Алена Богатых-Корк

© Номер один

ИркутскИркутск

35525

04.04.2008, 02:58

Где установят памятник бабру?

Комиссия по топонимике не согласна на сквер Кирова.

Еще прошлым летом инициативная группа иркутских художников предложила установить в Иркутске памятник бабру. Сделать скульптуру согласился всемирно известный скульптор и ювелир Даши Намдаков. Однако, памятник появится в Иркутске еще не скоро — городская комиссия по топонимике не дает разрешения на установку памятника в сквере им. Кирова.

Забавные скульптуры ставят по всей России

Надо отметить, что в российских городах уже давно наблюдается бум установки разнообразных скульптур. В Челябинске и Нижнем Новгороде пешеходные улицы буквально заставлены изваяниями размером в человеческий рост, а своеобразным хитом в обоих городах является памятник даме, смотрящейся в настоящее зеркало. В Красноярске стоит весьма трогательный памятник пьянице с собачкой, а в Ульяновске — памятник букве «ё». Недавно на родине вождя мирового пролетариата прямо в центре города установили обломовский диван и тапочки, в проекте памятник теще.

В Санкт-Петербурге, пожалуй, больше всего любят малые формы. Кроме знаменитого Чижика-Пыжика, которого постоянно воруют, есть памятник гоголевскому Носу, городским кошкам, пожарному, трубочисту, Остапу Бендеру, фотографу, а также спасшемуся от наводнения зайцу. Курортный город Сочи тоже изобилует малыми скульптурными формами — тут можно увидеть бронзового отдыхающего, в кепке и тапочках, а также сантехника, высунувшегося из люка.

А в расположенном около Геленджика детском городке курортного поселка Кабардинка детей встречает трехногий волк в красных трусах в горошек. В Ангарске экстраординарных монументов на порядок больше, чем в столице Восточной Сибири. Ангарчан и гостей города давно радует памятник сурку и волку из мультфильма «Жил-был пес», а также ряд других малых архитектурных форм.

Бабра вытеснил памятник первопроходцам

Пару лет назад иркутскому художнику Сергею Элояну пришла в голову идея воздвигнуть памятник бабру. Этого полумифического зверька иркутяне знают лишь по изображению на гербе Иркутской области, ведь в реальности нынешний бабр сильно отличается от бабра прежнего (уссурийского тигра). У современного бабра тигриные голова и туловище, а хвост и лапы — бобра, в зубах он держит соболя, которым так богата сибирская земля.

Летом инициативная группа художников, в которую входят Александр Муравьев, председатель Иркутского отделения Союза художников России, Елена Григорьева, председатель Иркутского отделения Союза архитекторов России, скульптор Даши Намдаков и сам Сергей Элоян, вышла на мэрию с этим интересным предложением. Планировалось, что работать над памятником будет Даши Намдаков и городу скульптура будет преподнесена как подарок.

— Проект был представлен на городской комиссии по топонимике. К сожалению, я по ряду обстоятельств не мог на ней присутствовать, — рассказывает Сергей Элоян. — Комиссия не утвердила в качестве места для памятника сквер им. Кирова, где мы изначально планировали воздвигнуть скульптуру. Здесь предполагается поставить памятник первопроходцам Сибири, то есть крупное по форме произведение. А нам посоветовали другое место — бульвар Гагарина либо Нижнюю набережную. Мы с Даши обсудили эти варианты и пришли к выводу, что нам ни то ни другое не подходит, — это слишком открытые места, там очень много воздуха и более выгодно будут смотреться более монументальные формы.

Перед своим уходом с должности главного архитектора города Евгений Третьяков предложил художникам установить памятник все же в сквере им. Кирова, но не в центральной его точке, а напротив «дома на ногах». На этом месте скоро будет построен главный корпус городской администрации, и памятник можно поставить напротив центрального входа в мэрию.

— По смыслу это нам подходит, да и по своей стилистике памятник привязан к официальному учреждению. Мы сообщили об этом в отдел городской архитектуры, эта идея будет обсуждаться на очередном заседании комиссии по топонимике.

Даши Намдаков по-прежнему согласен работать над скульптурой, ведь Иркутск — далеко не проходной город в его судьбе (он до сих пор состоит в Иркутском отделении Союза художников. России, у него здесь много друзей-художников). Да и меценаты, готовые выделить деньги на памятник, еще не передумали. Но для спонсоров крайне важным является место, и сквер им. Кирова является идеальным с этой точки зрения.

Бульвар для жителей Свердловского района

Сергей Элоян отмечает, что, хотя Иркутск за последние годы меняется внешне, хорошеет, недостаток малых скульптурных форм еще очень заметен.

— Даже в соседнем Красноярске совершенно другая ситуация — там активно воздвигаются скульптуры самого разного рода, многообразных форм. Памятники — необходимая часть городской среды; город очень теряет, проигрывает, если скульптур мало.

Сергей Элоян поделился с нашей газетой планами относительно тех скульптур, которые в ближайшее время могут появиться в Иркутске. «Девушка с раковиной» может быть воздвигнута на круглой площадке рядом с новым корпусом БГУЭиПа, ректор университета Михаил Винокуров готов выделить для этого средства. Картину с одноименным названием написал Сергей Элоян, а Даши Намдаков превратил плоское изображение в объемное. Дело за малым — решить вопрос с сохранностью работы, ведь в нашем городе процветает вандализм. Еще одна идея памятника принадлежит архитектору Елене Григорьевой. Не так давно она разработала проект жилого района на территории от улицы 2-й Железнодорожной до Маяковского.

В процессе работы родилась идея бульвара Леонида Гайдая, ведь знаменитый режиссер жил и рос неподалеку, на улице Касьянова. Бульвар будет располагаться на центральной оси района, идея его очень любопытна — лесенки, водоемы, скамейки для отдыха, много зелени. Здесь же будет воздвигнут памятник Леониду Гайдаю — фигура самого киноклассика плюс герои его знаменитых комедий (Шурик с осликом, троица Трус, Балбес, Бывалый), рождающие в людях самые позитивные ассоциации, приятные эмоции. Для жителей Свердловского района этот бульвар может стать любимым местом отдыха — ведь подобных в Иркутске пока нет.

***

Бабр — устаревшее название уссурийского тигра. Как геральдический символ бабр используется в гербах Иркутска и Иркутской области. При описании герба Иркутска в 1880 году была допущена ошибка, и бабр превратился в бобра. Ошибка в описании герба была исправлена только в 1997 году. Однако и по сей день бабр на официальном гербе Иркутска представляет собой черного зверя, по виду напоминающего куницу с красными глазами, а вовсе не тигра.

***

В прошлом году в Петербурге Международный благотворительный фонд им. Д.С.Лихачева провел конкурс в городах и селах России на самое лучшее необычное произведение монументально-декоративной скульптуры.

Первое место заняла скульптурная группа, состоящая из пожилого слесаря, выглядывающего из люка, и стоящего рядом молодого парня. У красноярского дяди Яши есть реальный прототип — Яков Зубков, который пришел в водоканал в 1945 году и проработал там почти 30 лет.

Второе место по забавности поделили два памятника: плита с отпечатками ступней человека-невидимки, лежащая рядом с Екатеринбургской областной библиотекой, и петербургский Чижик-Пыжик, который «на Фонтанке водку пил».

На третьем месте тоже оказались две скульптуры: памятник котенку Васе и вороне в Воронеже и «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».

По легенде, писатель потерял калошу, что дало право скульптору изобразить его босиком. Известно также, что Чехову город не понравился, он назвал его скучным, нетрезвым. Поэтому скульптор и представил Чехова с точки зрения нетрезвого томича.

Алена Богатых-Корк

© Номер один

ИркутскИркутск

35525

04.04.2008, 02:58

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=44628

Bytes: 7596 / 7575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Терещенко Александр

Гайдукова Евгения

Ушаков Максим

Бабкин Николай

Семенов Вадим

Ляхов Андрей

Чайкисова Анастасия

Мухамедьяров Рустам

Журавлев Игорь

Мишенин Алексей