Вадим Смирнов, Калининград

© Время Новостей Online

Наука и техника

2042

11.07.2008, 12:20

С ГОА на Байкал

Знаменитые глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2», с помощью которых снимался «Титаник» Джеймса Кэмерона, отправлены самолетом из Калининграда в Улан-Удэ. Там их по реке Селенга доставят до места назначения. Им предстоит принять участие в уникальной научной экспедиции -- в погружении на дно Байкала.

К крупнейшему в мире пресному водоему специалисты присматриваются давно. Глубоководные погружения делались, но полностью исследовать дно Байкала, добраться до самых его сокровенных мест пока так и не удавалось. Есть ли там новые, некислородные формы жизни? И как с глубины поднять на поверхность газ, который, по данным ученых, хранится там в природном твердом состоянии (а при попытке достать -- улетучивается, принимая свою «привычную» форму)? Исследователям предстоит с помощью «Миров» дать всему миру ответы на эти и многие другие вопросы. В Иркутской области в прибайкальском поселке Никола завершаются приготовления к прибытию батискафов -- установлен стотонный кран, на заводе в Братске заказаны жилые модули для персонала.

Как сообщил «Времени новостей» заведующий лабораторией ГОА Института океанологии РАН, Герой России Анатолий Сагалевич, первое погружение запланировано на 23 июля. «Всего будет 60 спусков. На Байкале наша экспедиция пробудет до середины сентября», -- сказал он. Г-н Сагалевич намерен лично принять участие в погружении, задумав спуститься на глубину 1637 метров -- эта точка считается конечной (до нее подводники доходили в 1991 году), но теперь, возможно, удастся найти более глубокие места.

«В ходе погружений мы сможем получить важную научную информацию -- например, о механизмах саморегуляции озера, о тех тектонических процессах, которые происходят на дне Байкала», -- пояснил ученый. Он также добавил, что во время научных изысканий предстоит обновить сведения и о наличии запасов углеводородов на дне озера. «Речь идет о запасах газа в твердой форме, это так называемые газогидраты», -- уточнил г-н Сагалевич.

Экспедиция попробует изучить и альтернативную форму жизни, основанную не на кислороде, а на метане. Когда-то Сагалевич уже занимался этим вопросом, но только в океане. С помощью «Миров» были обследованы различные районы Атлантического и Тихого океанов, характеризующихся гидротермальной активностью на дне. Там найдены так называемые «черные курильщики», выносящие горячую массу из недр океанической коры. Они окружены гигантскими геологическими постройками, сложенными сульфидами металлов, содержащими высокий процент железа, марганца, никеля, меди, цинка, кобальта и других металлов. И жизнь там зарождается иначе -- не на основе солнечной радиации (фотобиоса), а в результате бактериального хемосинтеза при полном отсутствии света (хемобиоса). Нечто схожее может быть и на дне Байкала, глубины которого весьма схожи с океаническими.

Исследование крупнейшего в мире пресного озера, которое завершится в 2009 году, обязательно привлечет к себе внимание многих (в том числе и иностранных) СМИ. В Калининграде уже побывала съемочная группа телеканала «Россия», которая экспедицию будет отслеживать постоянно, в итоге должен получиться фильм о работе ученых на дне. Впрочем, «Мирам» не привыкать к этому -- совсем недавно благодаря этим компактным (4 на 8 метров), но самым пронырливым (глубина погружения -- до 6 километров, ни одна другая страна в мире не имеет аппараты для столь же низкого спуска) батискафам Россия навестила арктический шельф, разместив там свой флаг.

Вадим Смирнов, Калининград

© Время Новостей Online

Наука и техника

2042

11.07.2008, 12:20

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=46587

bytes: 3446 / 3446

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Братск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9515

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7078

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9404

21.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать. Председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова сообщила, что в ближайшие годы в Братске будет построено три новых завода.

Андрей Антоненков

Экономика

7402

29.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8063

01.01.2015

Лица Сибири

Темнов Андрей

Гуртовой Юрий

Васильев Евгений

Тулохонов Арнольд

Алексеев Игорь

Синявская Яна

Чалбышев Александр

Климина Тамара

Федоров Владислав

Панченко Юлия