Ольга Контышева

© Копейка

ИркутскИркутск

2327

09.04.2008, 18:51

Убрать нельзя восстановить

Споры о том, что делать с памятниками архитектуры в Иркутске, не утихают уже несколько лет. В том, что лучшие образцы деревянного зодчества прошлых веков городу нужны, сомнений нет. Вопрос в другом: где они должны находиться и за чей счет реставрироваться?

Администрация Иркутска выступает с предложением о переносе домов на определенные площади и при этом условии готова финансировать ремонт и восстановление зданий. Однако большинство памятников находится в региональном подчинении, и переносить их Центр сохранения историко-культурного наследия разрешения не дает.

— В Иркутске более 3000 объектов со статусом исторических памятников либо вновь выявленных исторических застроек, — рассказал мэр города Владимир Якубовский. — Из них только 65 являются объектами федерального значения и город может заниматься их дальнейшей судьбой. Практически все здания имеют износ от 70% и выше, а многие находятся просто в аварийном состоянии. Чтобы отселить из этих домов проживающих в них людей, по существующим рыночным ценам необходимо более 20 миллиардов рублей, а на реконструкцию и воссоздание памятников нужно еще больше денег.

Понятно, что отреставрировать и восстановить все памятники архитектуры просто нереально. У мемориального комплекса декабристов мэрия отвела специальную площадку. Там сейчас находятся Дом Европы, Дом Полканова, с другой стороны квартала — Музей-усадьба декабристов Волконских, восстановленная в середине 70-х годов. Дом Европы — новое название Дома Шастиных после реставрации, в народе его называли кружевным — из-за резных украшений.

— Все эти дома были перенесены на территорию комплекса и восстановлены за счет бюджета города, — объяснил Владимир Якубовский. — Сейчас в них находятся музеи, выставочные залы, гостиничный комплекс, кафе, офисные помещения для структурных подразделений администрации города. И здесь есть еще место для одного-двух домов. В рамках реализации генерального плана Иркутска предусмотрено создание нескольких архитектурных комплексов, куда должны быть перенесены дома-памятники из разных мест города.

Однако на перенос памятников архитектуры не дает разрешения Центр сохранения историко-культурного наследия, считая, что дома должны оставаться на том месте, где были построены.

— А они часто не вписываются в современную застройку, выделяются из среды, разрушаются, горят, — сетует мэр.

Яркий пример тому — недавний пожар в центре города: 1 апреля огнем уничтожен памятник архитектуры XIX века, одно из последних зданий, сохранивших следы сибирского барокко. Всего месяц назад жильцы выехали из этого дома — он был признан ветхим жильем. В нем сразу же поселились бомжи.

— Мы только за день до пожара обращались в службу охраны памятников с просьбой дать нам хотя бы снять эти уникальные наличники барочного типа, — рассказал Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы». — Мы бы их куда-нибудь приспособили, Но нам отказали. Лучше было бы сохранить сам памятник, мы просили разрешения перевезти дом в Тальцы — тоже безуспешно.

Из шести уникальных наличников остались целыми только три. Пока их передали на хранение одной из частных реставрационных фирм города. Одна из версий возгорания памятника — поджог. Неподалеку от него находится еще один такой же дом, давным-давно они относились к одной усадьбе. В нем пока живут люди. По улице Карла Либкхнехта, 45, вот уже два года вместо памятника архитектуры стоит лишь его обгоревший остов. Внутри — свалка мусора, на крыше — многолетний бурьян. Вокруг черных деревяшек — современные многоэтажные дома.

— Мы предлагали Центру сохранения перенести останки в комплекс декабристов, нам сказали: восстанавливайте здесь, — возмущается мэр города. — Тут вообще восстанавливать нечего. Мы готовы были его убрать, просто сделать газон, до тех пор пока не появятся желающие воссоздать памятник хотя бы на этом месте. И этого не разрешили.

Все упирается в закон о памятниках, который не дает мне права, как главе города, снести эти головешки. Есть еще вариант — выставить эту землю на торги, с обременением воссоздать здесь памятник. Тем более что, по существующему законодательству, памятниками являются лишь те здания, которые можно восстановить без нанесения ущерба конструкциям, выполненным в период их строительства.

Многие отреставрированные памятники деревянного зодчества уже практическими не являются таковыми — это новоделы, в том числе и Дом Европы. Будем обращаться во все органы власти, включая прокуратуру, с просьбой помочь в разрешении этого конфликта. Я считаю, что сохранение памятников архитектуры XVIII—XIX веков — это одно из важнейших направлений развития города. Но не единственное. В Иркутске много и других проблем, требующих решения.

Ольга Контышева

© Копейка

ИркутскИркутск

2327

09.04.2008, 18:51

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=44759

Bytes: 4719 / 4719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Фролов Леонид

Маценко Дмитрий

Барнаков Александр

Чеботарев Владимир

Харитоненко Павел

Бураев Федор

Шевченко Сергей

Слободчиков Николай

Чернышов Дмитрий

Лазебный Вадим