Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техникаИркутск

2873

14.05.2008, 12:05

Там, где цветет кофейное дерево и растут бананы

"Панорама биосферы". Так назовут в будущем экскурсионный образовательный центр в Сибирском институте физиологии и биохимии растений.

Инновационный проект задуман на базе существующей оранжереи СИФИБРа. Правда, для начала работ по традиции нет денег.

Жизнь в "сибирских субтропиках" течет своим чередом. Сегодня внимание технолога - к "южноамериканцам". С этого континента родом дурман или датура и бугенвилия. Растения как раз сейчас цветут. Старший научный сотрудник Татьяна Пензина показывает нам другие достопримечательности. Вот гигантский кактус. А это винная пальма, напоминающая облепиху. Оранжерея создавалась в 1972-м. Спустя 35 с лишним лет, говорит руководитель, образовательный центр требует реконструкции. В теплице, пожалуй, теснее всего банановой роще. "Эти бананы живут у нас не в кадках, а в нашей сибирской земле, хотя и в закрытом грунте. Бананы имеют и плоды, и цветы - у нас неоднократно уже плодоносили... Вот посмотрите, они подпирают потолок. Они достигают уже 5 метров и могут быть еще больше и раскрыть свой лист, по крайней мере, на 7-8 метров", - говорит Татьяна Пензина, руководитель оранжереи СИФИБР СО РАН.

В этом бассейне растет голубая лилия. После зимовки сюда скоро вернется и розовый лотос. Оба растения занесены в Книгу рекордов Приангарья. Их вообще в Сибири больше нигде не встретишь. Биологическое равновесие водоема поддерживает, например, вот этот водный гиацинт. А еще здесь живут золотые рыбки, кои и улитки.

В будущем чашу бассейна изменят. Он будет представлять собою водный каскад. Вообще, в планах растениеводов оранжерею реконструировать если не кардинально, то существенно. Сейчас она имеет максимальную высоту 5 метров, ее рассчитывают увеличить до 15-ти. Площадь теплицы сегодня - 330 квадратных метров, а будет на треть больше. Проект разрабатывали несколько лет, учитывая опыт коллег из Главного ботанического сада страны и других российских регионов. "Мы привлекали опыт оранжереи Шеньяна – наши коллеги приглашали нас туда на месячный семинар. Мы привлекали опыт других зарубежных коллег, с которыми у нас есть тесные контакты – переписываемся, общаемся. Также мы привлекали наших экономистов для того, чтобы все обсчитать", - рассказывает Татьяна Пензина, руководитель оранжереи СИФИБР СО РАН.

Общий бюджет проекта - пять миллионов рублей. Вопрос в том - где их взять? В президиуме Иркутского научного центра ссылаются на несовершенство законодательства. "С этого года не имеют права научные учреждения федерального уровня перечислять какие-либо средства. Парадокс, да? Где-то могут эти деньги освоить, выгодно использовать, дать городу продукцию соответствующую, результаты. И вот нельзя сейчас", - сказал Евгений Мартынович, заместитель председателя президиума ИНЦ СО РАН.

Ученым предстоит теперь найти спонсоров. Хотя бы частично заинтересовать муниципалитет. Ведь оранжерея после реконструкции может стать новой визитной карточкой Иркутска. В "сибирские субтропики" уже водят школьников, студентов и туристов. Но теперь такое путешествие можно и нужно сделать еще более интересным - на уровне 21-го века.

С кофейных деревьев собирают зерна зеленого кофе, крайне полезного для мужчин.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техникаИркутск

2873

14.05.2008, 12:05

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=45520

Bytes: 3392 / 3157

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Таевский Дмитрий

Кобенков Анатолий

Ярошенко Олег

Незовибатько Роман

Девицкий Эдуард

Барлуков Михаил

Сарсенбаев Евгений

Левченко Сергей

Бабкин Сергей