Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

3082

29.03.2008, 16:43

В Тайшете на зональном семинаре прошли обучение более 300 депутатов местных дум

Более 300 депутатов из муниципальных образований Тайшетского и Чунского районов приняли участие в кустовом семинаре, который организовало Законодательное собрание Иркутской области. Мероприятие проводил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, в работе семинара принимал участие депутат Дмитрий Баймашев.

Как сообщил Геннадий Истомин, 2 декабря 2007 года прошли выборы депутатов в местные думы, в итоге состав депутатского корпуса поменялся на 70%. Именно этой части парламентариев были особо полезны доклады о гарантии деятельности депутата, о полномочиях представительных органов муниципальных образований в сфере ЖХК, о нотариальных действиях, о разграничении имущества между муниципальным районом и поселениями и другие.

Первый доклад – о гарантии деятельности депутата представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования муниципальными правовыми актами. Как рассказал главный консультант отдела по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении правового управления ЗС Андрей Константинов, под статусом депутата понимается установленная законодательством совокупность прав, обязанностей депутата и гарантии их реализации.

Он отметил, что в Иркутской области долгое время действовал закон о статусе депутата, но с принятием федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» он был признан утратившим силу, так как №131-ФЗ сам урегулирует статус выборного лица местного самоуправления. Но закон не определял трудовые права депутата, материально-финансовые условия и др. В результате в федеральный закон были внесены изменения (он был дополнен частью 5.1), в соответствии с которыми гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ. Андрей Константинов рассказал, что областной законопроект «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Иркутской области» разработан и в ближайшее время должен быть внесен в Законодательное собрание. Константинов сказал, что в нем должны быть прописаны гарантии депутатов. В федеральном законе №131 прописаны гарантии иммунитета за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата; гарантии неприкосновенности при проведении процессуальных действий и др.

С 1 января 2008 года главы муниципальных образований были наделены правом совершать ряд нотариальных действий. Как рассказала вице-президент Нотариальной платы Иркутской области Галина Шевчук, «нотариат работает для того, чтобы не было споров», поэтому нотариусам необходимо объяснять людям, какие могут быть дальнейшие действия после осуществления акта дарения или написания завещания. Галина Шевчук рассказала, что необходимо для тех глав МО, кто будет осуществлять нотариальные действия в территориях, провести обучающие семинары. Кроме того, по ее мнению, нужно организовать централизованные поставки в муниципальные образования нотариальных реестров и другой печатной продукции, необходимой для работы, а также помочь муниципалитетам в создании мест и условий для хранения документов.

О важности парламентского контроля рассказала участникам семинара начальник организационного отдела управления организованного и информационного обеспечения ЗС Ольга Давыдова. По ее словам, существует четыре вида контроля – президентский, парламентский, административный и судебный. Основная функция парламента – контрольная. Контрольные полномочия должны быть закреплены уставом, а расписаны в регламенте. Контроль осуществляется с помощью рассмотрение различных отчетов о деятельности администрации муниципальных образований, депутатских проверок, депутатских запросов и обращений. Законодательное собрание заслушивает отчеты об исполнении бюджета, о социально-экономическом развитии региона, о деятельности Контрольно-счетной палаты за прошлый год, об использовании государственной собственности и др. В муниципальных образованиях создано и действует 34 контрольно-счетных органа. Кроме создания собственных контрольных органов, можно привлекать для контроля независимых аудиторов и привлекать аудиторов из Контрольно-счетной палаты Иркутской области.

КСП и прокуратура Иркутской области обнаруживают в уставах муниципальных образований многочисленные нарушения. Прокуратура области нашла различные нарушения в 270 уставах МО. Среди основных ошибок Ольга Давыдова отметила следующую: часто в уставах муниципалитеты не прописывают, как осуществляется контроль, исполнительная власть контролирует местную думу (а не наоборот), дума контролирует депутатов (то есть самое себя) и др.

После всех выступлений местные депутаты попросили оставить доклады. Геннадий Истомин пообещал: тезисы всех докладов будут направлены в Тайшетский и Чунский район.

Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

3082

29.03.2008, 16:43

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=44459

Bytes: 5038 / 5038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

16.09 16:55
В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов»

16.09 16:45
В Новосибирске на промывку ливневых канализаций потратили почти 26 миллионов

16.09 16:38
В Новосибирске при загадочных обстоятельствах скончался школьник

16.09 16:37
В Томском районе участок лесного фонда возвращен в собственность государства

16.09 16:32
В Новосибирской области зафиксировали более 24 тысяч человек с ОРВИ

16.09 16:20
Томская область – лидер по экспорту кедрового ореха

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

520

16.09.2025

Из 26 депутатов думы Иркутского округа 22 — единороссы

«Единая Россия» взяла большинство мандатов в думе вновь образованного Иркутского муниципального округа — 21 мандат плюс состоящий в партии самовыдвиженец. Данные о победителях гонки опубликованы на сайте избиркома Иркутской области. Кстати, в думе также 10 «новичков», остальные — знакомые лица.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

2256

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9014

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19828

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8524

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14198

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21607

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26792

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11028

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10646

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13340

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24697

04.09.2025

Лица Сибири

Дубровин Александр

Евдокимов Максим

Асеева Анна

Бредихин Сергей

Брежнева Ирина

Барышников Виталий

Бердников Дмитрий

Пушкарев Вячеслав

Деранжулин Павел

Жуков Константин