Оксана Хлебникова

© Областная газета

Экономика

2572

23.05.2008, 14:48

Мясо – не рыба, заморозке не подлежит

Мясопереработчики Приангарья против охлажденного сырья.

В России хотят ввести запрет на использование замороженного мяса при производстве колбас-ной продукции и полуфабрикатов. Соответствующие санитарно-эпидемиологические нормы и правила сейчас готовит Роспотребнадзор. По мнению его руководителя Геннадия Онищенко, котлеты и пельмени, приготовленные из охлажденного сырья, не только гораздо вкуснее, но и полезнее. Эксперты предупреждают, что в результате нововведений и без того высокие цены мясного рынка серьезно подрастут. Большинству мясоперерабатывающих предприятий Приангарья «охлажденка» попросту недоступна. Почти все они за неимением собственной сырьевой базы работают с завозным замороженным мясом.

По словам Геннадия Онищенко, существуют научные данные о том, что использование замороженного мяса оказывает на организм человека негативное воздействие и «особенно от этого страдают дети, беременные и кормящие женщины». Между тем главный санитарный врач страны – не единственный, кого волнует данная тема. Росптицесоюз недавно опубликовал проект технического регламента – документа, заменяющего ГОСТ, с требованиями к мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту. В нем тоже предусмотрен запрет на использование «сырья в замороженном и глубоко замороженном состоянии». Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева пояснила центральным СМИ, что это условие позволит отечественным птицеводческим компаниям сбывать свою продукцию, которая сейчас не выдерживает ценовой конкуренции с импортной.

Ряд крупных отечественных производителей и переработчиков мяса птицы уже обратились к федеральным властям с просьбой не принимать новые правила игры. Морально их поддержали и предприятия Приангарья. Сегодня ЗАО «Братская птицефабрика» половину производимой продукции реализует в охлажденном виде. По словам ее исполнительного директора Сергея Нарижного, излишки курятины приходится замораживать для дальнейшей продажи:

– Технологии мясопереработки не позволяют полностью перейти на охлажденное сырье. К тому же модернизация производства потребует больших финансовых вложений. Мы работаем со своим сырьем, а как быть тем, кто не имеет собственных птицеводческих хозяйств? Транспортировка охлажденного мяса на большие расстояния невозможна с эпизоотической и санитарной точек зрения.

Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромыш-ленного комплекса Иркутской области Татьяна Алексеева называет предложение главы Роспотребнадзора абсурдным и необдуманным. По ее словам, сегодня абсолютно все мясокомбинаты, средние и малые мясные цеха Приангарья используют привозное сырье.

– 90% мяса на наших предприятиях – завозное, – говорит Татьяна Алексеева. – Там всегда держат определенный запас на срок от одного месяца до полугода. В охлажденном виде хранить его конечно же нереально. Если запрет на замороженное мясо все-таки будет введен, то это не только повлечет за собой резкий скачок розничных цен на мясную продукцию. В конкуренции за сырьевой рынок пострадают крупные мясоперерабатывающие предприятия. А многие малые и средние цеха вообще закроются.

Ярким примером тому могут послужить северные мясоперерабатывающие предприятия Иркутской области.

МУП «Мясной двор» Бодайбинского района за неимением собственной сырьевой базы вынуждено возить замороженное мясо из Новосибирска и с Алтая. По словам директора Таисии Андреевой, доставка занимает до десяти дней, поэтому предприятие делает запасы на два месяца:

– Цены на говядину и свинину и так за последний месяц выросли на 30%. Так тут еще и эти правила хотят внедрить. Выживают нас, как могут.

Генеральный директор ЗАО «Ангарский мясокомбинат» Сергей Матусевич недоумевает, что имел в ввиду господин Онищенко, говоря о «неограниченно долго хранящемся замороженном мясе». По его словам, у нас замороженные и охлажденные продукты находятся в одной питательной категории:

– Вся пищевая промышленность работает согласно ГОСТам и техническим условиям, в которых, в частности, сказано, что мясная продукция может изготавливаться либо из охлажденного, либо из замороженного сырья. Для меня как для руководителя мясокомбината с 20-летним стажем работать с охлажденкой – одно удовольствие. Мы каждый месяц завозим 100 тонн охлажденного мяса из Томска, получаем его также из Усть-Орды, где у нас есть убойный пункт. Но вся продукция, изготовленная из него, составляет лишь 25% от общего объема. Увеличить данные показатели мы технически не сможем. Да и не только мы. Все без исключения предприятия Сибири, Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки в принципе не будут работать без замороженного мяса. Главная причина – отсутствие собственной сырьевой базы. Сегодня 40% от того объема курятины, говядины и свинины, что потреб-ляет Россия, ввозится из других стран в замороженном виде. А все потому, что наше поголовье скота и птицы находится на довоенном уровне. Но поднимать сельское хозяйство и животноводство такими радикальными методами нельзя. Ведь получается, что мы боремся лишь со следствием, а не с причиной.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Экономика

2572

23.05.2008, 14:48

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=45743

Bytes: 5024 / 5024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Сутула Василий

Куглянт Алексей

Лаврова Светлана

Погудин Дмитрий

Евчик Сергей

Бакуркин Кирилл

Головина Екатерина

Симиненко Владимир

Бендер Леонид

Балабанов Александр