Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техникаИркутск

2428

20.03.2008, 19:19

Цветы из пробирки. Иркутские ученые клонируют растения

Клонированные розы, фиалки и другие цветы, а также кустарники и деревья. Их выращивают в Сибирском институте физиологии и биологии растений.

Этот инновационный проект иркутских ученых поддержали как на областном уровне, так и в Сибирском отделении Российской Академии Наук. На средства грантов реконструировали старый розарий.

В этой оранжерее сегодня шумно. Обычное дело, когда на экскурсию приходят школьники, - комментируют сотрудники СИФИБРА. Зато в соседнее помещение вход любопытным запрещен. Кандидат биологических наук Татьяна Пензина на примере роз рассказывает нам, как в институте еще в 80-е годы начали разводить цветы методом клонирования клеток растений. Для этого используются верхушечные побеги. "Вот эти здоровые побеги в стерильных условиях черенкуются на несколько частей. Усаживаются на питательную среду - стерильный субстракт, он такой желеобразный у нас. И затем это растение начинает расти под командой человека. Сюда добавляются гормоны...", - рассказывает Татьяна Пензина, заведующая оранжереей СИФИБР.

Розы, фиалки и другие - из пробирок. В стеклянных сосудах растения находятся около 3-х месяцев, затем еще два - в стерильном боксе, уже высаженные в почву. Только потом цветы переедут в оранжерею.

Розы любят воду, рассказывает технолог Надежда Мартынова. Здесь, в горшках, порядка 50 сортов. Парковые английские, розы канадские, кстати, устойчивые к сибирскому климату, чайно-гибридные. "Новоселье" в этой оранжерее, селекционеры ее называют "камера-полигон", справили недавно. Цветы сюда переехали всего месяц назад. "Нам же их пришлось и выкапывать, и переносить с места на место в течение больше чем полугода... После бесконечных обрезок и переносов они сейчас только-только начинают цвести", - говорит Надежда Мартынова, технолог.

Цветут и розы, полученные микроклональным размножением. Кстати, этим методом здесь разводят не только цветы, но и фруктовые деревья, кустарники.

Это, например, каламандин - родственник мандарина. Растение родом из горных районов Китая. В Иркутск попало 1,5 года назад из Главного ботанического сада России. Каламандин ученые тоже клонировали. Это его первые плоды в Сибири.

То ли еще будет, говорят селекционеры. Тем более, что условия в новой оранжерее разительно отличаются от старого розария. "Условия, которые контролируются человеком - автоматический полив, автоматический контроль влажности, температуры, освещенности - позволит регулировать все жизненно важные процессы для растений", - сказала Татьяна Пензина.

Одновременно здесь могут выхаживать до 7 тысяч растений. Благодаря микроклональному размножению, изначально им занимались исключительно в научных целях, теперь здесь могут разводить цветы в больших объемах. Сибиряки, комментируют ученые, способны догнать признанных лидеров - цветоводов Голландцев, стран Южной Азии.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техникаИркутск

2428

20.03.2008, 19:19

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=44262

Bytes: 2811 / 2811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

16.09 20:10
В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

16.09 18:59
В Красноярске восстанавливают проблемный участок дороги на Мясокомбинате

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Юрасов Денис

Ушаков Максим

Цыренов Валерий

Величко Александр

Орноев Роман

Гришин Сергей

Власенко Олег

Тумурова Ольга

Якимов Александр