Оксана Гордеева

© Пятница

КультураИркутск

4501

04.04.2008, 14:47

«Иркутские мальчишки»

Фильм с таким названием в Иркутске и Москве снимает писатель Валерий Хайрюзов.

Рассказать о наших знаменитых земляках, которые давно живут в Москве, но родом из Иркутска, — одна из задач фильма. Хотя главное в документальной киноленте все же не это. Мальчишки тридцатых годов двадцатого века и наши современники: что у них общего? Как, не впадая в излишнюю предвзятость, рассказать о двух столь непохожих поколениях? Для большей объективности режиссер-сценарист стал снимать молодых ребят не только в Иркутске, но и в Москве. Иркутянам фильм Валерия Хайрюзова интересен прежде всего тем, что зритель увидит редчайшие кадры нашей кинохроники. Будут в ленте и кадры о том, как семнадцатилетние пацаны в сквере Кирова скакали на лошадях и на скаку шашками рубили лозу, а на авторемонтном заводе под Кайской горой собирали американские «Студебеккеры».

Герои — мальчишки

Герой Социалистического Труда, полный кавалер ордена Ленина, бывший министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, а сейчас консультант нынешнего министра сельского хозяйства — Александр Александрович Ежевский. Именно его биография легла в основу фильма. Второй герой киноленты — бывший первый замминистра геологии СССР Борис Матвеевич Зубарев. Оба они сейчас живут в Москве и дружат с детства, которое прошло в иркутских дворах. Однако в фильме очень много и других героев — мальчишек нашего времени.

— Снимали мы дом на Карла Маркса, 41, в котором родился и вырос Саша Ежевский, — рассказывает Валерий Хайрюзов. — Мой оператор ангарчанин Дима Надымов пошел с камерой во двор, как вдруг из арки вынырнул пацан. Шапка на ухе, растрепанный, взъерошенный весь, играл во что-то с мальчишками. «А слабо тебе будет еще раз выбежать из арки? Понимаешь, мы фильм снимаем про мальчишек, и ты нам очень нужен», — спросили мы его. Неожиданно для нас мальчишка согласился, и получился отличный кадр.

Современные кадры в фильме чередуются с кинохроникой. Например, редчайшие, чудом сохранившиеся до нашего времени съемки соревнований Осоавиахима у сквера Кирова. Сотни парней и девушек со всей Иркутской области показывали там свои достижения в стрельбе по мишеням, в скачках на лошадях, в умении владеть шашкой.

— В 1938 году в этих показательных состязаниях принимал участие Борис Зубарев, — рассказывает Валерий Николаевич. — У него была одноглазая, но очень умная кобыла Альта. Вот на ней он скакал и рубил шашкой лозу. За успешное выступление Борис получил звание и значок «Ворошиловский всадник» (оказывается, кроме «Ворошиловского стрелка» было еще и такое звание).

Почти везло...

Съемки «Иркутских мальчишек» выпали на начало марта. Чтобы показать колорит Сибири, кинооператор и режиссер-сценарист ездили даже в Качуг. Там удалось снять в естественном ландшафте, а не в музее старую технику, сохранившуюся с тридцатых годов прошлого столетия, старинные сани, избы, лошадей. Чтобы снять ледоход на Ангаре, отправились на берег этой реки в Иркутске.

— Я думал, из нашей затеи ничего не выйдет, — вспоминает Валерий Николаевич. — После того как плотина перегородила Ангару, здесь и ледохода такого нет... Но вот подходим к берегу, и на наших глазах откалывается громаднейшая льдина и, словно актриса, разворачивается медленно перед кинокамерой. Вообще, нам везло как никогда!

Такое же чувство эйфории охватило киношников и на Иерусалимской горе. Надо было снять эпизод, о котором ярко рассказывал Сан Саныч Ежевский. Вместе с Борей Зубаревым они мальчишками гоняли с этой горы. Только там, где сейчас одна за другой снуют маршрутки, в тридцатых годах лихачили извозчики. «Борька! Погляди, там лошадей нету?» — кричал обычно сверху Саша Ежевский. «Нету! Едь!» — махал рукой друг, и сани неслись вниз.

— Пришли мы на эту гору, которая находится с обратной стороны ЦПКиО, — рассказывает Валерий Николаевич. — Не надеялись, конечно, что там кто-то будет из пацанов. И вдруг увидели, что вся гора завалена снегом. Накануне ночью выпал снег, и здесь он не успел растаять. Но самое главное! Вы не поверите! На старых санях образца тридцатых годов там катался с горы мальчишка. Я даже имя его запомнил — Кирилл Гулевский. Естественно, он вошел в фильм, и это будут лучшие кадры!..

Но, надо честно признаться, такое везение не всегда сопровождало оператора и режиссера. Они приехали на улицу Софьи Перовской, чтобы заснять здание школы, в которой учился Александр Ежевский. Когда-то это была мужская школа номер шесть.

— О-о, «мусора» приехали! — встретили их ученики, как оказалось, вспомогательной школы.

— Мы не «мусора», мы фильм снимаем про иркутских мальчишек, — пытался объяснить Хайрюзов. — Вот вы, когда вырастете, кем станете? Учеными или летчиками?

— Нет-нет-нет, здесь вы ничего снимать не будете! — запротестовали учителя. — Съемки детей запрещены! Все только с разрешения родителей! А надо-то было всего ничего: снять, как ребята сидят на уроке, как тянут руки, отвечают, пишут. В общем, показать, что в этой школе и сегодня учатся иркутские мальчишки. «Нет в России большего начальника, чем маленький человек», — сокрушался Валерий Хайрюзов, которого вместе с оператором выставила за дверь вахтерша. Пришлось здание снять снаружи, а уроки снимали в той школе, где учился когда-то сам писатель.

Сталин на проводе

В фильме будут восстановлены кадры о тех стройках и заводах, которые мало уже кто помнит. Например, стройка № 20: так была зашифрована дорога от Иркутска до Большого Луга, которую во время войны строили женщины и дети, оставшиеся в тылу. Дорога была нужна на случай, если бы Кругобайкалку взорвали немцы. Но обводную дорогу недостроили, когда стало понятно, что фашисты в Сибирь не дойдут.

Александр Ежевский начинал свой трудовой путь на строительстве авторемонтного завода. Под Кайской горой, на месте, где крестьяне сажали капусту, в короткие сроки был построен завод, на котором в войну собирали американские «Студебеккеры» и отправляли на фронт. От простого рабочего он вырос до начальника завода. Александру Ежевскому пришлось разговаривать даже со Сталиным.

«Товарищ Ежевский», — раздался голос в телефонной трубке поздно ночью. На проводе был Иосиф Виссарионович: «Вы должны отправить в Казахстан состав с сельскохозяйственной техникой».

Работали на погрузке сутками: и старики, и подростки, и женщины. Состав с техникой ушел в Казахстан через три дня...

Из Москвы в Иркутск, из Иркутска — в Москву...

Интересно, что авторы фильма не нашли большой разницы между иркутскими мальчишками двух поколений. Все-таки в этом возрасте свойственно расти, испытывать себя, искать приключений. Ни политика, ни социальные условия особого влияния оказать на жизнь мальчишек так и не смогли. Даже экономические условия в тридцатых годах были схожи с нашими. Саша Ежевский зарабатывал на жизнь тем, что танцевал «Яблочко» и цыганочку в парке за деньги. Он и в 92 года танцует — легкий на ногу!.. Ни советские годы, ни либерально-демократические и никакие другие времена не могут заставить мальчишек отказаться от санок, катания на льдинах, увлечения спортом и девчонками. Все как всегда.

— Я спросил Ежевского о том, что помогло ему до таких лет сохранить бодрый дух и здоровье, — рассказывает Валерий Хайрюзов. — И он ответил: «Пять Д. Это движение, дыхание, добро, дружба, ну и, конечно, девушки».

Теперь герои фильма «Иркутские мальчишки» живут в Москве, входят в состав Иркутского землячества «Байкал», которое и профинансировало фильм. А Валерий Хайрюзов кроме писательской и режиссерской деятельности работает еще и на общественной должности — является заместителем председателя исполкома межфракционного объединения депутатов Госдумы «Авиация и космонавтика России». В Иркутске съемки прошли в ИВВАИУ (ВИ) (режиссер особо благодарит за помощь полковника Сергея Николаевича Салтыкова), в школе Романова и во многих других школах города. Предположительно, фильм будет закончен к лету этого года.

Повезло

Чувство эйфории охватило киношников на Иерусалимской горе. Надо было снять эпизод, о котором рассказывал Александр Ежевский. Вместе с Борей Зубаревым они мальчишками гоняли с этой горы на санках.

— Пришли мы на эту гору, которая находится с обратной стороны ЦПКиО, — рассказывает Валерий Хайрюзов, — и увидели, что вся она завалена снегом. На старых санях образца тридцатых годов там катался с горы мальчишка.

Так без всякой постановки была получена картинка из жизни довоенного Иркутска.

Оксана Гордеева

© Пятница

КультураИркутск

4501

04.04.2008, 14:47

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=44656

Bytes: 8351 / 8316

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11156

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4408

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12567

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

13213

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9644

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12673

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16692

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16718

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18507

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17679

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9373

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19957

04.08.2025

Лица Сибири

Горбенко Константин

Нарантуяа Загдхүүгийн

Буянова Ольга

Балуев Алексей

Тютрин Дмитрий

Киланов Анатолий

Бельская Ольга

Солонина Галина

Ощерин Леонид

Маланов Ким