- Я высказываю убежденность, что наши люди, проживающие в муниципальных образованиях, сегодня реально понимают возможность местного самоуправления, и много сделано по пути. Потому что люди независимо от социального статуса, профессиональной подготовки, живущие в муниципальных образованиях, объединяются на решение проблем, которые их волнуют. Это проблемы жизнеобеспечения, и из этого не искусственно, а реально вырастает гражданское общество, - говорит зампред Заксобрания области Людмила Берлина.

Чтобы улучшить состояние городов, районов и поселений, депутаты совершенствовали бюджетное законодательство. Был принят закон о межбюджетных трансфертах, который увеличил отчисление налога на доходы физических лиц в местные бюджеты. Также муниципалитетам были переданы транспортный налог, налог на добычу полезных ископаемых и другие доходы. Однако полностью это проблем с наполняемостью местных бюджетов не решило.

- Мы неоднократно выходили на уровень федерального законодателя с просьбой, чтобы были внесены изменения в налоговое законодательство в части закрепления доли налогов на прибыль, на имущество, на добавленную стоимость за органами местного самоуправления и за поселениями, потому что на сегодняшний день главы поселений не очень заинтересованы, чтобы предприятие работали прибыльно, потому что от этой прибыли они все равно ничего не получают, - говорит зампред Заксобрания Геннадий Истомин.

Сейчас депутаты комитета, как и каждый год, работают над бюджетом 2009 года. Теперь уже объединенного субъекта. Контроль за использованием бюджетных средств - одна из функций Законодательного собрания. И его усиление со стороны депутатов члены комиссии по контрольной деятельности считают одним из своих достижений.

- Нам пришлось рассматривать много проверок по различным государственным областным учреждениям, которые используют бюджетные средства. Было выявлено много нарушений бюджетного законодательства. Откровенно говоря, средства областного бюджета использовались не по целевому назначению зачастую, или с нарушением закона, или неэффективно, - говорит председатель комиссии Заксобрания по контрольной деятельности Евгений Рульков.

Депутатам комиссии удалось так вести работу, что средства, потраченные не по целевому назначению, были возвращены в областной бюджет. За четыре года было принято тридцать социальных программ по здравоохранению, образованию, по поддержке инвалидов, ветеранов, а также малообеспеченных граждан. Ежегодно на эти цели из областного бюджета направляется более четырех миллиардов рублей.

- Социальная политика - это расходная часть бюджета. Здесь только тратят, здесь ничего не зарабатывается. Здесь мало денег быть не может, здесь всегда будут какие-то нуждающиеся. Мне кажется, что приоритеты направления денежных средств на программы на социально-культурные, здравоохранения, образования расставлены верно. И мне кажется, что это общее мнение депутатского корпуса, - говорит председатель комитета по социальной политике Сергей Курилов.

Многое сделано за эти четыре года, говорят депутаты. Но еще больше сделать предстоит.

Наталья Донских

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

3513

08.09.2008, 18:44

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=47394

Bytes: 4887 / 4887

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8386

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7589

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9654

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12224

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14030

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8086

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19394

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13030

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15055

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15801

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11059

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24985

17.10.2025

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Фролов Герман

Язев Сергей

Загерсон Виктор

Самойлович Владимир

Кудрук Вячеслав

Немировский Олег

Терпугова Елена

Коломиец Виктор

Тахтеев Вадим