Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

3301

19.04.2008, 10:24

История просвещения в Восточной Сибири

Столица Приангарья была и остается городом просвещенных людей, студентов, ученых.

Первый проблеск образования в Иркутске зародился в 1725 году, когда была открыта школа «для обучения сибирских отроков китайскому и монгольскому языкам, в видах лучшего сближения с соседями». В 1727 году при школе было организовано отделение для обучения славяно-русской грамоте детей, принадлежащих ко всем сословиям. С этого времени школа имела два отделения - монгольское и русское.

В 1730 году на монгольском отделении обучалось 25 человек, на русском - 10. Учителей было двое: Лопсан, после крещения названный Лаврентием Ивановичем Неруновым, и Николай Шелкунов. Оба не владели русским языком. Учеников русского отделения они обучали через переводчика Ивана Пустынникова.

На должность учителя русского языка был выбран посадский человек Иван Павлов Норицын, которого признали способным к учительской должности. В характеристике на него указывалось, что он «человек добрый, не пьяница и словесной грамоте доволен, с недобрыми людьми не знается, и обязуется учить церковничьих и других чинов детей, сколько в школе соберётся, добрым порядком, чтобы было в твёрдости». Его жалованье было 20 руб. в год, Лопсан, как хорошо образованный, получал в пять раз больше.

Как видно, образование в Иркутске возникло по вполне практическим причинам. Далее эта традиция продолжилась.

В 1754 г. в Иркутске открыта Навигацкая школа.

В 1781 г. была открыта градская (городская) школа. Для ее появления были все необходимые условия. Иркутск, как торговый центр Сибири, испытывал необходимость в светском образовании больше, чем другие города этого края. Однако школы находились в тяжёлых условиях, поскольку развитию школьной сети не уделялось должного внимания, и первая градская школа просуществовала всего 8 лет.

Следует признать, что учебное дело в Восточной Сибири до 1860-х гг. развивалось крайне медленно, особенно до начала XIX в. Причин этого было много, но главнейшими являлись особенно три:

1. Прежде всего, огромным тормозом для развития просвещения было отсутствие в течение долгого времени компетентной центральной власти, ведавшей учебными заведениями.

2. Другой и тоже серьёзной причиной, препятствовавшей развитию просвещения в Восточной Сибири, был недостаток учителей. В отношении учителей дело всегда обстояло более или менее плохо.

3. К числу причин, задерживавших рост учебного дела в Восточной Сибири, следует ещё отнести: незначительность средств, отпускавшихся на народное образование, невежество и инертность общества, отсутствие сознания необходимости просвещения.

Создание транссибирской железной дороги и переселение значительной части народных масс в Сибирь изменило характер экономической жизни сибирского населения. Вскоре за окнами иркутских домов замелькали совсем другие времена...

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

3301

19.04.2008, 10:24

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=45062

Bytes: 2863 / 2844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1197

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4602

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6201

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5971

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1458

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4315

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5718

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10264

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5976

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7096

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6307

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2981

12.04.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Мезенин Сергей

Салагай Олег

Макаров Алексей

Артюхов Евгений

Бадмаев Алдар

Табинаев Анатолий

Желтиков Сергей

Мантатова Татьяна

Патраков Андрей