Юлия Улыбина

© Номер один

ИркутскИркутск

4038

17.07.2008, 12:48

Купол Харлампиевской церкви может рухнуть

Работы вели под честное слово экс-губернатора Тишанина.

Дождливое лето 2008-го может вновь разрушить храм, который около двух лет назад начал подниматься из руин. Харлампиевскую церковь, существующую без малого 230 лет, начали крушить в 1932 году и довели до ужасающего состояния. Когда в 2006-м храм стали реконструировать, рабочие опасались, что он рухнет прямо им на головы. Тем не менее церковь была спасена и воссоздана, что называется, по образу и подобию. Для окончания всех работ необходимо совсем немного, однако финансирование прекратилось почти год назад, кровля перекрыта лишь на сорок процентов, купол главного храма не закреплен монолитом, и обильные дожди могут привести к его полному обрушению. А ведь на восстановление Харлампиевского храма было затрачено 153 миллиона рублей. Чтобы церковь могла принять своих прихожан, требуется еще примерно 120 миллионов.

На храм жертвовали Дерипаска и Вексельберг

Ответственный за восстановление Харлампиевской церкви священник Евгений (Старцев) вспоминает, как все начиналось, как по Божьей воле; по решению экс-губернатора Иркутской области Александра Тишанина и по благословлению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима в июне 2006 года храм начал свой путь к возрождению.

— Работы двигались очень быстро, — рассказывает отец Евгений. — Бюджетных денег не было затрачено ни копейки, хотя, как памятник истории и культуры федерального значения, храм мог бы реконструироваться за счет средств Федерации. Тем не менее поначалу недостатка в средствах мы не ощущали. Владыка Вадим, Александр Тишанин лично обращались и к Вексельбергу, и к Дерипаске. Многие люди и организации охотно жертвовали на храм. Однако последние средства мы получили в августе 2007-го — это были 50 миллионов рублей из фонда «Развитие Приангарья».

Далее предполагалось, что в марте из того же фонда на реконструкцию храма будет направлено еще 45 миллионов рублей, и к концу нынешнего лета церковь планировалось отреставрировать полностью. Тем не менее, как известно, фонд «Развитие Приангарья» стал поводом для многочисленных разбирательств и даже послужил причиной конфликта между исполнительной и представительной ветвями власти Приангарья. 15 апреля Владимир Путин принял отставку Александра Тишанина. К этому времени строительную площадку храма покинули все подрядчики.

— Фактически с августа прошлого года подрядчики работали в долг, под честное слово Александра Тишанина, потому как последние 50 миллионов рублей ушли очень быстро — необходимо было погасить накопленные долги. Сейчас же долг перед подрядчиками составляет 60 миллионов рублей. В марте они сообщили, что больше не в состоянии работать бесплатно, и покинули площадку, — говорит отец Евгений.

В настоящее время в церкви еще теплится жизнь — на первом этаже производится монтаж гранитных мозаичных полов. Но работы по устройству полов были оплачены еще в прошлом году, и когда они завершатся, стройку можно будет считать полностью замороженной.

Сыновья священника охраняют церковь от мародеров

За время активных работ по реконструкции церкви, в которой венчался адмирал Колчак, удалось сделать очень многое — был полностью заменен фундамент, деревянные перекрытия сменили железобетонные, появилась утраченная колокольня и сами колокола, а также купола и кресты; храм был практически полностью оштукатурен, к нему подвели воду и электричество, на первом этаже иконописец уже написал иконостасы...

— Для завершения работ необходимо примерно 120 миллионов рублей — на благоустройство, иконостасы, полы второго этажа, на завершение монтажа силового каркаса и кровли. Хотя сметная стоимость реконструкции составляет около 400 миллионов рублей, мы предполагаем уложиться примерно в 300, — заверяет ответственный за восстановление храма.

По словам отца Евгения, судьба денег фонда «Развитие Приангарья», предусмотренных на храм, должна решиться в ближайшие дни.

— Деньги до сих пор лежат в фонде, и его попечительским советом вновь принято решение направить средства на храм. Депутаты ЗС, полагающие, что эти деньги нужно направить на другие цели, не могут влиять на решения совета, и ожидаемые нами средства должны поступить, но у нас, как известно, многое делается не по закону, а по понятиям, — поясняет священник.

Между тем над Харлампиевским храмом, пережившим и сильное землетрясение, и пожары, и суровые 30-е, и лихие 90-е, вновь сгущаются тучи. Мародеры уже пытались снять с крыши медную кровлю, воровали инструменты, рубили кабель, и это в то время, когда церковь находилась под специализированной охраной. Сейчас, при отсутствии средств, храм берегут сыновья священника да их добровольные помощники, способные воспрепятствовать мародерству. Однако от природных катаклизмов церковь защитить не в силах никто, а дожди уже начали свою разрушительную работу.

Сергей Пельменев, главный инженер дирекции по восстановлению Харлампиевской церкви, уверен, что если храм полностью не закрыть кровлей и не завершить монтаж железобетонного каркаса, купол главного храма, восстановленный с таким трудом, может рухнуть. На кровлю и монолитные работы требуется 10—15 миллионов рублей. От этих денег сейчас зависит судьба храма.

— В настоящее время иркутяне уже могут видеть храм практически в его первозданном виде, а ведь на осуществление этого чуда ушли долгие годы. Решение по восстановлению храма принимал еще первый губернатор Приангарья Юрий Ножиков, а при Борисе Говорине были проведены изыскательские и проектные работы. При Александре Тишанине храм был восстановлен на 80 процентов, и если сейчас появятся средства, мы сможем завершить реконструкцию до конца нынешнего года, — уверен Сергей Пельменев.

Сам Пельменев трудится над восстановлением храма совершенно бескорыстно. Он вырос в соседнем дворе и долгие годы наблюдал за тем, как разрушается красивейшая церковь.

— Я архитектор и участвую в восстановлении храма по велению души. Мы успели спасти церковь от обрушения, и я не могу допустить, чтобы труд стольких людей, работавших здесь, пошел насмарку, — с болью в сердце говорит Пельменев.

Во время работ по реконструкции специалистами было найдено множество уникальных технических решений, которые не применялись ни на одном объекте. В процессе не раз приходилось исправлять проект реконструкции, потому как храм диктовал свои условия.

— Храм рушился на глазах, сползал на северную сторону. Запроектированная сейсмозащита при помощи резиновых подушек была неосуществима. Трещины доходили до 30 сантиметров и раскрывались все больше и больше, стены угрожающе трещали... — вспоминают специалисты.

Чтобы спасти здание, пришлось полностью извлечь старый фундамент, который в северной части здания оказался практически размыт и лишен известняка. Вместо него на пятиметровую глубину был залит прочный железобетонный фундамент. В храме появился цокольный этаж.

Сейчас, в отсутствие финансирования, ответственные за восстановление церкви ответственности с себя не снимают и продолжают надеяться на то, что с Божьей помощью храм все-таки обретет новую жизнь.

Справка «СМ Номер один»

Каменная Харлампиевская церковь была заложена в Иркутске в 1777 году, на месте построенной в 1738-м, деревянной. Строили храм долго, колокольня появилась лишь в 1784-м. А в 1861-м, после сильного землетрясения, в церкви произошли серьезные разрушения — по северной стене пошли трещины от свода до самого фундамента, из перемычек окон выпали кирпичи и даже крест наклонился к югу. Последствия землетрясения ликвидировали пять лет, но в 1879 году на Иркутск обрушилось еще одно бедствие — пожар, поглотивший почти всю центральную часть города. И вновь Харлампиевскую церковь пришлось восстанавливать. Работы продолжались несколько лет.

В 1890 году храм обнесли каменной оградой, стараясь защитить его от всех бед. В марте 1904 года в Харлампиевской церкви венчался адмирал Колчак. Его невеста Софья тогда специально приехала в Иркутск из Италии. В 1932-м году церковь закрыли, кресты, купола и звонницу снесли. В обрубленном здании некоторое время располагалось общежитие, а затем архив библиотеки ИГУ. В 90-е годы, после передачи здания церкви епархии, храм продолжал разрушаться, на его стенах появились неприличные надписи, а в непосредственной близости от входа в святую обитель открылся секс-шоп.

Реставрационные работы в храме начались в 2006 году. Помещение секс-шопа освятили, и в нем разместилась дирекция по восстановлению церкви.

Юлия Улыбина

© Номер один

ИркутскИркутск

4038

17.07.2008, 12:48

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=46673

Bytes: 8365 / 8344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Печерская Наталья

Василькова Мария

Магомедов Теймур

Ганчуков Евгений

Ледяева Наталия

Чупров Сергей

Ханько Андрей

Неупокоев Петр

Кушкин Павел

Буханцов Владимир