Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкономикаИркутск

2132

23.05.2008, 20:12

Владельцы личных подсобных хозяйств Усть-Ордынского округа все-таки получат по 1 тыс. рублей на одну корову в 2008 году

В Усть-Ордынском Бурятском округе в нынешнем году все-таки будет действовать окружной закон «О личном подсобном хозяйстве», который предусматривает выплаты владельцам личных подворий по 1 тыс. рублей на одну корову.

Такое решение было принято заседание Совета представителей Иркутской области при Законодательном собрании, который прошел под председательством вице-спикера ЗС Людмилы Берлиной.

Как сообщила начальник отдела по законодательству об областной природоресурсной политике ЗС Светлана Родионова, законопроект «О признании утратившими силу отдельных законов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» был внесен губернатором Иркутской области Александром Тишаниным 8 апреля. Документ предлагал признать утратившим силу три окружных закона: «О государственной поддержке страхования посевов сельскохозяйственных культур», «О государственном регулировании агропромышленного производства» и «О личном подсобном хозяйстве». По первым двум законам -- «О государственной поддержке страхования посевов сельскохозяйственных культур» и «О государственном регулировании агропромышленного производства» -- у членов Совета вопросов не возникло, так как эти нормативно-правовые акты противоречат федеральному закону «О развитии сельского хозяйства».

Прения возникли по закону УОБАО «О личном подсобном хозяйстве». На реализацию этого закона в бюджете Иркутской области на 2008 год предусмотрено 55 млн. рублей. Директор департамента агропромышленного округа Юрий Бажанов отметил, что очень важно поддерживать ЛПХ, так как ими производится большая часть животноводческой продукции региона. По его мнению, для ЛПХ очень важна поддержка в вопросе реализации производимой продукции. Так, сейчас в Иркутской области дотация за литр молока составляет 2,5 рубля, за один килограмм мяса – 10 рублей. Юрий Бажанов отметил, по областной программе «Развитие сельского хозяйства» предусмотрено выделить в нынешнем году 943 млн. рублей, из них более 150 млн. рублей получат хозяйства округа. По словам чиновника, на сегодняшний день нет механизма реализации закона «О личном подсобном хозяйстве» в объединенном регионе, это чревато большими хлопотами и затратами: департаменту АПК придется составить реестр получателей, открыть каждому счет в банке и напечатать 42 тыс. платежных документов.

На последнем заседании комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве вопрос о признании этого закона утратившим силу вызвал большие споры. Некоторые депутаты высказались против отмены закона. В частности, они отмечали, что выплата в размере 1 тыс. рублей на одну корову позволило увеличить поголовье скота в Усть-Ордынском Бурятском округе. Эти же доводы прозвучали и на заседании Совета представителей, которому в итоге и доверили решить судьбу так называемых «коровьих денег».

Депутат Законодательного собрания Аполлон Иванов отметил: «Я считаю, что для Иркутской области такой закон о ЛПХ необходим. Жизнь показала, что когда сельское хозяйство разваливалось, именно личные подсобные хозяйства сохранили продовольственную безопасность России». Он предложил разработать закон «О личном подсобном хозяйстве» для объединенной Иркутской области, в котором был бы прописан весь механизм реализации (по предварительным данным, для реализации такого закона в Иркутской области без учета округа необходимо около 70 млн. рублей). С ним полностью согласился депутат ЗС Владимир Потапов, сказав, что окружной закон должен работать, по крайней мере, до конца 2008 года, ведь уже прошло почти полгода, и владельцы ЛПХ округа этих выплат ждут.

Вице-спикер Законодательного собрания Людмила Берлина подытожила, что Совет представителей Иркутской области рекомендует включить в план законотворческих работ разработку законопроекта «О личном подсобном хозяйстве» с механизмом его реализации. Было отмечено, что данные нормативно-правовые акты должны быть разработаны в этом году, чтобы они начали действовать уже с 2009 года. А окружной закон «О личном подсобном хозяйстве» следует пока не признавать утратившим силу, предложила Людмила Берлина.

Председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович отметил, что законопроект «О признании утратившими силу отдельных законов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» будет принят на майской сессии в первом чтении, а ко второму и окончательному чтениям из него будет исключен закон «О личном подсобном хозяйстве».

Справка. Совет представителей – консультативный орган при Законодательном собрании Иркутской области. Он был сформирован в конце прошлого года в связи с досрочным завершением полномочий депутатов Усть-Ордынской окружной думы. Практически все они вошли в состав нового совета, чтобы совместно с депутатами областного парламента, продолжить законотворческую работу по завершению объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа в единый субъект федерации. Ранее этой работой занимался Совет законодателей, созданный парламентариями соседних регионов в начале объединительного процесса. Позже его полномочия перешли к Совету представителей.

Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкономикаИркутск

2132

23.05.2008, 20:12

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=45764

bytes: 5116 / 5116

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9515

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8063

01.01.2015

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Цырфа Ирина

Бабкин Сергей

Халецкий Федор

Григорьев Александр

Куглянт Александр

Тишанин Александр

Синцова Ирина

Баданов Матвей

Распутин Алексей