Екатерина Еременко

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

2090

30.06.2008, 13:18

Прогноз и реальность

Строительной спад не дал цементу вырасти в цене.

В строительной отрасли Иркутской области наблюдается спад. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявили руководители ООО «Ангарский цемент». Такой вывод они сделали на основе того, что объемы поставок материала иркутским строителям отстают от намеченного плана. Основная причина застоя в отрасли, по мнению руководства Ангарскцемента, – политическая. Произошедшая смена власти на федеральном уровне привела к снижению объемов инвестиций в отрасль, участники рынка ждут, когда определятся правила игры. Кстати, сложившаяся ситуация повлияла и на стоимость цемента – ее планировалось увеличить в очередной раз с 1 июня, но из-за снижения объемов потребления материала цены вернулись к уровню, установленному 1 апреля.

Спаду в строительной отрасли подверглась не только Иркутская область. Такая же ситуация сейчас характерна для всей России.

– Я связываю это с политикой. Произошедшая смена власти на федеральном уровне привела к снижению объемов инвестиций, все ждут, когда определятся правила игры. Это уже доказано и предыдущими выборами, – считает генеральный директор ООО «Ангарский цемент» Иван Никифоров.

Ранее Иван Никифоров много лет работал на одном из крупнейших российских цементных заводов в Брянске, производительность которого 4 млн. тонн строительного материала в год. В пиковый период предприятие выпускало более 400 тыс. тонн цемента в месяц. В настоящее время на заводе приостановлена работа печей – из трех действует только одна. А производственное задание на выпуск и отгрузку цемента – 320 тыс. тонн в месяц. Таким образом, снижение производства составило практически 100 тыс. тонн.

Председатель совета директоров ООО «Ангарский цемент» Олег Геевский называет еще одну причину спада объемов в строительной отрасли:

– Россия все-таки не остров в океане, это часть мировой экономической системы, – говорит он. – И сегодняшний спад в мировой экономике, конечно, отражается на ситуации, которая складывается в нашей стране. Это, прежде всего, ужесточение условий для получения кредитных ресурсов строительными организациями, это сворачивание ипотеки.

В прошлом году из 1 млн. 18 тыс. тонн цемента, произведенного на ангарском комбинате, 730 тыс. тонн было поставлено компаниям Иркутской области.

– Мы прогнозировали для себя на этот год поставить в наш регион не менее 850 тыс. тонн материала. По итогам пяти месяцев этот прогноз оправдался. Но в июне произошло отклонение от запланированного, отгрузка идет на уровне прошлого года. Мы чувствуем, что наш прогнозируемый план может не оправдаться, – сообщил Олег Геевский.

На вопрос, мог ли на снижение объемов отгрузки ангарского цемента повлиять китайский материал, руководители комбината ответили отрицательно:

– Тот объем цемента, который поступает из Китая, незначительный, и он не может сказаться на объемах, выпускаемых нашим заводом. Это всего лишь 2–3%, – подчеркнул Иван Никифоров.

Снижение запросов строителей повлияло на цену цемента. Очередное повышение стоимости продукции ангарского комбината планировалось на 1 июня, однако вместо этого цена цемента вернулась на первоапрельский уровень.

– Стоимость нашей продукции во многом определяет рынок, – говорит гендиректор предприятия. – В связи со спадом в строительной отрасли, естественно, произошло снижение спроса на цемент, соответственно, остановилась и его цена.

В этом году цемент дорожал дважды. С 1 января его стоимость увеличилась на 11%, с 1 апреля – еще на 3%.

– Повышая цену цемента, мы, прежде всего, учитываем инфляционный рост. Реализуя продукцию по апрельским ценам, мы не покрываем инфляцию, которая произошла за три месяца, – отметил Олег Геевский.

Иван Никифоров добавил, что заводу более 50 лет, износ оборудования составляет 65–70%. На поддержание мощностей нужны деньги. По мнению руководства предприятия, это еще одна причина постоянного увеличения цены цемента.

Склады «Ангарскцемента» вмещают около 30 тыс. тонн материала, а выпуск в настоящее время составляет 120 тыс. тонн цемента в месяц. Тот объем, что остается невостребованным иркутскими строителями, по запросам отправляется в западные регионы страны. В этом году цемент ангарского производства кроме Красноярского края, Читинской области и Республики Бурятия отгружался в Москву, Тулу, Санкт-Петербург.

Екатерина Еременко

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

2090

30.06.2008, 13:18

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=46436

Bytes: 4284 / 4284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Печерская Наталья

Василькова Мария

Магомедов Теймур

Ганчуков Евгений

Ледяева Наталия

Чупров Сергей

Ханько Андрей

Неупокоев Петр

Кушкин Павел

Буханцов Владимир