Иван Мамонтов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3458

19.06.2008, 20:22

Недепутаты-добровольцы

Народные избранники Черемховского района неожиданно ушли в отставку.

Дума Черемховского района должна быть признана нелегитимной. На это надеются глава муниципального образования и большинство депутатов. 12 из 15 народных избранников на днях добровольно ушли в отставку, и их решение поддержал мэр Юрий Шапенков. Глава местной власти считает, что вновь избранный парламент будет работать значительно эффективней, а председатель думы района Елена Татина, отказавшаяся сложить свои полномочия, напротив, опасается, что следующий состав депутатов будет подконтролен мэру.

– Ситуация, конечно, неординарная, и мне как мэру она неприятна, – начинает объяснять суть конфликта Юрий Шапенков. – Я бы не хотел, чтобы дума так трагически завершила свою работу, но председатель повела себя не совсем правильно, начала игнорировать собственные решения. Депутаты принимают, к примеру, решение о бюджете, проходит какое-то время, она подает жалобу в прокуратуру, что в документе якобы множество нарушений.

Конфликт продолжался около полугода, но худо-бедно дума работала. Однако когда председатель местного парламента Елена Татина ушла в отпуск, то, как считает мэр, возникла патовая ситуация. Областная администрация потребовала внести в местный бюджет значительные изменения, т. к. его дефицит составлял около 70%, что значительно выше разрешенного. Из-за этого в район не шли межбюджетные трансферты и в муниципалитете возникли большие долги по зарплате. В результате дума на одно из заседаний собралась в отсутствие своего председателя и внесла требуемые поправки. Трансферты были получены, и зарплата выплачена. Но прокуратура оспорила решение депутатов.

– Мы разрядили обстановку в районе. И я теперь, когда мы выдали зарплату, готов судиться с прокурором, – заявляет мэр.

Безусловно, в прокуратуре не против, чтобы ликвидировался бюджетный дефицит, просто по Уставу района дума не вправе принимать решения без своего председателя. Также не прописана и процедура его переизбрания или назначения временно исполняющего обязанности, и скорее всего депутатские поправки судом будут признаны незаконными.

– Я работаю уже при шестом мэре, до прихода Юрия Шапенкова мы все делали в строго правовом поле, всегда принимали одну бумагу для себя, другую для прокурора – только тогда можно было чувствовать себя спокойно, а Юрий Петрович работает на эмоциях, – считает Елена Татина.

По мнению спикера, у них с мэром в последнее время сложились недобрые отношения и ситуация с ее отпуском – это просто повод расправиться с неугодным для исполнительной власти председателем.

– 3 апреля я ушла в очередной отпуск и в этот период заболела, поэтому нет ничего необычного, что я не присутствовала в думе, – пояснила Елена Татина. – В то же время я ежегодно провожу все прописанные в Уставе очередные заседания и множество внеочередных. Считаю, что коллеги-депутаты попали под влияние мэра, ведь многие из них являются муниципальными служащими.

Тем не менее 12 из 15 народных избранников на последнем внеочередном заседании написали заявления о сложении полномочий, объяснив свой поступок тем, что в отсутствие председателя и при невозможности его переизбрания дума фактически стала неработоспособной. К тому же и в депутатском корпусе, и в администрации района решили успеть провести местные выборы одновременно с октябрьскими в Законодательное собрание (ЗС), чтобы сэкономить бюджетные деньги. Однако сроки зависят от решения суда, только он вправе признать районную думу нелегитимной и дать возможность мэру назначить новые выборы. Пока же местный парламент, во всяком случае юридически, продолжает существовать, ведь три депутата отказались слагать свои полномочия. Сейчас они могут работать в своих избирательных округах, но не вправе принимать никаких решений – отсутствует кворум. А кабинет председателя думы в данный момент опечатан.

– Я надеюсь, прокуратура какое-то слово скажет, в любом случае я не оставлю хулиганские действия без внимания. Кабинет опечатала администрация района, а это незаконно, – прокомментировала Елена Татина.

– У меня была встреча и со спикером ЗС Виктором Кругловым, и с его заместителем Людмилой Берлиной. Я их заверил, что в районе в период отсутствия думы никаких нарушений и злоупотреблений не будет, – говорит Юрий Шапенков. – Я издал распоряжение, чтобы в это время в администрации работали аудиторы. Все важнейшие вопросы будут приниматься только с одобрения административного совета, куда входят уважаемые, добропорядочные люди.

Стоит отметить, что все депутаты, с которыми мы беседовали, – и ушедшие в отставку, и действующие – выразили готовность баллотироваться в думу вновь. Только одни считают, что нельзя допустить, чтобы законодательная ветвь власти стала подконтрольной исполнительной, а другие надеются, что новый парламент станет работать в тесном сотрудничестве с администрацией. Население же, похоже, отнеслось к конфликту местных властей довольно равнодушно: никаких пикетов или акций протеста, ни одного возмущенного письма в местную прессу. Свое отношение к политическому кризису, в который погрузился район, люди выразят на выборах, вот только будут ли довольны их итогами местные власти?

По словам заместителя председателя временной избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой, досрочное сложение депутатских полномочий в регионе происходило не раз, однако чтобы дума прекращала свою работу из-за политических разногласий – такое случается впервые. По закону выборы должны состояться не позднее, чем через полгода после отставки народных избранников, поэтому думу в Черемховском районе изберут 12 октября. Пока нерешенным остается вопрос финансирования выборной кампании. Средств на организацию в муниципальном бюджете на этот год не заложено, а внести изменения в главный финансовый документ территории некому – дума не обладает необходимым кворумом. Сейчас юристы пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

Иван Мамонтов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3458

19.06.2008, 20:22

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=46241

Bytes: 5879 / 5879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9654

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8028

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9840

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12485

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14290

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8250

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19605

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13167

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15151

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15888

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11154

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25081

17.10.2025

Лица Сибири

Ирильдеев Вячеслав

Курек Оксана

Кириченко Виталий

Булыгин Игорь

Васюткин Николай

Фоменко Андрей

Костин Александр

Ковалева Альбина

Дмитриев Владимир

Ерахтин Евгений